Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы во всем мире, похоже, одни такие сонные сейчас»

    Почему спит Адвокат? Чем его занять? Чем пахнут успехи «Интера»? Станет ли «Шахтер» «новой «Барселоной»? Кто выиграет ЧМ-2010? Кого перед поездкой в ЮАР должен отцепить Капелло? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев недоумевает, почему все вокруг проводят товарищеские матчи, а наша национальная команда – нет.

    «Если оглядеться по сторонам, мы во всем мире, похоже, одни такие сонные сейчас. Повсюду в эти дни активно играют сборные. Кто готовится к чемпионату мира, кто к дальнейшему. Но футбольных работ практически никто не останавливает.

    Проводит серию матчей Турция. И Хиддинк, не принимая в расчет, что его новый контракт не вступил пока в действие, изучает с трибуны – не по DVD! – вверенный ему кадровый контингент. Играет и даже выигрывает Бельгия, пусть и покинутая скоропалительно Адвокатом. Играют Польша и Украина, которым, на наш рациональный взгляд, уж совсем некуда торопиться. Обе они как хозяйки будущего Евро освобождены от отборочной кампании – и к чему, казалось бы, суетиться, когда впереди полных два года на планомерную подготовку. Но не теряют времени. <…> Все так неутомимо сейчас хлопочут, только-только исчерпав полновесный сезон в клубах. Ладно бы только те взялись за гуж, чьи амбиции и трудовой энтузиазм подстегнуты надвигающимся чемпионатом мира. Нет, и другие – в работе. А наши, кое-как отмучив всего-то одиннадцать туров чемпионата, снова в отпуске. Дополнительном, льготном, о каком подавляющая часть российского трудового населения может только мечтать. Отлично ребята устроились», – резюмирует автор.

    Представив себя в роли нового тренера сборной России Дика Адвоката, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский рекомендует голландцу плотнее работать с молодежью и кандидатами в национальную команду.

    «Налаживать какой-то особый контакт с клубами я бы не стал. Достаточно обычных рабочих отношений и нескольких звонков тренерам перед очередным сбором: «Как там Пупкин? Нормалек? С женой не ругался? Кальян не курил? О’кей, присылайте».

    А вот информационно-аналитический отдел в РФС, целиком подчиненный интересам сборной, создать бы попросил. В ведении его находились бы все потенциальные кандидаты – вплоть до самых юных. И все российские сборные.

    Практика показала: посещений главным тренером нескольких центральных матчей туров премьер-лиги, а также наблюдений его помощников оказалось для попадания на ЧМ-2010 недостаточно. Как недостаточно у нас и человеческих ресурсов для первой команды, и селекционных возможностей тренеров всех наших молодежек. Следовательно, те футболисты, что есть в стране, всегда должны быть «под колпаком» – вплоть до досье, просмотров матчей дублеров и, возможно, каких-то специальных мероприятий, ориентированных исключительно на россиян.

    Хиддинк, помню, требовал организации соответствующего молодежного турнира. Вписать его в календарь довольно трудно. А вот предусмотреть в следующем году пару окон для целевых сборов национальной команды – по корейскому образцу, хорошо Адвокату знакомому, наверное, можно было бы. Пусть даже без наших легионеров. Выдернуть из их чемпионатов Аршавина, Жиркова, Погребняка, Павлюченко и Билялетдинова не во власти РФС. Собрать для сыгранности и муштровки остальных – вполне возможно. Игроков это не порадует, но эффекта было бы куда больше, чем от редких контрольных матчей, соперников для которых мы находим далеко не всегда», – полагает Дзичковский.

    Раскрывая природу успеха «Интера» в Лиге чемпионов, корреспондент «Спорт день за днем» Руслан Семенеев отдает должное цинично-прагматичному подходу итальянского клуба.

    «Я, наверное, еще наивно и от большого футбола, и от большого спорта жду чего-то благородного и высокоцивилизованного (романтичного уже не жду). Сегодняшний «Интер» таким назвать нельзя, и дело здесь ни в какой не в тактике. «Нерадзурри», долгие годы выбрасывавшие деньги как в бездонную пропасть, в какой-то момент приняли «всеядную» идеологию победы любой ценой. А Жозе Моуринью, как главный в мире тренер со сходным мировоззрением, целенаправленно культивировал в своих подопечных именно грубую силу и животные инстинкты — все, что необходимо только здесь и только сейчас. Успехи «Интера» не пахнут дорогими духами и вином — скорее отдают потом или послевкусием хищно сожранного мяса. Жозе оказался прекрасным дрессировщиком, но никаким режиссером. Придуманная когда-то человеком игра оказывается в его руках лишена человеческого начала.

    Посмотрите, что больше всего доставило неприятностей «Интеру» в финале и полуфинале? Нестандартность оппонентская, тонкость мысли. Неожиданные Пике и ван Боммел в чужой штрафной. И еще, кстати, вы никогда не задавались вопросом, почему Моуринью пригласили именно в «Реал», а не в «Барселону», например, летом 2008 года, когда каталонцам вообще-то тоже срочно требовалось побеждать везде, где только можно? Не потому ли, что королевский клуб, опозорившийся с возвращением Флорентино Переса, должен срочно отбивать победами (и ничем больше) сотни миллионов капиталовложений? Не потому ли, что Мадриду совсем не до лирики?

    Увидеть что-то разумное, доброе, вечное можно в «Барселоне» и в «Манчестер Юнайтед», а при большом фанатизме и небольшой доле превратности — в финском «Лахти» и львовских «Карпатах». К сожалению, не у Жозе», – подчеркивает автор.

    Откликаясь на реплику тренера «Шахтера» Мирчи Луческу о том, что если бы все играли так же, как команды Моуринью, никто бы не ходил на стадион, колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов выражает сомнение, что румыну удастся создать в Донецке «новую «Барселону».

    «Понятно, кого противопоставляет нынешним триумфаторам Мирча Михайлович: игра «Шахтера» действительно куда более эстетична, чем «повидловозилово» в исполнении «Интера». Правда, есть один нюанс. Феерии донецких бразильцев вполне хватает для побед над «Марселем» и «Вердером». Но подходящее ли это оружие в матчах с такими фирмами, как «Барселона» или «Манчестер Юнайтед»?

    Ответ очевиден и для самого Мирчи Михайловича. И, если он будет честен с самим собой, то признает это. Если бы он считал игровой стиль «Шахтера» безупречно эффективным, он бы не отказался от него в прошлогоднем матче за Суперкубок УЕФА. Все мы помним, как играл тогда «Шахтер». В самый закрытый футбол из всех возможных. Без Жадсона, главного героя прошлого евросезона – потому что в суровой обороне Жадсон бесполезен, как в русской бане лыжи. «Шахтер» играл… Правильно, как команды Моуриньо. Значит, Мистер прекрасно понимает, что такая игра иногда бывает оправданной. Нравится она ему или нет – вопрос другой. Но зачем же подвергать сомнению стиль, к которому сам прибегаешь в случае крайней нужды?» – спрашивает Ясенов.

    Продолжая разговор о фаворитах предстоящего чемпионата мира, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов называет претендента номер один, а его тренера сравнивает с бухгалтером.

    «Глядя на состав сборной Бразилии, я понимаю: «делать, что захочу» право будет иметь лишь один человек. Кака. И живо вспоминаю, как Бразилия проиграла французам четыре года назад. Чуть уступив в движении. Уткнувшись своими бесконечными «хочу» в монолит в центре поля. И – сдувшись до такой степени, что создать команда сумела лишь один нервный (а потому во многом случайный) момент. В концовке. Больше – ничего. <…> И потому в составе бразильцев нет не только Роналдиньо, но и Диего. «Он провалил сезон», – скажут. Да, провалил. А Мело в том же «Ювентусе» – не провалил, что ли? Но он – человек «другой позиции». Он как раз один из строителей «огнеупорной зоны». Всех возможных бразильских Камбьяссо Дунга везет на чемпионат. Вам напомнить южноамериканский чемпионат, в финале которого бразильцы разбили Аргентину (3:0), будучи ругаемы за отсутствие игры весь турнир? Вспомните прошлогодний Кубок Конфедераций, по ходу которого Дунга набрел на идею использования Майкона и Дани Алвеса на разных бровках вместо мучительного выбора «который из двух?». Почти уверен, что Марсело в списке нет именно поэтому. Будут играть двое вышеназванных, закрывая бровки «от и до». И давая возможность, за счет отсутствия необходимости в «художниках» ближе к левой бровке — насытить центр. Даже не самое звездное в мире нападение опять отбрасывает меня к финалу «Копы», лучшим игроком которого был тогда Вагнер. Ну и что, что Луис Фабиано — форвард номер один? Меньше гламура, господа. Вы его на постерах видите нечасто, значит он – пустой, что ли? Ну-ну...

    Дунга поступает, как бухгалтер. Многим игра бразильцев в ЮАР визуально, думаю, не понравится. Но «докопеечную» продуманность я вижу. И потому считаю Бразилию фаворитом номер один», – поясняет телекомментатор.

    Протягивая руку помощи Фабио Капелло, эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор предлагает свой вариант «семерых отверженных» – тех, кто должен остаться за бортом сборной Англии.

    «В ЮАР я бы не взял Лейтона Бэйнса, Даррена Бента, Тома Хаддлстоуна, Джейми Каррагера, Скотта Паркера, Мэтью Апсона и Шона Райт-Филлипса. Какой смысл брать тех, кто все равно не получит шанс выйти на поле?

    Жаль вычеркивать из списка Бента, лучше всех проявившего себя в премьер-лиге среди вышеупомянутых, но в роли партнера-«столба» для Уэйна Руни Эмил Хески все же выглядит предпочтительнее. Равно как и Стивен Уорнок в качестве дублера Эшли Коула; левый защитник «Астон Виллы» более атлетичен, нежели фулбек «Эвертона» Бэйнс.

    Далее. Майкл Доусон, на мой взгляд, сильнее «молотка» Апсона. Игрок «Тоттенхэма» – вообще лучший центральный защитник премьер-лиги прошедшего сезона, и во многом благодаря ему «шпорам» удалось завоевать путевку в Лигу чемпионов.

    Наконец я бы отказался от услуг Райт-Филлипса, поскольку место правого полузащитника твердо застолбил за собой Аарон Леннон, которого удачно способен заменить Тео Уолкотт. В случае чего эту позиции может закрыть и Джеймс Милнер».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы