Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Плюс Франции – в Доменеке»

Что нужно доказать тренеру «трехцветных»? Почему телевидение не хочет платить клубам первого дивизиона? Как встретят обрусевшего Веллитона на ЧМ-2014? Кого забыл взять Липпи? Во что превратился Подольски? Сдюжит ли Англия без Фердинанда? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Пока клубы премьер-лиги только выходят из отпуска, их младшие собратья решили устроить мятеж. Идея ряда клубов первого дивизиона во главе с «Шинником» создать новую лигу, наделив ее коммерческими и маркетинговыми правами, вызывает у обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского недоумение и скепсис.

«Продавать [теле] права клубам первой лиги никто не мешает и сейчас. Они могут делать это как по отдельности, так и сформировав сколь угодно большой или малый пул. ПФЛ была бы только рада обеспечить своих членов стабильными телетрансляциями. Да только кто купит права на не имеющий привлекательности продукт? И с чего вдруг этот продукт станет более привлекательным после оформления клубов первого дивизиона в отдельную организацию?

...Доводилось слышать рассказы о том, что попытки нескольких команд первой лиги наладить интернет-трансляции с выездных матчей не встретили понимания у арбитров. «Вы или на нас рассчитывайте, или болельщиков радуйте», – намекнули судьи. Проблема? Как ни странно, да. И свидетельствует она о том, что нравы первого дивизиона вовсе не способствуют обретению им репутации интересного, честного, смотрибельного турнира.

Задача сыграть для зрителей здесь далеко не первоочередная. Так с чего бы этим зрителям прилипать по всей стране к экранам телевизоров во время матчей того же «Шинника» или прошлогодней игры «СКА-Энергия» – «Краснодар», букмекерские ставки на которую весьма заинтересовали УЕФА? Это что – жутко интересно и захватывающе?

<…> Возможно, Николаю Толстых и впрямь стоит глубже заняться коммерческой составляющей ПФЛ. Сформировать для первого дивизиона отдельный рыночный пул, нанять на работу футбольных промоутеров, искать выходы на новых спонсоров и так далее. Однако в желании заявивших о себе «младогегельянцев» свести проблемы первого дивизиона к разносортице мячей, отсутствию контактов с ТВ или структуре детских соревнований видится на сегодняшний день вовсе не искренность, а увод в сторону от настоящих проблем.

Деньги в наш футбол не текут не потому, что продавцы плохие, а потому, что товар с душком», – резюмирует автор.

Приветствуя возможную натурализацию нападающего «Спартака» Веллитона, комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в колонке для портала GZT.ru упрекает противников в квасном патриотизме и отдает должное недюжинной отваге бразильца.

«Россия не попала на чемпионат мира и следующий, он же последний перед отборочным турниром Евро-2012, товарищеский матч проведет в августе. На чемпионат мира еще не попали сопоставимые с нами команды Чехии, Хорватии, Турции, Украины и Китая. И вот теперь, в самую горячую пору спаррингов перед мировым чемпионатом, китайцев ангажируют на товарищескую встречу французы, чехов и турок зовет сыграть в полезный дыр-дыр команда США, а украинцы с хорватами утешаются в дружественных футбольных боях с такими же неудачниками – от эстонцев до румын. Идет Мировая игра, а мы спим на печи.

Но прилетает к нам в Большое Пандорово эдакий Веллитон и тормошит: подъем! Миллионы болельщиков! Спорт номер один! А мы, туземцы, обступаем его недружественным кольцом: ишь ты, в союзники рвешься? Повязку тебе набедренную цветов наших праведных? «Оле-оле» хочешь кричать по-нашенски? Вот ведь демон, нет тебе доверия, не наших ведь ты синих кровей, а аватар ты чужеродный…

А ведь Веллитону, если завербуется он к нам, как раз против своих в 2014 году сражаться – чемпионат мира пройдет в Бразилии. И там ему, будьте покойны, и без нас зададут этот классический вопрос: «Каково это, сынок, родину предавать?» Но этот парень, в отличие от своих интернетно-инертных критиков, идет в армию добровольцем. Знает, что в сборной России не будет у него мамы-папы-переводчика. Знает, что невзлюбят сразу старослужащие, призванные из Питера. Что с Габуловым и Акинфеевым дневалить. В общем, знает, что не сахар это – родине второй служить. Зато потом – не обижайтесь, девушки!» – повествует Трушечкин.

Отваживаясь в преддверии ЧМ-2010 на прогнозы, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге называет главный козырь французов, ожидает от Марадоны просветления, а от «Скуадры адзурры» – скучного футбола.

«Всем известно, что месье Доменек не совсем адекватен, но Франция, на мой взгляд, одна из сильнейших сборных по подбору игроков, с отличной скамейкой. Если вообще не сильнейшая, учитывая травмы многих ведущих игроков в других командах и самодурство прочих тренеров, на фоне которых Доменек, как ни странно, оказался вполне вменяемым. Плюс Франции, как ни парадоксально, как раз в тренере: это его последний турнир на этом посту, так что он, несомненно, будет стремиться доказать, что все на его счет сильно заблуждались. Рискну назвать Францию одним из теневых фаворитов именно потому, что на нее никто не ставит. А зря…

Аргентину возглавляет совершенно больной в прямом и переносном смысле человек. Я даже не буду обсуждать отсутствие в сборной Камбьяссо и Дзанетти, что является форменным безобразием, и никакие формулировки, что тренеру виднее, в данном случае не устраивают. Именно поэтому Аргентине с ее тренером ничего хорошего светить на ЧМ не должно. Есть только одно «но». Это «но» и есть Марадона. У любого больного человека иногда случаются просветления. А поскольку в данном случае речь идет о человеке, безусловно, неординарном и по-своему гениальном, я не исключаю, что у Марадоны во время ЧМ обнаружится и откроется, например, третий глаз. Кроме того, есть подозрение, что Он неравнодушен к таланту этого человека и, возможно, вновь протянет ему свою руку, так что судьба сборной Аргентины, полагаю, будет решаться не на футбольном поле.

Я не буду на сей раз так уж истово болеть за Италию – Липпи везет скучную сборную. Опять же не приемлю в данном случае объяснения, что тренеру виднее. Чушь! Я хочу видеть на главном футбольном турнире четырехлетия лучших игроков мира, а не тех, которые устраивают тренера с точки зрения тактики и возможности быть вписанным в его игровую схему. Недаром Липпи кругом подчеркивает, что считает себя учеником Лобановского, который в 90-м из-за своего упрямства и каких-то особенных тактических схем оставил без чемпионата мира лучшего игрока СССР на тот момент – Черенкова. Липпи же не взял лучшего, на мой, конечно, взгляд, игрока сезона в серии А Кассано и не пригласил Тотти. Я хочу, черт возьми, смотреть на чемпионате мира футбол в исполнении лучших из лучших, а не вымучивание результата игроками, которые провалили сезон, с трудом заняв 7-е место, но зато это проверенные бойцы, с ними не будет проблем, как с тем же Кассано… Скучно все это, скучная Италия… Впрочем, Италия и в 2006-м была скучная, и в 98-м и в 94-м, но то Баджо, то Тотти все-таки разбавляли этот постный минестроне какой-то изящной приправой, а так – на кого смотреть-то?» – вопрошает взыскательный автор.

Обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов аргументирует, почему Франция, Португалия и Германия не воспринимаются в качестве фаворитов.

«Вот увидите, у Доменека будет играть в основе Тулалан. А Диаби – не будет. Я не могу освободиться от ощущения (хотя и понимаю, что оно ложное), что Доменек вообще мог не смотреть игры «Арсенала», понимаете? И эту команду – в фавориты?

Я согласен, что Криштиану в принципе способен в одиночку вытащить едва ли не любой матч. Пусть и вытаскивает – тогда поговорим. А пока – у них с албанцами проблемы были. Чемпионами стать могут. Фаворитами – нет. Вот я о чем.

Кстати, и с Левом подобная история. Он пока ни разу в проблемную ситуацию не попадал, это правда. Но все равно стучится мне в голову старый анекдот: «Так ведь я, Петька, и постарше тебя буду»... Возить с собой давно превратившегося в мебель Лукаса Подольски – это ли не упрямство? Да, тренер имеет на это право, не спорю. Но тогда и каждый имеет «право оценить это право»...

И в заключение – выберу все-таки «темную лошадку». И будет это сборная Уругвая. Имеющая сейчас состав, которого не имела давно. Другое дело, что с такой линией атаки (не хуже бразильцев!) уругвайцы должны заставить себя играть гораздо более открыто, чем они обычно делают это на мундиалях. А у них весьма непростая группа. Если не форсировать «пик» — так ее еще поди пройди...» – излагает популярный телекомментатор.

Откликаясь на эпидемию травм ведущих игроков, эксперт The Times Тони Каскарино не склонен считать потерю капитана сборной Англии Рио Фердинанда фатальной, возлагая между тем большие надежды на зрелищных португальцев.

«Фердинанда «Трем львам» будет не хватать, но я не считаю эту проблема такой уж болезненной. Было бы куда хуже, если бы из-за своей неготовности он совершил по ходу игры грубую ошибку. В этом сезоне он уже не раз проигрывал в скорости и в борьбе, что оборачивалось, пусть и в победных матчах за сборную, пропущенными голами и опасными моментами. Так что никакой катастрофы, как полагают некоторые, не произошло.

Жаль, что кроме Рио чемпионат мира из-за травм пропустят и другие звезды, в частности, Дидье Дрогба и Арьен Роббен, но и без них ярких игроков на турнире, особенно среди форвардов, пруд пруди. Жду не дождусь, к примеру, матчей Португалии с участием Нани и Криштиану Роналду. Первый шикарно провел вторую половину сезона, а второй блистал в составе «Реала».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы