Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Аргентина – Нигерия. Разведка боем

Не боящийся экспериментировать Марадона, заигравший в каталонский футбол Месси, схема в три с половиной защитника, и просто «орлы», которым Лагербек не может вернуть приставку «супер» – в группе B состоялся второй матч, который следовало бы назвать товарищеским.

Произошедшее субботним вечером на стадионе «Эллис Парк» можно сравнить с боксерским поединком двух матерых бойцов, когда после быстрого нокаута матч заканчивается уже в первом раунде. Пусть не было секретом, что «орлы» уже не «супер» и не сравнятся с составом десяти-пятнадцатилетней давности, а сборная Аргентины под руководством Диего Марадоны скорее «темная лошадка», нежели фаворит. Все равно, Аргентина против Нигерии – это пока самая яркая афиша из сыгранных на Мундиале игр.

Целых шесть минут представление шло по сценарию, обещанному в программке – высокий темп, стремительные атаки и драйв. Однако, стоило Габриэлю Хайнце беспрепятственно разбежаться и нырнуть под мяч, посланный от углового флажка Хуаном Вероном, как вместе с ликованием «Альбиселесты» матч из официального превратился в товарищеский. Собственно, у аргентинцев этих товарищеских поединков было куда меньше, чем у всех остальных участников чемпионата мира. И представленной возможностью посмотреть на самих себя да сэкономить силы Марадона со всей своей бородатой харизматичностью воспользовался.

Целых шесть минут представление шло по сценарию, обещанному в программке – высокий темп, стремительные атаки и драйв

Аргентинский тренер рискнул использовать против «суперорлов» не основную тактическую схему команды, определив направо Хонаса Гутьерреса и играя таким образом в три с половиной защитника. Эксперимент вряд ли можно назвать удачным – в кадре Хонас мелькал часто, однако, атаке сильно не помог, а моментов на своем фланге нигерийцам создать позволил немало. Шикарная по именам линия нападения «бело-небесных» демонстрировала хорошее движение и взаимодействие, хотя не все ее представители играли одинаково эффективно – Гонсало Игуаин разбазарил все предоставленные ему партнерами шансы, а Анхелю Ди Марии эти шансы практически не предоставлялись, и талантливый вингер ничем себя проявить не смог.

Касательно сборной Нигерии осталось впечатление, что Ларс Лагербек еще не слишком хорошо представляет возможности и манеру игры своих подопечных. Обафеми Мартинсу и Питеру Одемвинги, сменившим проваливших игру крайних нападающих Обаси и Обинну, явно не хватило времени, чтобы как следует войти в игру. Все самые опасные моменты были созданы нигерийцами после ударов с дальней дистанции, а не в результате комбинационной игры у чужой штрафной. Оборона совершенно не представляет, что надо делать при стандартных положениях – раз за разом аргентинцы били по воротам мастерски отыгравшего голкипера Оньемы, не испытывая никаких неудобств.

К слову, Марадона с заменами тоже затянул. Проводник его идей на поле Хуан Себастьян Верон не готов играть даже полтора тайма на таком уровне, плюс, позиционная игра в атаке – не его конек, что проявлялось в приличном количестве брака при передачах. Замена центрального полузащитника на вингера Макси Родригеса ожидаемо открыла свободное пространство в середине поля, в результате чего поклонникам южноамериканской команды пришлось пережить несколько неприятных моментов.

Хуан Себастьян Верон не готов играть даже полтора тайма на таком уровне

Всерьез оценивать потенциал сборной Аргентины по первой игре на Мундиале рановато. По настроению футболистов было видно, что выложились они далеко не на максимум, до сих пор притираются и пристреливаются, благо соперник позволяет. Пока еще можно держать на правом фланге такого опасного для самих себя персонажа как Хонас Гутьеррес, пока еще можно простить нападающим их халатность при реализации голевых моментов. Победа над сборной Нигерии получилась рабочей, и будет оценена по достоинству скорее тренерским штабом команды, нежели ее поклонниками.

История «супер орлов», как и предсказывалось перед началом турнира, складывается печально. Низкое исполнительское мастерство футболистов вкупе с тренером, который лишь несколько месяцев назад выучил имена своих подопечных, все это дает повод полагать, что борьба за выход из группы для нигерийцев станет невероятно трудной задачей.

Герой матча

От нападающего «Барселоны» Лионеля Месси в сборной Аргентине ждут очень многого. Болельщики «Альбиселесты» неоднократно уже выражали собственное разочарование оттого, что «десятка» играет за родину куда менее ярко, нежели за клуб. В данной игре Месси продемонстрировал уровень, близкий к тому, что он обычно показывает в столице Каталонии. Играя под нападающими, Лео совершал фирменные «взрывные» проходы, разыгрывал эффектные стеночки с партнерами и регулярно бил по воротам. Забитым мячом отметиться не удалось, но оптимизма у болельщиков Аргентины в отношении своего потенциального лидера должно прибавиться.

Оценки и статистика

Аргентина – Нигерия – 1:0 (1:0, 0:0)

Голы: 1:0 – Хайнце (6).

АРГЕНТИНА: Ромеро – 6,0, Хонас – 5,0, Самуэль – 6,0, Демичелис – 6,0, Хайнце – 6,5, Верон – 6,0 (Макси Родригес, 74 – 6,0), Маскерано – 6,0, Ди Мария – 5,5 (Бурдиссо, 85 – б/о), Месси – 7,0, Тевес – 6,5, Игуаин – 5,0 (Милито, 79 – б/о).

НИГЕРИЯ: Эньема – 7,0, Одиа – 5,5, Йобо – 5,5, Шитту – 5,5, Тайво – 5,0 (Калу Уче, 75 – 5,0), Харуна – 5,5, Этуху – 5,5, Кайта – 6,0, Обаси – 4,5 (Одемвинги, 60 – 5,5), Обинна – 4,5 (Мартинс, 52 – 6,5), Якубу – 6,0.

Предупреждения: Хонас (41), Харуна (77).

12 июня. «Эллис Парк», 18.00.

Судья: Вольфганг Штарк.

Превью матча, онлайн матча , подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы