Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Динамо» превращает в клоунов даже тех, кто когда-то был воздушным гимнастом»

Что происходит у нас с иностранцами? Каким должен быть лимит? Кто из российских новичков засветился ярче всех? Кого радует Карпин? Что напоминает «Динамо»? Почему выстрелят словаки? Стоит ли Милнер 20 миллионов фунтов? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

Идея президента РФС Сергея Фурсенко развернуть бурную дискуссию по поводу легионеров быстро нашла отклик. Сложив аргументы «за» и «против», обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин приходит к выводу, что ограничения на ввоз рабочей силы из-за границы все-таки необходимы.

«Лимит на данном этапе развития российского футбола нужен, но вот каким он должен быть в количественном измерении – большой вопрос. Что не больше нынешнего – по-моему, очевидно. А может, стоит ограничиться и формулой «7+4». В любом случае цифры должны быть взяты не с потолка – их следует определить с учетом тщательного анализа сложившейся практики и четкого понимания того, как будет развиваться детско-юношеский футбол в ближайшие годы.

80 или 64 гарантированных мест для россиян должны стать результатом перспективного прогноза, просчитанного на двести процентов. Ибо увеличение количества мест до уровня, превосходящего количество соискателей, приведет к профанации идеи, а уменьшение – к торможению роста талантов. Конечно, Акинфеев или Жирков все равно пробьются сами, но, условно говоря, Паршивлюк уже может изначально и не попасть в состав, в результате чего мы потеряем будущего кандидата в сборную.

<…> И еще одно предложение, которое периодически всплывает и кажется мне не лишенным смысла. Мы ведь хотим, чтобы наши футболисты прогрессировали бок о бок с настоящими мастерами их игры, и будь у нашей команды возможность стать «Интером» или «Арсеналом», где практически нет аборигенов, то есть заполнить весь состав звездами первой величины, никто бы, думаю, не протестовал. Почему бы тогда не вывести за рамки лимита футболистов, за последние два-три года отыгравших (условно, цифры обсуждаемы) 75 процентов матчей в сборных стран первой мировой двадцатки или тридцатки?

Кстати, за них можно и налог не брать, а вот за всех остальных его ввести необходимо: заявил иностранца – внеси определенную сумму на развитие детско-юношеского футбола», – предлагает автор.

Подводя итоги первых 11-ти туров чемпионата России, комментатор «НТВ-Плюс» Константин Генич сдержанно оценивает перспективы нового форварда ЦСКА Сейду Думбия и голевые подвиги полузащитника «Локомотива» Александра Алиева.

«Пусть Думбия в Швейцарии забивал по 30 мячей, как он будет играть у нас, где футболисты в большинстве своем регрессируют, – загадка. Трудно вспомнить, кто смог добиться реального прогресса, разве что Данни и Видич. А так – Кавенаги сдал, Йиранек сдал, Клементе Родригес порой не проходил в состав, а сейчас в составе сборной Аргентины едет на чемпионат мира. Это какая-то специфика нашего чемпионата, где многое построено от игры на разрушение. Какой-то Бермудский треугольник…

Алиев для меня на данный момент неоднозначная фигура. Да, молодец, 7 мячей забил, великолепный удар, отлично исполняет «стандарты», несколько матчей вытащил чуть ли не в одиночку. Но с другой стороны, прямые обязанности Алиева — осуществлять связь между средней линией и группой атаки, и здесь у него есть пробелы. Поэтому, наверное, так блекло выглядит игра Одемвинги, Майкона, Траоре и Сычева. Они стараются, много двигаются, но реально обостряющих, разрезающих передач от Алиева мы не видим. Возможно, он так не играл и в киевском «Динамо», где по-другому была построена схема игры», – полагает Генич.

Корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский фокусирует колючий взгляд на проблемы «Спартак» и «Динамо».

«Красно-белые как были куражной командой, так ею и остались. Поперло у бразильских мушкетеров — есть победа, затосковали ребята с Копакабаны — дурака валяют и их партнеры. Валерий Карпин так и не определился, что интереснее: тренировать или подписывать бумаги? Совмещение постов дается ему тяжело. Главный модник премьер-лиги радует фанатов лишь нарядами от Dolce & Gabbana и других известных марок. Женская часть наверняка довольна, а вот у владельца Леонида Федуна от подобного парада-карнавала нервы на пределе.

Что касается «Динамо», то оно — самый грустный анекдот страны. Ежегодно провозглашаются высокие задачи, покупаются футболисты всех мастей, меняется руководство, но результаты, за исключением бронзы-2008, — по нисходящей. «Динамо» напоминает болото, которое засасывает и превращает в клоунов даже тех, кто когда-то был воздушным гимнастом. Даже Андрей Кобелев, прививший пару лет назад команде самый привлекательный футбол, как-то скис и был заменен на Миодрага Божовича. Но не клеится и у него: Семшов и его друзья к зоне вылета ближе, чем к пьедесталу.

Штука в том, что разруха у бело-голубых нынче и в клозетах (читай: стадион в Петровском парке зарос бурьяном), и в головах генералов из Центрального совета, потерявших ориентацию во времени и пространстве. Не открою большого секрета, если скажу, что банк ВТБ стал оказывать «Динамо» спонсорскую помощь с отмашки премьера Путина. Вот только банкиры, путающие офсайд с инсайдом, захотели от скуки порулить клубом сами, выгнав прежних начальников. Но пока они лишь продолжают выкидывать деньги на ветер, о чем свидетельствует сумасшедший контракт немецкого форварда Кевина Кураньи, который за три года пополнит свой счет более чем на 10 миллионов евро», – констатирует автор.

Есть ли среди самых заметных новичков россияне? По мнению эксперта «Спорт-Экспресса» Юрия Иванова, первая треть чемпионата, несмотря на ужесточение лимита на легионеров, выдалась небогатой на открытия.

«В составах скромных в финансовом отношении клубов появились исполнители, способные вырасти в незаурядных мастеров. Георгий Габулов, например, уже сейчас признанный лидер «Алании», ее капитан. А ведь парню только 21! Что не мешает ему чуть ли не после каждого матча получать высокие оценки от экспертов и баловать красивыми голами поклонников, как это случилось, к примеру, во встрече со «Спартаком».

Обратил на себя внимание и юный Маляров из Нальчика. В восьмом туре он открыл счет голам в премьер лиге, огорчив динамовцев. В девятом – отправил мяч в ворота «Зенита»… Забивной, похоже, парнишка! И хотя говорить о безоблачной карьере Никиты пока, конечно же, рановато, оказался он в окружении любящих и умеющих атаковать партнеров, что почти гарантирует близкие к идеальным условия для профессионального роста. Главное, чтобы его команда в физическом плане не подсела.

Итак, Габулов-младший, Маляров… А дальше? Тишина! Если говорить о тех, у кого есть российский паспорт, то на первой трети пути чемпионата-2010 глаз еще «зацепился» за зенитовца Канунникова, сатурновца Махмудова, самарца Цаллагова, Садаева из «Терека»… В общем, не видно что-то новых звездочек в нашей премьер-лиге и прежде всего в так называемых больших клубах», – резюмирует Иванов.

Заглядывая в канун старта ЧМ-2010 в группу F, редактор журнала PROспорт Евгений Зырянкин в колонке для портала LiveSport.ru высказывает смелое предположение, что вслед за «Скуадрой адзуррой» вторыми здесь станут словаки – наши, к слову, соперники по квалификации Евро-2012.

«У словацкой сборной есть одно прекрасное качество, мало кому в современном футбольном мире свойственное: в матчах со слабыми соперниками она всегда стремится забить как можно больше мячей. Словацкие форварды очень точны, они реализуют больше половины голевых моментов, и можно не сомневаться, что уже после первого же матча, с Новой Зеландией, словаки будут иметь бесподобную разницу мячей: «+5», «+6» и даже «+7».

Затем – важнейшая игра с Парагваем. Общеизвестно, что парагвайцы – как, впрочем, большинство латиноамериканских команд – добиваются успеха, только когда их не рассматривают всерьез. В противном случае они начинают либо пижонить, кичась умениями, либо комплексовать, боясь напортачить. Можно вспомнить в качестве примера Колумбию-94 и Эквадор-2006. К парагвайцам же в ЮАР отнесутся очень серьезно: они выиграли отборочный турнир в Южной Америке, обыграв и Бразилию, и Аргентину.

К тому же Парагвай играет в удобной для словаков манере: технично, мягко, осторожно и без силового давления. Именно таких соперников Словакия оставила далеко позади в квалификации, зато «антиподам» в отборе на Евро вчистую проиграла шесть матчей из десяти. В общем, в матче с парагвайцами словаки как минимум не проиграют. А скорей всего, выиграют. И пройдут в плей-офф.

А еще есть ощущение, что и с итальянцами Словакия останется в «плюсе». Но это уже чистая интуиция», – уточняет автор.

Универсальный полузащитник «Астон Виллы» Джеймс Милнер, на которого объявили охоту почти все ведущие клубы туманного Альбиона, стал не только одним из самых лакомых кусков английского трансферного пирога, но и, с точки зрения колумниста Daily Mirror Брайана МакНалли, одним из самых переоцененных.

«Готовность «Манчестер Сити» выложить за Милнера 20 миллионов фунтов – это очередное подтверждение того, что английский футбол потерял чувство меры. Да, это добротный, работоспособный, энергичный игрок, который профессионально относится к своей работе, но не более того. Да, он достаточно талантлив, чтобы попасть в сборную, но 20 миллионов он не стоит.

В том, что его так переоценивают, вины Милнера, разумеется, нет – претензии скорее следует предъявлять толстосумам, вроде «Ман Сити», которые вероломно взрывают трансферный рынок. Вспомним хотя бы, как «горожане» проявили беспечную расточительность в январе, когда вдвое переплатили за молодого вингера «Мидлсбро» Адама Джонсона.

За последние два сезона под чутким руководством тренера «Виллы» Мартина О’Нила Милнер, несомненно, прибавил: успешно заменил ушедшего в «Ман Сити» Гарета Бэрри, стал больше забивать, но полузащитником экстра-класса я его не считаю. А чтобы вытеснить из основы сборной Стивена Джеррарда или Фрэнка Лэмпарда, кишка у него еще тонка! Но если трансфер Милнера и впрямь тянет на 20 миллионов, тогда Джеррард и Лэмпард должны стоить по крайней мере вдвое больше».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы