Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Гана

    На пути Sports.ru в Южную Африку встают «черные звезды». Низкооплачиваемый сербский тренер, вагон травмированных, близнецы-вратари и причина кадровых бед сборной Германии – все это сборная Ганы, которая на втором для себя чемпионате мира собирается побеждать.

    Тренер

    В августе 2008-го на тренерском посту сборной Ганы ждали мировую звезду. Ну или хотя бы одаренного местного специалиста. Однако внутри страны кандидатов не нашлось, а подходящей заморской звезды не оказалось. В итоге в Гану приехал серб Милован Райевач, имя которого публику не впечатлило. Во-первых, это был уже третий сербский тренер в Гане за шесть лет, а во-вторых, высокую квалификацию специалиста могли подтвердить только на родине. Молва об успехах чачакского «Бораца», который Райевач вывел в Кубок УЕФА, удивительным образом до Африки не дошла. Однако отборочный этап ЧМ-2010 ганцы прошли достаточно легко и стали первой командой континента, застолбившей место в ЮАР. Кроме того, в Кубке Африки они добрались до финала. При этом с надеждой сыграть на мундиале со звездой во главе ганцы не расставались до последнего – за пару месяцев до турнира страна засуетилась в ожидании Моуринью. Жозе, конечно, туда приезжать не собирался, но Райевач все равно понервничал.

    Тактика

    При построении игры Райевач всегда плясал от полузащиты. Учитывая состав ганских хавбеков, грех было сделать по-другому и на новом рабочем месте. При нем «черные звезды» покончили с разгильдяйством в обороне и вообще стали одной из самых тактически строгих африканских команд. Кубок Африки сборная начинала по схеме 4-2-3-1, которая затем эволюционировала в 4-4-2. Мунтари, Квадво Асамоа, Боатенг (плюс травмированный Эссьен)– это кулак команды. Правда, из-за потерь боевых единиц бить им на континентальном турнире ганцы никого не могли. Впереди тоже есть надежные люди – Асамоа Гьян во французском «Ренне» за сезон забил 13 мячей, Мэттью Амоа из НАК буквально шага не хватило до отметки в 10 голов.

    Оптимальный состав

    Кингсон – Пэйнтсил, Ворса, Менса, Сарпей – Боатенг, Асамоа, Агеманг-Баду, Мунтари – Гьян, Амоа.

    Полная предварительная заявка.

    Гордость

    Салли Мунтари в свое время из-за разнообразных выходок усадили в самолет и отправили домой прямо по ходу Олимпийских игр в Пекине, по аналогичным причинам без него обошелся Кубок Африки, да и отношения с Жозе Моуринью в «Интере» тоже гладкими не назовешь. Перед мундиалем-2010 Мунтари, однако, держится и старается не позволять себе лишнего. Он никогда не будет вовремя появляться на тренировках и ложиться спать сразу после отбоя, но из-за вынужденного отсутствия Майкла Эссьена другого лидера у ганцев, пожалуй, нет. Вместе с тем, Мунтари иногда способен удивить не только физической мощью и выносливостью, но и техникой, и шикарным ударом. К тому же, у него еще достаточно неизрасходованной энергии – Моуринью предоставлял африканскому хавбеку игровое время исключительно маленькими дозами.

    Предубеждение

    На фоне крепкой полузащиты и вышколенной обороны атака кажется наиболее уязвимым местом. На Кубке Африки команда нацедила лишь пять мячей в пяти матчах, что, правда, не помешало ей дойти до финала. Говорят, ганские форварды без поддержки хавбеков никуда и выдумать момент, полагаясь на индивидуальное мастерство, – задача для них почти невыполнимая. Впрочем, всем бы такие проблемы и таких хавбеков.

    Сюрприз

    Из игроков, работающих на процветание ганского клубного футбола, в предварительную заявку повезло попасть только защитнику Ли Эдди и трем вратарям. Сидеть за спиной Ричарда Кингсона будут те, кого в Европу брать пока не хотят. Среди них Даниэль Агеи из клуба «Либерти», Стивен Адамс из «Адуна Старс» и Стивен Ахорлу из «Хартс оф Лайнс». Самому старшему из троицы 21 год. Младшему – 20. Вряд ли Райевач с первой попытки сможет сказать, кто их них кто. Если верить официальным источникам, рост каждого составляет по 1,86, а весят все почти одинаково. Легче всего будет выделить Даниэля Агеи – он на три килограмма тяжелее коллег по амплуа (81 кг).

    Потери

    Майкл Эссьен пережил, наверное, один из самых неудачных сезонов в карьере. В декабре на него свалилась одна травма, а потом, когда футболист попытался спешно восстановиться к Кубку Африки, случилось другое повреждение. На этот раз серьезное. Хавбек смирился с тем, что сезон в «Челси» для него закончен, и тут же начал усиленную работу с медперсоналом для того, чтобы ожить к чемпионату мира. Однако за пару недель до старта турнира болельщиков предупредили, что здорового Эссьена раньше июля ждать не стоит. Все может стать еще хуже, если Гана останется без защитников Джона Менса, Джона Пэйнтсила и юного хавбека Агеманга-Баду. Большие вопросы вызывает форма некогда лидера ганцев Стивена Аппиа, который лечился от травмы два года. Впрочем, даже худшего сценария Райевач не испугается: повышенный травматизм – привычное дело для сборной Ганы.

    Событие

    Одна из причин кадровой недостачи сборной Германии кроется в новичке сборной Ганы Кевине-Принсе Боатенге. Во время финального матча Кубка Англии футболист «Портсмута» неоднократно скандалил с Михаэлем Баллаком, а потом легким движением ноги выбил немца из строя на несколько месяцев. Агент Баллака выразил намерение подать в суд на злодея. По мнению представителя капитана бундестим, Михаэль в результате своей вынужденной отлучки потеряет миллионную прибыль от спонсорских контрактов. Чтобы несколько снять напряженность, Боатенг извинился, но потом не выдержал и сказал, что Баллак сам виноват.

    Кстати, Боатенг сыграет на турнире против своего брата – представителя сборной той самой Германии Джерома, хотя мог сыграть и вместе с ним. Старший сын ганско-немецкой семьи прошел все стадии юношеских сборных Германии, однако в один прекрасный день его уличили в разложении коллективного духа национальной команды и отчислили.

    Цитата

    «У нас есть необходимый класс для победы на чемпионате мира. Да, будет нелегко, но мы приедем в ЮАР, чтобы выиграть», – ганский правый бровочник Самуэль Инкум, здорово умеющий находить головы партнеров с помощью точных навесов, предлагает всем обратить внимание на его команду.

    Цифра

    С зарплатой в 540 000 долларов в год Милован Райевач является одним из самых низкооплачиваемых специалистов на ЧМ-2010. Меньше платят только в КНДР и Алжире. При этом ганские критики постоянно попрекают серба «сотнями тысяч», которые он зарабатывает. А еще хотели звезду на тренерском посту… Что бы случилось в Гане, позови местная федерация какого-нибудь голландца.

    Прогноз Sports.ru

    3-е место в группе D

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы