Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С Луны

    Негодование игроков «Бирмингема», чей гол в ворота «Портсмута» в недавнем матче 1/4 финала Кубка Англии не заметили судьи, совпало с решением ФИФА об отказе от любых технологических нововведений в футболе. Sports.ru счел это веским поводом, чтобы вспомнить наиболее известные случаи судейских ошибок, когда мяч пересекал линию ворот, но его не засчитывали. Ну или наоборот.

    С Луны
    С Луны

    На последнем заседании ФИФА осознанно отказалась от применения Cairos («умный мяч»), Hawkeye («ястребиный глаз») и прочих методов определения пересечения мячом линии ворот, мотивируя это тем, что «игра не должна утратить человеческий фактор». Тестирование обеих технологий продолжалось на протяжении последних лет на футбольных турнирах самого высокого уровня (клубных и юношеских чемпионатах мира). В частности, футбольную версию «Ястребиного глаза», отлично зарекомендовавшую себя в теннисе, несколько лет назад разрабатывали по заказу анг?лийской премьер-лиги, однако ни разу так и не применили. Возможно, потому, что это слишком недешевое удовольствие – стоимость обслуживания одного матча составляет 80 тысяч долларов.

    «Использование современных технологий очень дорого стоит, а потому не получится внедрить их на всех уровнях. Хотелось бы, чтобы подобная техника использовалась не только в самых важных матчах, но, к сожалению, это невозможно», – пояснил решение исполкома Зепп Блаттер. Выходит, не в одном человеческом факторе дело? В то же время ФИФА решила оставить возможность для исправления ситуации в виде расширения полномочий четвертого арбитра или использования двух дополнительных лайнсменов. Дискуссии по этому поводу начнутся на новом исполкоме в мае. Однако трудно предположить, что принятые решения смогут помочь избежать в будущем рецидива нижеприведенных примеров ограниченности человеческих возможностей.

    ЧМ-1962. Групповой турнир. СССР – Уругвай – 2:1

    Что случилось: гол-фантом

    «В матче с Уругваем при счете 1:1 Численко пробил по воротам соперника, – вспоминал Игорь Нетто. – Мяч вздымает сетку в правом верхнем углу. Все наши, кто был вдали от места событий, радостно вскидывают руки – гол! Но вратарь Coca и еще несколько игроков уругвайской сборной бросаются к судье, доказывая, что гола не было, а мяч прошел сбоку, через дырку в сетке… Подбежал к Численко: «Игорь, был гол?» – спрашиваю его. «Нет», – отвечает Численко без колебаний. Тогда я, как капитан, подошел к итальянскому арбитру и как мог, жестами, объяснил ему: «Гола не было». Он поблагодарил меня и гол отменил». Тот матч сборная СССР выиграла благодаря голу на последних минутах Валентина Иванова, который был.

    ЧМ-1966. Финал. Англия – ФРГ – 4:2

    Что случилось: гол-фантом.

    В овертайме одного из самых драматичных матчей в истории хозяева таки склонили чашу весов на свою сторону благодаря удару Джеффа Херста и убедительному кивку головы советского лайнсмена Тофика Бахрамова – дескать, не сомневайтесь, гол был. Англичане стали тогда чемпионами мира, именем Бахрамова спустя годы в Азербайджане назвали стадион, а инженерный отдел Оксфордского университета провел исследование и постановил: мяч не пересек полностью линию ворот, и до гола не хватило 6-ти сантиметров. Кстати, в мемуарах Бахрамов признал, что не видел, куда ударился мяч при приземлении – просто арбитру показалось, что изначально Херст попал в сетку за перекладиной.

    «Да, с помощью «ястребиного глаза» или чипа можно было бы доказать, что мяч после удара Херста не пересек линию ворот. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Наличие современных технологий исключило бы дискуссии, которые не утихают до сих пор. Это ли не главное? Я являюсь сторонником дискуссий и эмоций, а из-за введения в игру технологий футбол может многое потерять. Да и любая техника подвержена сбоям», – легендарный Франц Беккенбауэр двумя руками за отказ ФИФА от электроники.

    Кубок чемпионов-1968/69. 1/2 финала. «Манчестер Юнайтед» – «Милан» – 1:0

    Что случилось: незасчитанный гол

    Спустя три года от близорукости судейской бригады пострадали уже сами англичане. Причем в этом случае не пришлось делать даже компьютерный анализ – все было и так очевидно. В конце 60-х британское телевидение уже могло не только транслировать матч, но и демонстрировать повторы наиболее интересных моментов. В итоге именно на телеповторе вся страна и увидела, как мяч после удара Дениса Лоу пересек линию ворот. Однако рефери эпизод благополучно проморгал, дав в очередной раз повод говорить о влиянии на европейский футбол итальянской мафии. К слову, первый матч закончился со счетом 2:0 в пользу итальянского гранда. Пришедшийся кстати недавний поединок тех же соперников завершился несколько иначе.

    ЧМ-1986. Групповой этап. Испания – Бразилия – 0:1

    Что случилось: незасчитанный гол

    Европейцы хорошо начали тот чемпионат и по игре смотрелись предпочтительнее подопечных Теле Сантаны. Им даже удалось открыть счет: знаменитый Мичел Гонсалес с линии штрафной площади нанес мощный удар в перекладину, от которой мяч, побывав за линией ворот, отскочил в поле. Однако арбитр посчитал, что гола не было. В итоге Бразилия благодаря этой победе заняла первое место в группе.

    Германия. Бундеслига-1994/95. «Бавария» – «Нюрнберг» – 2:1

    Что случилось: лайнсмен поторопился

    Матч катился к ничьей, но «Баварию» выручили судьи. После розыгрыша стандарта мяч попал к защитнику хозяев Хелмеру, Томас находился в метре от пустых ворот, но умудрился промазать. Лайнсмен же поспешил, и, не дожидаясь окончания эпизода, указал на центр. «Нюрнберг», естественно, подал протест, который удовлетворили. В переигровке баварцы камня на камне не оставили от гостей – 5:0. В итоге «Бавария» стала чемпионом Германии, а «Нюрнберг» вылетел из-за худшей разницы мячей.

    Евро-1996. Групповой этап. Болгария – Румыния – 1:0

    Что случилось: незасчитанный гол

    Мяч после удара румына Доринела Мунтяну с 25-ти метров, отскочив от перекладины, приземлился за линией ворот болгарской команды, но все же вылетел в поле. Датский арбитр Петер Миккельсен не рискнул взять на себя ответственность, и в итоге команда Христо Стоичкова прошла дальше, а партнерам Георге Хаджи пришлось паковать чемоданы.

    Посочувствовать румынам можно на отметке 0:52 ролика.

    Лига чемпионов 2004/05. 1/2 финала. «Ливерпуль» – «Челси» – 1:0

    Что случилось: гол-фантом

    «Этот гол свалился с Луны. Точнее, его забил лайнсмен, – негодовал после упущенного шанса вывести «Челси» в финал Жозе Моуриньо. – Никто не знает, пересек ли мяч линию, но я знаю, что судья должен фиксировать взятие ворот, только если уверен на 100 процентов. Из-за этого более сильная команда сегодня проиграла». В данном эпизоде сказать наверняка, прав ли оказался словацкий арбитр Любош Михел, не берется ни один университет. Интересно, не зафиксируй тогда арбитр взятие ворот, где бы сейчас работал Рафа Бенитес? Как, впрочем, и Моуриньо.

    Англия. Премьер-лига-2004/05. «МЮ» – «Тоттенхэм» – 0:0

    Что случилось: незасчитанный гол

    Вратарь «МЮ» Рой Кэрролл всегда славился тем, что мог отразить невероятный мяч, а минуту спустя пропустить настолько нелепый, что Алекс Фергюсон рисковал бы проглотить свою жвачку. В том матче его с какой-то радости занесло чуть ли не на чужую половину поля и самое забавное, что Рой успел вернуться в ворота и был готов отразить коварный удар с 45 метров Педро Мендеша, но подвела вратарская техника. Если бы не судьи, кипер вполне бы мог уподобиться Александру Шовковскому, пропустившему похожий гол в игре со Словенией. Может, не стоило Кэрроллу сторожить ворота «МЮ» с 13 номером на спине?

    Англия. Чемпионшип-2008/09. «Уотфорд» – «Рединг» 2:2

    Что случилось: судья предался юношеским фантазиям

    Арбитр Стюарт Этуэлл, самый молодой судья в истории премьер-лиги (в возрасте 25-ти лет судил встречу «Блэкберн» – «Халл»), поступил совсем не well. Бывают случаи, когда действительно очень сложно определить, был гол или нет, но чтобы придумать! Такое не часто встретишь. Даже после многочисленных повторов трудно сказать, какая муха укусила Стюарта.

    «Никогда не видел ничего подобного! – с глазами по десять пенсов верещал после игры тренер «Уотфорда» Эйди Бутройд. – Этот гол стал таким же откровением, как если бы на стадионе высадился НЛО». Главный тренер «Рединга» Стив Коппелл предложил переиграть встречу, но футбольная власть выступила против, мотивируя это тем, что в правилах на этот счет ничего не сказано. Английская пресса моментально назвала этот казус самым нелепым решением судьи в истории футбола.

    Кубок Африки-2010. 1/4 финала. Египет – Камерун – 3:1

    Что случилось: гол-фантом

    Основное время матча завершилось вничью, а на 95-й минуте овертайма судьи и так уступавшим к тому моменту камерунцам подложили свинью (подлог на ролике с 0:51). Мяч после удара Ахмеда Хассана отскочил от рук Идрисса Камени перед линией ворот, но помощник арбитра решил эпизод в стиле Бахрамова.

    Кубок Англии-2009/10. 1/4 финала. «Портсмут» – «Бирмингем» – 2:0

    Что случилось: незасчитанный гол

    На 80-й минуте встречи, когда болельщики на «Фрэттон Парк» вовсю горланили победные песни, у ворот «Портсмута» случился угловой. После его подачи Дэвид Джеймс справился с ударом головой Роджера Джонсона, но на добивание первым успел Лиэм Риджуэлл и отправил мяч за линию ворот (3:44). Ловкач Джеймс тут же выудил мяч из голевой зоны и отбил подальше. Несмотря на протесты «синих», справедливость снова не восторжествовала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы