Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Аттестат зрелости

В римском дерби сошлись клубы, занятые диаметрально противоположными задачами: «Рома» стремится стать чемпионом, а «Лацио» сейчас лишь бы остаться в серии А. Интрига была еще и в том, что встречались две лучших команды второго круга. Тут было все, что надо болельщику: и кровь, и драки, и хороший футбол, и драма.

Аттестат зрелости
Аттестат зрелости

В первом тайме показалось, что «Рома» все-таки не выдержала накала чемпионской дуэли и «поплыла». «Лацио» неплохо играл роль пружины, то сжимаясь и уплотняясь в защите, то распрямляясь во время ответной атаки. Энергичные фланги и заряженная на борьбу полузащита в стартовые четверть часа сумели создать перевес над более податливыми оппонентами. Однако первую кровь пустили футболисты «Ромы» – Лука Тони в погоне за мячом гигантской ногой чиркнул по носу Гильельмо Стендардо. С подозрением на перелом ведущий защитник «Лацио» покинул поле. Вскоре об этом позабыли: номинальным хозяевам удалось открыть счет. Кристиан Ледесма фирменным дальним пасом запустил в отрыв Томмазо Рокки, который на грани офсайда блестяще обошел Николаса Бурдиссо и уверенно катнул мяч в дальний угол мимо Жулио Сержио. После этого «Лацио» закрылся еще больше, построив у своей штрафной настоящую стену.

Клаудио Раньери нашел в себе смелость отказаться от двух символов и лучших игроков клуба последних лет

Как «волки» ни бились об эту фортификацию, а прогрызть лазейку к Фернандо Муслере до перерыва так и не смогли. Джаллоросси все хотели пробраться туда по центру, как раз по пути максимального сопротивления, позабыв о флангах и взрывной игре. Первое было сложно из-за тактической схемы, где не было привычных вингеров. Второе мешал сделать не только сам «Лацио», но и медленный Франческо Тотти, которому по амплуа надлежало выводить партнеров на убойные позиции.

Второй тайм начался с революции: Клаудио Раньери нашел в себе смелость отказаться от двух символов и лучших игроков клуба последних лет. Об этом тренер после матча сказал так: «Не добейся мы победы, меня бы за такое решение распяли». Вместо Даниэле де Росси, получившего в первом тайме карточку, и Тотти, игравшего, кстати, не в лучшей физической форме, вышли Родриго Таддеи и Жереми Менез. Бразилец занял правый фланг, чтобы добавить «Роме» ширины в атаке и раскачать монолитную оборону соседей. Француз был призван принести команде то, чего недодал Тотти: динамичности и свежести. В итоге у «Ромы» из игроков обороны остались лишь голкипер да пара центральных защитников – на такой ход решаются только в важнейших финалах.

Подобная тактическая гибкость и чуткость Раньери – одна из главных причин успеха клуба в этом сезоне. Вкупе с красиво выигранным дерби (прежде всего как раз за счет тактики), это показатель прочнейшего фундамента и серьезности нынешней «Ромы».

Дерби завершилось потасовкой, которую вроде бы спровоцировал Тотти, показав жестом, что «Лацио» вылетит в серию В

Ну а подлинной поворотной точкой матча стал пенальти, который безжалостно запорол Серджо Флоккари. Форвард мог покрыть себя славой и сильно усложнить задачу оппонентам, но вместо этого дал тем отмашку на абордаж. Почти сразу же Александар Коларов нарушил табу в священном прямоугольнике, и Мирко Вучинич с пенальти сравнял счет. Затем минут десять весы качались из стороны в сторону, но вперед вышла снова «Рома». Менеза свалили у штрафной, и Вучинич мощным ударом прошил и стенку, и Муслеру. Незадачливый вратарь был закрыт защитниками и увидел мяч уже только перед собой, успев лишь обозначить реакцию.

В концовке «Лацио» двинулся вперед, а Раньери в ответ еще раз сменил формацию, укрепив оборону с помощью Маттео Бриги. Номинальные хозяева перестроились на три форварда, но прошлогодний джокер Мауро Сарате еще раз показал, что нынешний сезон у него, как и у всей команды, провален. И завершилось дерби потасовкой, которую, если верить слухам, спровоцировал Тотти, показав жестом, что «Лацио» вылетит в серию В...

По ходу второго тайма камеры часто выхватывали Тотти и де Росси, покорно сидящих рядышком на скамейке. Очень тонкий и показательный момент: команда, звездами которой ранее были только они, смогла без их участия сдать сложнейший экзамен. Это показатель зрелости «Ромы» и ее готовности выйти на другой уровень. У нее теперь есть и новые лидеры, Раньери и Вучинич, которые не вместо старых, а вместе с ними.

Лацио – Рома – 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 – Рокки (14), 1:1 – Вучинич (53, пенальти), 1:2 – Вучинич (63).

ЛАЦИО: Муслера, Диас, Стендардо (Бьява, 7), Раду, Брокки, Маури, Лихтштайнер (Сарате, 65), Ледесма, Коларов, Флоккари (Крус, 74), Рокки.

РОМА: Жулио Сержио, Кассетти, Жуан, Бурдиссо, Риисе, Писарро, Де Росси (Таддеи, 47), Перротта, Тотти (Менез, 47), Тони, Вучинич (Бриги, 82).

Предупреждения: Риисе (25), Брокки (30), Де Росси (37), Тотти (45), Кассетти (47), Жуан (50), Коларов (53), Таддеи (88), Тони (90), Менез (90).

Удаление: Ледесма (90).

18 апреля. «Стадио Олимпико», 20.30.
Судья: Паоло Тальявенто.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы