Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шестеро сверху

    Чемпионат Германии. 32-й тур. Главное.

    Шестеро сверху
    Шестеро сверху

    События тура

    Редкое явление в нынешнем сезоне – представители шестерки лидеров добились побед. Прошедший тур символично провел водораздел между теми, кто в сезоне преуспел, и теми, кто подобного о себе сказать не может. Первым из уступивших оказался «Гамбург», что прежнего удивления уже не вызывает: национальный чемпионат для северян уже давно тяжкая обуза. Что же до триумфаторов тура, то синхронные виктории «Вердера», «Байера», «Боруссии» и «Штутгарта» по-прежнему оставили вопрос об обладателях третьей позиции открытым. В оставшихся до финиша турах наиболее благоприятным расписанием обладает «Байер», а занимающим третью строчку сейчас бременцам предстоят игры с «Шальке» и «Гамбургом».

    Представители лидирующего дуэта также решили подбросить в бундесблюдо немного перца: «Бавария» потеряла очки в Гладбахе и позволила «Шальке» расположиться рядом на вершине таблицы. В оставшихся двух турах календарь куда шире улыбается мюнхенцам – «Баварии» остается лишь добить двух аутсайдеров сезона: дома «Бохум» и на выезде «Герту». Для «кобальтовых» же грядет непростой домашний матч с вцепившимся в третью строчку «Вердером», а после – выезд к «Майнцу», с которым всегда нужно держать ухо востро. Думается, даже дополнительная сверхнагрузка лидера в виде ответной игры с «Лионом» не способна сравнять шансы команд в бундеслиге. Судьба титула в руках «Баварии», и только в ее.

    Герои тура

    Приутихший на финише сезона Лукас Барриос все же не дал заскучать поклонникам «Боруссии», своим персональным почитателям, а заодно и оппонентам по бомбардирской гонке. Аргентинец тремя своими мячами в одиночку добыл для дортмундцев важнейшую выездную победу в Нюрнберге и оставил желто-черных в пелотоне гонки за третью строчку. «Нюрнберг», отчаянно бьющийся за жизнь, играл совсем недурно, но каждый раз у неуловимого аргентинца находилось на один голевой аргумент больше. Голосившие еще тур назад скептики посрамлены – Барриос снова в порядке. И если шансы увидеть его на чемпионате мира в составе давно обхаживающей страйкера парагвайской команде еще есть, в самом деле, было бы недурно.

    Жизненно важные мячи отправили в сетку ворот соперников Хайко Вестерманн и Седрик Макиади. Защитник «Шальке» и бундестим оказался самым расторопным в сутолоке у ворот «Герты» на последних минутах изнуряющего матча в Берлине. Конголезец Макиади из «Фрайбурга» провел важнейший из своих мячей в сезоне. Дальний удар полузащитника вышел не идеальным, но для капитуляции Диего Бенальо было достаточно и его. «Фрайбург» с голом Макиади разом вздохнул куда спокойнее и возвысился над опасной зоной на весомые три очка.

    ВИДЕО

    Неудачник тура

    Проводящий отличный сезон защитник «Кельна» Педро Джеромел имеет все шансы начать летний отпуск слегка раньше партнеров по команде. Выездной матч с «Вердером» не таил для «козлов» надежд на удачный исход, благо и ситуация в таблице уже давно не обязывает кельнцев всенепременно добывать очки. Однако время игры шло, удары бременцев все копились и копились, давление росло, а мяч в воротах «Кельна» так ни разу и не побывал. Так бы и состояться на поле «Везерштадиона» нулевой ничьей – сколько, в конце концов, знавал футбол подобных не совсем справедливых исходов. Восстановить справедливость решил Джеромел, не слишком умело исполнив на линии собственных ворот обязанности голкипера. Пенальти в ворота «Кельна» на исходе основного времени и красная карточка самому бразильцу – неловкий исход совсем неплохо складывавшегося матча.

    Похоже, дождался давно заслуженного и Бруно Лаббадиа: по информации немецких СМИ, после поражения 1:5 от «Хоффенхайма» утренней тренировкой «Гамбурга» руководил уже второй наставник Рикардо Мониц.

    Тенденция

    В низах таблицы тур от тура ситуация яснее не становится. Одержав вторую победу кряду, слегка подправил свое положение «Фрайбург»: долгое время обретавшиеся в самом низу «орлы» сумели слегка подрасправить крылья и теперь возвышаются в трех очках над опасной зоной. Что же до остальных, то поражение «Герты», «Нюрнберга», «Бохума» и «Ганновера» вновь ставят вопросы, но не дают на них ответы. За два тура до финиша даже прозябающая на дне с самого старта «Герта» еще имеет теоретические шансы остаться в Бундеслиге напрямую, в обход стыковых матчей. «Бохум», «Ганновер» и «Нюрнберг» нынче и вовсе словно близнецы-братья, но решающее значение, учитывая уровень игры команд, это иметь вряд ли может. Может статься, решение судьбы трех нижних строчек таблицы будет отложено и вовсе до финального тура. В подобном случае, матч последнего игрового дня «Бохум» – «Ганновер» станет гвоздем тура похлеще баталии за чемпионство.

    Наши

    Наши люди в составе «Штутгарта» в минувшем туре отдыхали: Павел Погребняк пропускал игру из-за пяти желтых карточек, накопленных за сезон, а Александр Глеб так и остался на скамейке.

    Автор голевой передачи в игре с «Лионом» Анатолий Тимощук вновь появился на поле за полчаса до финала вместо тяжеловесного ван Бейтена. Украинец, как и в игре с французами, полезно действовал в центре поля, дав чуть больше свободы Швайштайгеру и Праньичу.

    Партнер украинца Ивица Олич на этот раз остался без забитых мячей или баллов за результативность, хотя пару моментов для взятии ворот уже традиционно имел. Как и большинство ведущих игроков «Баварии», хорват слишком явно экономил силы после игры с «Лионом» и для игры с «Лионом».

    Леван Кобиашвили вновь провел достойный матч в составе обреченной «Герты», сыгравшей против «Шальке» совсем не в обреченный футбол. Берлинцы, включая Кобиашвили, немалую часть времени провели в атаке, но в итоге все равно наиграли на очередное поражение.

    См. также

    Матч-концерт из тех, что выдают погожими весенними деньками по всей Европе давно успокоившиеся команды из середины таблицы, случился в Майнце. Проведшие отличный сезон хозяева разделили радость с заезжими соседями по таблице из Франкфурта.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы