Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Nota Bene

Как-то внезапно закончилось то, что, казалось, не закончится никогда – эпоха Рафаэля Бенитеса в «Ливерпуле». Провожая испанского тренера, Sports.ru разбирает на части шесть лет его мерсисайдской деятельности и каждой из них подбирает подходящую цитату.

«Бенитес очень хотел тренировать «Ливерпуль» – это ощущалось в каждом нашем разговоре. Он молод, полон энтузиазма и голоден до побед» (Рик Пэрри)

Рафаэль Бенитес родился, вырос, играл и тренировал в Мадриде, но репутацию сильного тренера выковал уже за пределами «Сантьяго Бернабеу». Вытащив в примеру сначала «Эстремадуру», а затем «Тенерифе», перспективный коуч угодил в шорт-лист «Валенсии», искавшей сменщика для ушедшего на повышение Эктора Купера. Не сумев договориться с Хавьером Ируретой и Луисом Арагонесом, «летучие мыши» решили рискнуть и наняли Бенитеса, ранее не имевшего опыта работы с настолько амбициозным коллективом. Риск клубных боссов себя полностью оправдал: уже в дебютном сезоне Рафа прервал многолетнюю титульную засуху «Валенсии» – и это при том, что в межсезонье команду покинул Гаиска Мендьета. Два года спустя Бенитес вновь привел «мышей» к чемпионству, а затем прибавил к титулу Кубок УЕФА. Несложно представить, в каком шоке были фаны «Валенсии», узнав об отставке тренера, случившейся несколькими неделями позже. Причиной ухода Рафаэля стали разногласия с руководством по поводу трансферов. «Я просил письменный стол, а мне купили абажур», – заявил тогда обозленный тренер, и вскоре английские газеты вовсю тиражировали новость о приходе Бенитеса на «Энфилд».

«Я очень хочу поговорить с Оуэном. Команде необходимы игроки такого уровня, игроки, знающие, что такое «Ливерпуль» (Рафаэль Бенитес)

На повестке дня у нового рулевого «красных» тут же оказался вопрос о звездном воспитаннике: недовольный последними неудачами «Ливерпуля» Майкл Оуэн вроде бы задумался о переходе в другую команду. Контракт нападающего с мерсисайдцами действовал еще год и, несмотря на все его заверения, клуб явно опасался, что может потерять ценный кадр без какой-либо компенсации. Даже с учетом многочисленных травм Оуэн оставался самым результативным форвардом команды – Бенитес поначалу старательно отрицал, что Майкл может уйти. Однако когда Оуэна не обнаружилось в заявке «Ливерпуля» на первые матчи Лиги чемпионов, переход нападающего стал казаться делом времени. Подозрения публики вскоре оправдал мадридский «Реал», выложивший за него £8m и права на Антонио Нуньеса; Бенитес потом скажет, что стоило «сливочным» выйти на агента Майкла, как тот уже и думать ни о чем больше не мог. Бывший кумир «Энфилда» отправился на «Бернабеу» за трофеями и славой и, как выяснится позже, серьезно просчитался.

«Невозможно. Невероятно. Потрясающе. Вашей командой гордится вся страна» (Тони Блэр)

В сезоне 2004-05 «Ливерпуль» со скрипом прошел дистанцию сезона премьер-лиги, что целиком и полностью искупил пятым в своей истории лигочемпионским титулом. На групповой стадии подопечные Бенитеса оказались в шаге от провала: лишь умопомрачительный удар Стива Джеррарда на последних минутах заключительного матча (с «Олимпиакосом») позволил команде выбраться в плей-офф. Дважды обыграв в 1/8 леверкузенский «Байер», «Ливерпуль» затем одержал тяжелейшие победы над действующим чемпионом Италии «Ювентусом» и фактически чемпионом Англии «Челси» (скандальный гол Луиса Гарсии Жозе Моуринью так и не простил). Кульминацией евротура мерсисайдцев стала финальная встреча в Стамбуле. Тактический просчет Рафы, убравшего из старта опорных хавов Игора Бишчана и Дитмара Хаманна, позволил «Милану» захватить центр поля и повести со счетом 3:0. В перерыве Бенитес признал ошибку, выпустив Хаманна, но то, что случилось дальше, должно быть, шокировало даже самого тренера «красных». «Ливерпуль» успешно сравнял счет и довел дело до серии пенальти, а героические действия Ежи Дудека, отбившего удары Пирло и Шевченко, обеспечили мерсисайдцам незабываемую победу.

«Я поработал с ним всего около недели, но я не знаю другого тренера, который так внимательно относился бы к каждой мелочи» (Рауль)

Европейский триумф «Ливерпуля» заставил английскую футбольную общественность повнимательнее присмотреться к испанцу. На поверку Бенитес оказался тренером, в основу своего метода ставившим точный расчет и серьезнейшее отношение к деталям. Как рассказал его отец, уже в 13 лет Рафа завел тетрадь, где фиксировал свои тактические соображения и выставлял партнерам оценки по десятибалльной шкале, а в свободное от футбола время юноша посвящал шахматам и стратегическим настольным играм. Став тренером, Бенитес-младший не изменил себе: новые технологии (лэптопом Рафа обзавелся еще в 90-е) упростили процесс конструкции систем, по которым должны играть вверенные ему футболисты, а полномочия коуча позволили контролировать все, что только можно – от тренировочного процесса до содержимого игроцких тарелок. Собранным данным, сухим цифрам статистики и бесстрастным линиям графиков Бенитес привык доверяться полностью; консерватизм испанца позже назовут одной из главных причин его последующих неудач.

«Вместо того чтобы просить новых игроков, Бенитесу стоило бы разобраться с тем, что у нас уже есть» (Том Хикс и Джордж Жиллетт)

Придя на «Энфилд» в феврале 2007-го, североамериканские бизнесмены Том Хикс и Джордж Жиллетт тут же пообещали болельщикам новые трофеи, клубу – новый стадион, а тренеру – свою безграничную поддержку. В межсезонье «Ливерпуль» потратил около 50 миллионов фунтов, что не помешало Бенитесу попросить еще денег на январские трансферы. Раздраженные боссы посоветовали Рафе заняться делом, а сами начали налаживать связь с Юргеном Клинсманном, чем резко ухудшили отношения с уже имеющимся тренером. Публично говорить на эту тему Бенитес обычно отказывался, однако намеки на то, что руководство не оказывает команде должной финансовой поддержки делал чуть ли не в каждом интервью. Летом 2009-го клуб покинул исполнительный директор Рик Пэрри, с которым у тренера тоже не сложилось, а сам Бенитес еще в марте подписал новый пятилетний контракт. Казалось, что у Рафы появились серьезные шансы пересидеть на «Энфилде» всех своих оппонентов…

«Он дебютировал в испанской примере в 17 лет, и я не сомневаюсь, что он выдержит общественное давление» (Рафаэль Бенитес)

Почти половина упомянутой выше суммы в £50m досталась мадридскому «Атлетико» в качестве компенсации за переход Фернандо Торреса. Тогда казалось, что «Ливерпуль» изрядно рискует: бомбардирский талант El Nino никто не отрицал, но многие считали его слишком инфантильным для сурового английского первенства. Развеять скепсис Торресу удалось прямо в дебютном сезоне: испанец забил во всех турнирах больше тридцати мячей, мигом вписавшись в ряд лучших форвардов премьер-лиги. Рафаэлю Бенитесу уже случалось проворачивать удачные сделки с участием соотечественников (Хаби Алонсо, Пепе Рейна); переход Фернандо – несомненно точнейшее трансферное попадание такого рода. Скоростной, непредсказуемый и невероятно сильный, Эль Ниньо стал первым в истории клуба футболистом, так быстро покорившим отметку в пятьдесят мячей, и тот факт, что главных успехов «Ливерпуль» Бенитеса добился без него, кажется проявлением какой-то дичайшей спортивной нелогичности.

«За десять лет в «Ливерпуле» я выиграл множество трофеев. В моей коллекции не хватает чемпионского титула и я мечтаю его заполучить» (Стивен Джеррард)

Континентальный триумф-2005, помимо всего прочего, означал, что приоритетной для «Ливерпуля» становилась задача возвращения звания чемпиона Англии. Однако год за годом в матчах на выбывание у «красных» неизменно получалось лучше. В первый сезон Бенитеса команда стала сильнейшей в Европе, зато «дома» пришла пятой. Во втором «Ливерпуль» закончил английский сезон на третьей строчке, но серьезных претензий на титул так и не предъявил. Третий год испанца на Мерсисайде начался с тяжелой безвыигрышной серии на выезде; «красные», по сути, выбыли из чемпионской гонки к декабрю, и в прессе начали ходить слухи, что Рафа не прочь перебраться в Серию А. Жесткой критике был подвергнут ряд методов Бенитеса: больше всего ему доставалось за бесконечную ротацию состава и тактику зонной защиты на стандартах (при том, что первое практиковалось в том же «МЮ», а оборона «красных» традиционно завершала сезон в тройке лучших защит премьер-лиги). Кроме того, пресса разработала специальный ярлык «7/10 player» (грубо говоря, «игрок на троечку с плюсом»), который прицепляла почти на каждого приведенного Бенитесом футболиста – от действительно непутевого Джермейна Пеннанта до разыгравшегося впоследствии Йосси Бенаюна.

«Рафаэль Бенитес очень хитер. Благодаря его заявлениям, все думают, что мы постоянно ведем переговоры, а это не так» (Мартин О’Нил)

Межсезонье–2008 для «Ливерпуля» прошло под знаком погони за центральным полузащитником «Астон Виллы» Гаретом Бэрри, из-за стремления перебраться на «Энфилд» даже рассорившимся со своим тренером. К несчастью Бенитеса, основная часть трансферной заначки летом была потрачена на форварда «Тоттенхэма» Робби Кина (как позже выяснится, навязанного Рафе руководством). Первым кандидатом на продажу в сложившихся условиях стал Хаби Алонсо, немного сдавший после пары ярких сезонов; Бенитес обошел чуть ли не все топ-клубы Европы, но выторговать за испанского полузащитника приемлемую сумму так и не сумел. Алонсо отреагировал в самой что ни на есть профессиональной манере: не сказав ни слова, подписал новый пятилетний контракт и уже в следующем сезоне 08/09 показал чуть ли не лучший футбол в карьере, став основным разыгрывающим «Ливерпуля», давшего в чемпионате настоящий бой «Манчестер Юнайтед», а в Лиге чемпионов разметавшего на части мадридский «Реал». Продавать соотечественника Бенитес резко передумал, вот только сам Алонсо от подоспевшей возможности стать частью «Галактикос 2.0» отказываться не собирался. Вырученной суммы хватило бы на двух Бэрри, но вот беда – Гарет к тому моменту уже договорился с «Манчестер Сити».

«Обещаю, мы займем четвертое место» (Рафаэль Бенитес)

Сезон 2009-2010 получился для «Ливерпуля» худшим за многие годы. С уходом Алонсо и неприходом Бэрри потеряла эффективность формация 4-2-3-1, в которой так здорово раскрывался атакующий потенциал Стива Джеррарда и Фернандо Торреса (последнему к тому же сильно мешали бесконечные травмы). Минувшим летом подобное развитие событий «красным» предрекало большинство футбольных экспертов Британии, но Рафаэль Бенитес предпочел потратить деньги на атакующего фулбека Глена Джонсона и атакующего полузащитника Альберто Аквилани. Вверенная ему команда потерпела фиаско на всех фронтах: вылетела из групповой стадии Лиги чемпионов, не сумела выиграть Лигу Европы, выпала из национальных кубков и завершила чемпионат на седьмом месте. «После провального сезона обе стороны решили начать с чистого листа», – сухо резюмировал действующий президент клуба Мартин Бротон. Но если Бенитес (с £6m компенсации в кармане) без работы, судя по всему, не останется, то вот за его бывшую команду как-то беспокойно: финансовая стабильность клуба под сомнением, а Джеррарда и Торреса активно подозревают в стремлении покинуть «Энфилд».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы