Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не нужные Африке

    Глядя на то, как много достойных людей не попадает в заявки своих сборных на чемпионат мира, Sports.ru решил организовать свой учебно-тренировочный сбор. Двое из «Интера», которые не могут пожать Руку Бога, любезная помощь Марчелло Липпи и отверженный из московского «Динамо» – в сборной, которая в Южную Африки не поедет.

    Вратарь

    Себастьян Фрей

    Место в воротах решено было отдать «отверженному» со стажем Себастьяну Фрею. Вратарь «Фиорентины» провел в этом сезоне восемь сухих матчей в серии А и, как обычно, был одним из лучших в составе «фиалок». Где бы ни играл Себастьян, он никогда не пользовался повышенным спросом в сборной. К 30 годам в его послужном списке значится всего два матча за «трехцветных». В августе 2008-го Фрей устал ждать милости от тренерского штаба и сосредоточился на играх за «Фиорентину».

    Вратарь в повседневной жизни практикует буддизм и к нелюбви Раймона Доменека относится спокойно: «Насколько я помню еще по молодежной сборной, Доменек всегда был хитрецом и ловкачом. Я убежден, что у него какие-то предубеждения против итальянской серии А.Стоит французскому игроку перейти в итальянский клуб, как он пропадает из сборной. Наверное, итальянцы когда-то сильно насолили главному тренеру сборной».

    Защитники

    Хавьер Дзанетти – Сол Кэмпбелл – Филипп Мексес – Фабио Гроссо

    Правый фланг обороны безальтернативно занимает Хавьер Дзанетти. Один из лучших на своей позиции в течение последних пятнадцати лет. Где бы ни играл Пупи – слева или в полузащите, – место правого латераля оставалось для него любимым. В сборную Трактор перестал вызываться после катастрофического поражения от Боливии (1:6). Диего Марадона решил перетрясти состав, и нескольким ветеранам в нем больше не нашлось места. Нынешний сезон стал едва ли не лучшим в карьере Дзанетти – чемпионство и кубок в Италии, финал Лиги чемпионов. Все это до последнего давало основания Хавьеру и его семье надеяться на включение в итоговую заявку: «Моуринью не поверил в то, что я не попал в состав сборной, когда услышал об этом. Ему это показалось очень странным. Но Моуринью не давал мне совета и не пытался успокоить. Мы – футбольные люди, и понимаем, что такое случается. Моя мать узнала об этом, когда слушала радио. Она была расстроена, так как это последний чемпионат мира, на котором я мог сыграть. Она надеялась, что я попаду в команду. Если честно, то меня больше огорчила реакция моих близких, чем моя собственная».

    Ситуация с центральными защитниками в нашей сборной похожа на положение дел в сборной России. Конкуренции нету практически никакой, поэтому более или менее приличные центрдефы получают место в основе. Вернувшийся из небытия Сол Кэмпбелл лихо расправил усы и навострился ехать в ЮАР. Одного возвращения в «Арсенал» ему показалось мало. Арсен Венгер даже не планировал подписывать с Солом контракт, но уверенная игра за резерв заставила француза изменить свое мнение. Резервист-ветеран на глазах набрал форму и вернулся в число лучших защитников премьер-лиги. Контракт с ним «канониры» решили продлить еще на сезон, тем более заинтересованность проявили и другие. Непопадание в шорт-лист Фабио Капелло для Кэмпбелла не стало трагедией: «С его мнением ничего не поделать. Правда, на что я мог рассчитывать? Ведь я играл на высоком уровне лишь в конце сезона. Да и выглядел я отлично во многом потому, что у многих футболистов накопилась усталость к концу чемпионата».

    Лучший из оставшихся за бортом мундиаля центральных защитников – Филипп Мексес – стал столпом нашей обороны. Стоппер «Ромы» относительно недавно пополнил ряды лиги конфликтующих с Раймоном Доменеком. Хотя предпосылок к этому хватало всегда. Астролог не взял Мексеса на предыдущий чемпионат мира. Целый ряд известных игроков остался тогда вне сборной исключительно по причинам неблагоприятного гороскопа. В нынешнем отборочном цикле добавились еще и футбольные основания. Филипп провалил матч с Австрией, не сдержав Марка Янко. Французы проиграли, а Фил получил возможность сосредоточиться на погоне за «Интером».

    Левый фланг обороны любезно согласился укрепить Марчелло Липпи, в последний момент отцепивший Фабио Гроссо. Чемпион мира-2006 вряд ли может занести себе этот сезон в актив, как и весь «Ювентус». Фабио переходил в «Юве», надеясь на повышение в классе, да и по родине он успел изрядно соскучиться. «Зебр» периодически лихорадило, не помогла даже смена главного кучера. Гроссо в лихорадке, конечно, участвовал, но ниже своего уровня не опустился (26 матчей, 2 гола, 2 передачи). Липпи решил вызвать латераля на сбор и посмотреть на него вблизи. Чтобы принять окончательное решение понадобилась еще неделя. Гроссо отцепили вместе с Антонио Кандревой.

    Полузащитники

    Эстебан Камбьяссо – Диего – Самир Насри

    Опорную зону будет закрывать Эстебан Камбьяссо. Еще один основополагающий игрок «Интера» и собрат Хавьера Дзанетти по несчастью. Камбьяссо осел на лавке сборной после поражения от Чили. Диего Марадона честно пытался совместить их с Хавьером Маскерано, но ничего не вышло. Вдобавок после поражения от Боливии Диего посчитал, что именно Камбьяссо и Дзанетти разлагают атмосферу в сборной. Слишком уж большой авторитет оказался у них среди игроков. Диего Армандо рассудил, что будет лучше и для команды, и для него лично, закрыть для двух «нерадзурри» двери сборной. К слову, Cuchu в этом повторил судьбу своего кумира Фернандо Редондо. Тот не поехал на чемпионат мира-98 из-за конфликта с Даниэлем Пассареллой. Под руководством Жозе Моуринью Хавьер и Эстебан продолжили ковать хет-трик «Интера», а Марадона по-прежнему не знает жалости: «Единственный, о ком я жалею – Фернандо Гаго. Но в этом году он играл за «Реал» слишком мало. Именно поэтому и не попал в состав. В ситуации с Дзанетти нет ничего странного, и тут нечего объяснять. Это было решено давно. В случае с Камбьяссо та же история».

    Диего покупали в «Ювентус» в качестве нового плеймейкера, которого страшно не хватало команде. Не поскупились на 25 миллионов евро. После немецкого чемпионата привыкать к жизни на итальянском сапоге оказалось непросто. Бразилец не смог состояться ни как бомбардир, ни как распасовщик. Пять голов и шесть передач в матчах серии А не способствовали успехам «Ювентуса» и перспективам Диего в сборной. Дунга к этому времени нашел другие игровые сочетания и о 28-м номере «Старой Синьоры» позабыл. Диего не вошел даже в список запасных.

    Поехать в ЮАР не рассчитывал и сам уроженец Рибейран-Прету: «Все, что я могу сказать – я готов играть на чемпионате мира, но, честно говоря, не думаю, что меня туда возьмут, хотя все еще на это надеюсь. Я два года выступал за сборную Бразилии, когда ей руководил Карлос Альберто Паррейра, два с половиной года выступал за команду Дунги. Он хорошо знает мои возможности, я полностью в его распоряжении, если он захочет включить меня в команду на чемпионат мира».

    Бывшего полузащитника «Марселя» Самира Насри отцепили от сборной в последний момент. На сбор вызывать не стали, Раймон Доменек просто не включил его в расширенный список. Вроде как неожиданно, но, если задуматься, вполне прогнозируемо. Самира весь сезон мучили травмы, и показать свой истинный уровень в «Арсенале» он так и не смог. Благо заменить его есть кому. В частности на эту же позицию претендует Йоанн Гуркюфф. Арсен Венгер не раз говорил, что он похож на Робера Пиреса, так же рассудил и Доменек. В свое время одиозный тренер не взял на чемпионат мира Пиреса из-за того, что тот по знаку зодиака Скорпион. Сам Насри уже настроился на хороший отдых: «Я уважаю выбор тренера, как бы тяжело мне сейчас ни было. Хотя, признаюсь, что был разочарован тем, что не поеду в ЮАР. Арсен Венгер сказал, что мне не стоит сильно переживать из-за этого, а просто хорошенько провести отпуск».

    Нападающие

    Карим Бензема – Кевин Кураньи – Роналдиньо

    На правом фланге нападения обосновался Карим Бензема, одна из многомиллионных покупок мадридского «Реала» прошлого межсезонья. Карим переходил в стан «галактикос» в качестве одного из самых перспективных форвардов мира, лучшего игрока «Лиона». Однако в примере у него не заладилось. Мануэль Пеллегрини не особо доверял. Бензопила все чаще пылилась на скамейке, иногда выпиливая на несколько минут в концовке встреч. Место в сборной оказалось потеряно. Доменек стал все больше верить в Андре-Пьера Жиньяка. А тут еще разразился скандал с несовершеннолетней проституткой. Слава Богу разбирательства в интересах сборной были отложены. Занимательно, что Жиньяк в этом сезоне за «Тулузу» забил те же восемь голов, что и Бензема за «Реал», только выходил в стартовом составе регулярно. Да и личную симпатию Доменека никто не отменял: «У Бензема был сложный сезон, а я не всегда делаю свой выбор по самым очевидным критериям. Однако он находится в том возрасте, который позволяет ему бороться за возвращение в сборную. Для меня это тоже был трудный момент. Я знаю, что такое этот выбор для игроков, но не уверен, что футболисты представляют, как он сложен для тренера».

    Ударным форвардом нашей сборной стал новобранец московского «Динамо» Кевин Кураньи. Четвертый бомбардир нынешнего первенства бундеслиги пользовался большим спросом на европейском рынке. Во многом работодателей привлекал статус свободного агента. Проворней всех в охоте на немца оказался Константин Сарсания. И вот форвард со стильной бородкой уже на трибуне «Арены-Химки» наблюдает за игрой с «Аланией». В сборную для гражданина трех стран путь оказался закрыт после жесткого нарушения дисциплины. Во время матча с Россией Кевин публично выразил недовольство непопаданием в заявку и покинул Дортмунд досрочно. После чего Йоахим Лев перестал вызывать Кураньи. Под давлением общественности и 18 голов нападающего «Шальке» бундестренер вынужден был провести совещание с помощниками. Приговор остался без изменений: «Я не собираюсь больше вызывать Кураньи в сборную. Дисциплинарный инцидент в октябре 2008 не играл для меня решающей роли при принятии данного решения. Но после обсуждения ситуации с тренерским штабом мы пришли к выводу, что у нас другие приоритеты при определении состава на чемпионат мира-2010».

    Не включить в состав лучшего распасовщика Европы было бы преступлением. Роналдиньо внес весомый вклад в «бронзу» «Милана» в серии А. Нынешний сезон стал для него едва ли не лучшим за последние три года. Если бы не дрязги внутри команды между Леонардо и Сильвио Берлускони, то с клубом можно было добиться и большего. Ронни стал настоящим лидером «россонери», много забивал и еще больше отдавал. В апреле он прибывал в полной уверенности, что едет в ЮАР: «Поеду на чемпионат мира и выиграю его. Недавно у меня были проблемы с национальной сборной, но это произошло не по моей вине. Не могу представить чемпионат мира без Роналдиньо. Невозможно думать, что я не буду играть».

    Реальность оказалась суровее. Сборная нуждалась в Диньо только как в запасном. Дунга не видел старую гвардию в составе: «Меня просили перестроить ту сборную, которая играла на чемпионате мира в Германии. Те игроки, что я назвал – победители. Нет сомнений, что они будут готовы помочь Бразилии добиться своей цели. Они готовы показать самое лучшее в играх за свою страну. Мы давали много шансов Адриано. Однако пришло время принимать решения. Что касается Роналдиньо, то его способности никто не подвергает сомнению. Но мое решение должно иметь обоснование. Я сделал его исходя из того, что происходит на поле. Те, кто воспользовался шансом, вошли в команду». Вот так мечты Роналдиньо о новом Кубке мира перешли в нежелание видеть мундиаль даже по телевизору: «Конечно, на чемпионате мира я буду болеть за сборную Бразилии. Но смотреть этот турнир по телевизору не собираюсь. Мне нравится играть в футбол, а не смотреть, как другие играют».

    Запасные

    Дида, Алекс, Фернандо Мейра, Фабрисио Колоччини, Марсело, Патрик Виейра, Фернандо Гаго, Франческо Тотти, Алессандро Дель Пьеро, Хатем Бен Арфа, Эсекиэль Лавесси, Лука Тони, Антонио Кассано, Алешандре Пато.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы