Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Финансовый фэйр-плей – «подушка безопасности» для богатых»

Правильно ли сделал «Спартак», что расстался с аргентинским защитником? На каком основании УЕФА намерен проверять финансовую отчетность клубов? Заставит ли Платини плакать богатых? На что способна сборная Сербии? Почему Руни не стоит часто оттягиваться назад? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Новую концепцию президента УЕФА Мишеля Платини об уравнивании расходов клубов с их доходами шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли считает утопией.

«Вспоминается старый анекдот про барыню, дед которой, декабрист, в отличие от бунтарей-большевиков хотел, чтобы не было бедных. Платини хочет, чтобы не было богатых. Чтобы все были равны. Футбольное сообщество равных возможностей. Где-то я слышал что-то подобное.

На самом деле — здорово! На старте все равны — это ж закон спорта. Правда, перед стартом мадридский «Реал» и «Сельта» из Виго по-разному проводят комплектование. И тут, конечно, обидное неравенство налицо. Его бы хорошо устранить. А потом пойти дальше: чтобы за команды конкретного города играли только его уроженцы, ну максимум — перебравшиеся дошколятами. Чистота спортивной борьбы в первозданно стерильном виде.

Картина складывается глубоко реалистичная, в нее сразу хочется верить, особенно представив, как Мишель Робеспьерович Платини придет проверять бухгалтерию благородного идальго дона Флорентино Переса и грозно спросит: «Почем Кака? А откуда деньжищи?»

Вот на этом месте нескладушки. А на каком основании глава общественной организации намерен проверять финансовую отчетность частных структур?

Все это есть в НХЛ и НБА. Но там — закрытые лиги и клубы, подписавшие устав. У Платини — разные лиги разных стран. И Жан-Марк Босман, успешно доказавший, что футбол живет по законам Евросоюза, а отнюдь не УЕФА. Вот этим бы парадоксом Платини и озаботиться, неправильно это, не знаю как, но надо бы попытаться побороться. Хотя бы за власть в футболе. Вот тогда бы (в случае победы) и подумать о фэйр-плей. Разумными методами. Борьба за торжество спортивных принципов — это здорово. Это нужно и своевременно.

Если не представляет собой совершенную утопию. Про нее мы тоже слышали», – излагает автор.

Продолжая тему, блогер портала Чемпионат.ру Николай Петросян склоняется к мнению, что новые правила финансового регулирования выгодны в первую очередь большим клубам, а также пытается понять, какие последствия грозят российским.

«Финансовый фэйр-плей, уверен, станет своеобразной подушкой безопасности для богатых клубов на случай провала в национальном первенстве. Вытеснила «Сампдория» из первой четверки «Ювентус» – давай проверять финансовые счета генуэзцев, а здесь как раз и нестыковки найдутся – выгнать их из Лиги чемпионов и даровать путевку финансово стабильному «Ювентусу», который даже в своем нынешнем плачевном состоянии настолько привлекателен, что BetClic готов платить 16 миллионов евро в год за титульное спонсорство, а с тем же «Лацио» даже не сядет за стол переговоров.

Финансовый фэйр-плей принят не для больших клубов, в сотрудничестве с которыми УЕФА сей документ написал, а для всех остальных. Около половины европейских клубов не сводят дебет с кредитом, а 1/5 клубов тратит на 20% больше, нежели зарабатывает. Это для них написан финансовый фэйр-плей. Это их будут стращать, наказывать и выдворять из еврокубков в тех случаях, когда они, выпрыгнув из штанов, будут сенсационно обгонять грандов в турнирной таблице.

<…> Как видим, Платини, в очередной раз прикрывшись лозунгами о стремлении к некоему паритету, оказал услугу сильным мира сего. Точно так же он реформировал регламент Лиги чемпионов. С одной стороны клубы, из первой шестерки заставили играть в квалификации между собой, что вроде бы дает середнякам шанс попасть в групповой этап. Зато, с другой стороны, Англия, Испания и Италия получили право напрямую заявлять в групповой турнир три клуба вместо двух, как было раньше.

В заключение признаюсь, что я не совсем представляю, какое практическое применение будет иметь финансовый фэйр-плей в России. <…> Даже не знаю, какой эффект возымеет на европейских комиссаров ознакомление с финансами «Томи», которая очень гордится тем, что 20% своего бюджета формирует самостоятельно, а остальное выпрашивает у государства. Впрочем, вместо «Томи» можно подставить название доброй половины российских клубов — суть дела от этого не изменится. Будет любопытно узнать, какие отмазки приготовят отечественные футбольные «менеджеры» для того, чтобы обойти ухищрения чиновников из Ньона», – предвкушает Петросян.

Правы ли менеджеры «Спартака», что в свое время расстались с защитником Клементе Родригесом, размышляет корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов.

«В России появление Родригеса в аргентинской заявке на чемпионат мира многих удивило, некоторых заставило улыбнуться, а кого-то и вовсе – покрутить пальцем у виска. Неужели Марадона настолько неадекватен, поражались любители футбола, что, оставив за бортом Хавьера Дзанетти, взял футболиста, который в свое время не без труда боролся за место в основном составе «Спартака»? <…> Сколько их таких – непонятых, осмеянных, списанных в утиль? Тех, кто, едва покинув Россию и обосновавшись в новом клубе, вдруг начинает забивать, получать приглашения в сборную, раскрывать все новые и новые грани своего таланта. Что это – проблема восприятия нашей страны как места, где можно заработать, не тратя много сил, или дело все-таки в нас, наших экспертах и болельщиках, которые, не получая сиюминутного результата, вместо причин ищут козлов отпущения и находят их в лице иностранцев, клеймя легионеров безыдейными наймитами?

Не правда ли символично, что единственным спартаковским тренером, который всерьез рассчитывал на Родригеса, был Лаудруп – человек, которого у нас в стране тоже не поняли и указали на дверь?» – отмечает автор.

Фокусируя в преддверии ЧМ-2010 взгляд на группу D (Германия, Австралия, Сербия, Гана), редактор журнала PROспорт Евгений Зырянкин в колонке для портала LiveSport.ru аргументирует, почему вслед за немцами в 1/8 финала квалифицируются балканцы.

«Сербская сборная не выглядит командой, способной на что-то серьезное. Если она в одной восьмой нарвется на Англию, ее африканский вояж тут же и прекратится. Поэтому единственный шанс сербов – обгонять в группе немцев, попадать на Алжир, Словению или США и рассчитывать, что из группы В с первого места квалифицируется Нигерия, чтобы встретиться с нею в четвертьфинале. Иных путей к медалям у экс-югославов нет.

«Как же так?! – воскликнут любители футбола, глядя на симпатичный по именам состав Сербии и на таблицу отборочной группы, в которой та обошла Францию, Румынию и кое-что еще. – Как же так?! Ведь там Видич, Красич, Иванович, Лазович! Станкович! Классные футболисты! Аффтар, налей себе яду!»

С вашего позволения, рюмочка 40-градусного яду – и продолжим.

Так вот, сербская сборная на самом деле очень легковесная и мелкотравчатая. Не в плане того, что тощая, хилая и недоедает. Она просто-напросто слабохарактерная и подвержена эмоциональным перепадам. Если поймала вдохновение, кураж, если уверена в своих силах – будет рвать соперника в клочья. Если же встретит отпор, а еще хуже – пропустит, особенно после красивой комбинации соперника, если этот самый соперник начнет ее переигрывать – Сербия раскиснет и сдастся. Это национальная черта югославского футбола. Который всегда был центральным звеном в пищевой цепочке футбола международного.

С Англией в одной восьмой ей грозит именно это. С Аргентиной в четвертьфинале – то же самое. А отбор вспоминать не нужно. Там в соперниках были разваленная усилиями Доменека Франция, давным-давно никакая Австрия и Румыния, нынешнее поколение которой прошло свой пик и теперь на спаде. Плюс работа маститого тренера Радомира Антича, в послужном списке которого значатся «Реал», «Барселона» и «Атлетико».

Ну да из группы с Ганой, измученной травмами, и примитивной Австралией сербы выбираться должны. Вот если бы Гана была в полном порядке…» – оговаривается Зырянкин.

Обозревая главные события уик-энда, эксперт The Times Тони Каскарино призывает не придавать большого значения товарищеским матчам, советует Уэйну Руни не злоупотреблять игрой в оттяжке и оправдывает нежелание Фабио Капелло принимать скоропалительные решения.

« Игра и результат воскресной встречи между Англией и Японией (2:1) имеет ровно такое же отношение к выступлению сборных на чемпионате мира, как предсезонный матч клуба – к его дальнейшей турнирной судьбе. В таких спаррингах главное – внести последние коррективы, утрясти нюансы и не получить при этом травм. Так что не стоит паниковать из-за того, что Англия не показала товар лицом.

Правильно говорят, что Уэйну Руни не следует возвращаться к своей старой привычке – злоупотреблять игрой в оттяжке. Если тебя тянет к центральному кругу, то ты должен обладать волшебным мастерством, зидановской техникой, иначе ты превращаешься в легкую мишень, которая всегда перед глазами защитников – элемент неожиданности, словом, теряется.

«Интер» всерьез нацелился на Фабио Капелло, но тот поступает мудро – ничего не загадывает наперед. Специфика работы в сборной такова, что сегодня ты на коне, а завтра о твоих заслугах забудут. Если Англия в ЮАР опростоволосится, итальянцу могут указать на дверь. Кстати, бьюсь об заклад, больше половины тренеров после чемпионата мира лишатся своих постов».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы