Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чужой среди своих

    В день назначения Леонардо на пост главного тренера «Интера» Sports.ru поднимает из архива майский текст Станислава Поповича, вспоминая, как складывалась карьера бразильца в другом миланском клубе. А складывалась она вполне достойно – после увольнения краснеть Леонардо, во всяком случае, точно не пришлось.

    Чужой среди своих
    Чужой среди своих

    Футбольная мода бросать молодых и неопытных в самое пекло управления командой топ-уровня докатилась прошлым летом и до столицы всех прочих мод. Но руководство «Милана», конечно, не могло не добавить свой тренд — если Хосеп Гвардиола по-человечески отправился к новым высотам вместе с богатой и развивающейся «Барселоной», то Леонардо получил клуб с пустой казной и вектором развития, указывавшим строго на полшестого. Только что «Милан» покинули, без преувеличения, символы и творцы предыдущей успешной эпохи: наставник Карло Анчелотти, ключевой футболист Кака и духовный вождь Паоло Мальдини. Стартовые условия — хуже не придумаешь: самый старый состав в Европе, неуклонный спад лидеров, колоссальное давление, плюшкинская скупость владельца и спорная трансферная политика последних лет с приглашением либо потускневших «звезд», либо недорогих середняков. Само назначение дебютанта в нынешний «Милан» со стороны кажется нечестной игрой верхушки клуба — любой матерый спец на такую авантюру вряд ли согласится, не вытребовав хотя бы значительных финансовых вливаний, а юнца в любой момент можно взглядом поставить на место, да и зарплату он проедает небольшую.

    Само назначение Леонардо в нынешний «Милан» со стороны кажется нечестной игрой верхушки клуба

    Леонардо, все-таки удалось ближе к концу лета добиться усиления — место основного форварда клуба оставалось вакантным, поэтому из «Реала» взяли очередного голландского сироту, Класа-Яна Хунтелара. Но и тут не подфартило: приглашенный Хантер в основу так толком и не пробился, зато именно на этой позиции здорово раскрылся свой, бесплатный, Марко Борриелло.

    Первые семь матчей серии А погрузили «Милан» в сумерки — всего 4 гола и 9 баллов из 21 возможного. Тактическая схема без фланговых полузащитников не позволяла эффективно растягивать чужую оборону, Борриелло тогда еще исполнял роль технического персонала (оттянуть защитников, побороться за мяч и т.п.), а форму и мотивацию Роналдиньо, вокруг которого и должна была строиться игра, не кляли только ленивые. Особо выделялись унизительный разгром в городском дерби и домашнее ошарашивающее поражение от «Цюриха» в Лиге чемпионов. В конце концов, встреча с «Ромой» стала для жестко критикуемого Леонардо поворотной: миланцы без особых шансов дома уступали римлянам 0:1, и после перерыва стоявший на грани увольнения бразилец выпустил на поле третьего форварда. «Милан» победил 2:1, а атакующая расстановка 4-3-3 так и прижилась в команде. Тренер пользуется ей до сих пор, по ситуации оттягивая вингеров ближе к средней линии или выдвигая одного из полузащитников на роль связки с атакой. Подбор исполнителей был неплохо заточен под такой вариант игры, Роналдиньо начал набирать форму, да и хлипкой защите красно-черных стало проще отбиваться от назойливых чужаков. Удачная выездная виктория над «Реалом» закрепила находку молодого тренера.

    Воспрянувший «Милан» выдал отличную серию из 10 побед в 12 матчах серии А, вышел в плей-офф Лиги чемпионов и выбился в единственные конкуренты «Интера» в борьбе за скудетто. Россонери играли легко, создавали много опасных моментов, правда соперники, как правило, особых проблем им не доставляли. Январский «Милан» производил впечатление воздушной, элегантной, эффектной, но потенциально непрочной, бесхребетной команды. За счет класса исполнителей, по-прежнему высокого суммарного IQ и, возможно, набившего руку тренера миланцам удавалось обыгрывать соперника, но впереди были назначены рандеву с более искушенными партнерами. В первую очередь, с «Интером» и «Манчестер Юнайтед». Как оказалось, на их фоне «Милану» действительно не хватило ни тренерской смекалки, ни психологической устойчивости, ни присутствия на поле истинных лидеров. Леонардо, за исключением стартового получаса в первой встрече, проиграл Алексу Фергюсону тактическое противостояние. Футболисты «Милана» — и это особенно стало заметно в марте-апреле — оказались неспособными прибавить по ходу матча, проявить волю и отыскать физическую и психологическую энергию в ответственный момент. К тому же, все это обильно сдобрилось кадровыми проблемами «Милана» — игроков, соответствующих статусу клуба, было и так немного, а травмы и дисквалификации заставили нарушить наметившиеся командные связи.

    Винить Леонардо практически не в чем

    Двойной удар в серии А и Лиге чемпионов вытолкнул «Милан» из колеи, и все свои матчи из заочной дуэли с «Интером» клуб провалил. Мартовская победа над «Наполи» выводила бы «россонери» на первое место, но получилась лишь ничья. Последние пару матчей миланцы проиграли из-за нестыковок перекроенной защиты, потеряв все шансы на первое место. Леонардо так и не сумел завести заглохший мотор команды.

    Но винить тренера практически не в чем. Единственное упущение — наверняка можно было как-то выровнять спад после выбывания из Лиги чемпионов, прежде всего психологически. Да и тут есть кое-какое оправдание — кадровая недостаточность «Милана» и абсолютно непривычная для молодого наставника ситуация. Короче говоря, разумных серьезных претензий к Леонардо нет и быть не может — при нем «Милан» на новый уровень, конечно, не вышел, но плотная борьба за скудетто и итоговое третье место еще в августе вряд ли казались данностью. Вдобавок, на фоне хамоватых заявлений Сильвио Берлускони Леонардо только выиграет — за счет своей порядочности и честности. Получая расчетный лист, ему стыдиться нечего, в отличие от бывшего работодателя.

    P.S. Впервые текст опубликован 1 мая 2010 года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы