Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Им надо мучиться и мучить…

    Чемпионат Англии. 35-й тур. Главное.

    Им надо мучиться и мучить…
    Им надо мучиться и мучить…

    Событие тура

    Матч «Челси» с «Тоттенхэмом» еще не начался, а поединок «Ман Юнайтед» с «Ман Сити» уже заканчивался, когда чемпионская интрига была готова сорваться с того волоска, на который ее подвесили в прошлое воскресенье. Однако так просто все в этом непростом сезоне, видимо, закончиться не могло – Пол Скоулз на последней минуте добавленного времени принес «дьяволам» победу, которой уже не ждал и сам Фергюсон, и «МЮ» сократил отставание от лидера до одного очка.

    А само манчестерское дерби вышло напряженным, нервным, ровным, каким угодно еще, но только не ярким. Атакующий квартет «Сити» Тевес-Алебайор-Беллами-Джонсон, вдоволь поиздевавшись до этого над худшими оборонами лиги, проверку топ-матчем не прошел – ни один из четверки не может занести себе дерби в актив. «Юнайтед» создал побольше опасных моментов, но за последнее время все как-то привыкли, что столь небольшого перевеса подопечным Алекса Фергюсона для нужного результата не хватает. Тем весомее получилось почти чудесное возрождение способностей «МЮ» вырывать нужные результаты, делать это в компенсированное время и усилиями ветеранов.

    Герой тура

    Победа «МЮ» осталась бы локальным успехом, если бы парой часов спустя «Тоттенхэм» не придал ей, возможно, судьбоносный статус. Трансформация «шпор» после обидного и весьма чувствительного кубкового поражения от «Портсмута» – одно из очередных чудес богатого на всяческие сюжетные перегибы сезона. Команда Харри Реднаппа не просто обыграла за четыре дня «Арсенал» и «Челси», но и сделала это таким образом, что только выпавшие из спячки, верно, искренне удивляются, почему за чемпионство борются не «шпоры», а их подавленные оппоненты.

    Легкая, уверенная, временами куражная игра «шпор» (что характерно, не только в атаке, но и в обороне) и их превосходство в свежести над соперником, который имел больше времени на подготовку, свидетельствует о том, что обильно критикуемый (критиковавшийся?) Харри Реднапп сумел подвести команду к финальному отрезку сезона в отличной физической форме. Особенно здорово выглядит Гарет Бэйл. Валлиец, наконец, обрел место на поле, которое позволяет ему с пользой для команды демонстрировать скорость, дриблинг, умение бить и навешивать (первые три добродетели на голову Паулу Феррейры соединились в эпизоде с голом в ворота «Челси»), и уверенность, которая позволяет ему не стесняться всего этого.

    В матче с «Челси» результат, по сути, был сделан к концу первого тайма, когда Бэйл элегантно удвоил открытый пенальти Джермейна Дефо счет. В концовке тайма второго «шпоры», как и в дерби с «Арсеналом», позволили себе обронить концентрацию, пропустить один мяч и на пару нервных мгновений поставить под сомнение вполне заслуженную победу. Впрочем, ни в первом, ни во втором случае судьба столь жестоко бить «Тоттенхэм» не стала и северные лондонцы снова взобрались в зону Лиги чемпионов. У них по-прежнему сложный календарь, но они на два очка опережают «Ман Сити». Неигравший «Ливерпуль» и выигравшие «Астон Вилла» с «Эвертоном», похоже, ограничатся борьбой за зону Лиги Европы.

    Неудачники тура

    Да простят нас разнообразные блэкберны, но и третью рубрику в таком туре займут персонажи из топ-матчей. Джон Терри всего трижды нарушил правила в поединке с «Тоттенхэмом», но что это были за нарушения. Первое звалось игрой рукой и на 15-й минуте привело к назначению пенальти. Два других случились с интервалом в пару минут в середине второго тайма и стоили капитану «синих» по желтой карточке каждое и удаления сообща. «Челси» и в полном-то составе выглядел бледно, а уж в меньшинстве был куда ближе к тому, чтобы устроиться на разгром, чем попытаться спасти встречу. На деле, впрочем, скорее вышло последнее.

    Терри, как несложно догадаться, был не единственным неудачником в составе «синих». На глазах Фабио Капелло значительно более впечатляющую игру демонстрировали хозяева. Гарет Бэйл (ему, впрочем, означенные глаза без надобности), Майкл Доусон, Том Хаддлстоун (этим двум, впрочем, это вряд ли поможет) выглядели явно предпочтительнее Терри, Фрэнка Лэмпарда (этим двум, впрочем, это точно не помешает) и, что критично, Джо Коула. Хавбек «Челси» упустил отличный шанс показать тренеру английской сборной прогресс последних недель и был заменен после невнятного первого тайма.

    У «Челси» и Джо Коула, однако, все по-прежнему в руках – три победы команды гарантируют ей чемпионство, а уверенные действия игрока – его поездку на чемпионат мира.

    Битвы за выживание

    Прямых столкновений между борцами за спасение в этом туре не случилось, а по результатам кривых ничего коренным образом не изменилось. Всплеск «Бернли» недельной давности, как и предполагалось, оказался ложной тревогой – очередной беспон… невнятный матч на выезде с «Сандерлендом», похоже, делает положение «бордовых» безнадежным.

    Чуть лучше дела у «Халла», который добыл вполне респектабельную нулевую ничью в гостях у «Бирмингема». Теперь если в понедельник «Вест Хэм» проиграет «Ливерпулю», а в среду сам «Халл» в перенесенном матче каким-то образом одолеет «Астон Виллу», временные подопечные Иана Доуи сравняются с «молотками» по очкам. Впрочем, верят в это далеко не все, да и далеко не все из первых далеко не всех сочтут, что это поможет.

    Тем временем «Болтон», «Вулверхэмптон» и «Уиган», набрав семь очков на троих, сделали важный шаг к собственному спасению. Особенно эффектным он получился у подопечных Роберто Мартинеса.

    Неожиданность тура

    В принципе, ничего совсем уж удивительного в том, что «Уиган» набрал очки в домашнем матче с «Арсеналом», нет – удивительно то, как он это сделал. «Канониры» вынуждены были выставить состав, который с их оптимальным совпадает, пожалуй, лишь по трем (Санья, Клиши, Насри), максимум четырем (плюс Уолкотт, Диаби или Бендтнер) позициям. Однако долгое время гостям это не мешало – в не очень быстрой и эмоциональной игре сказывался класс «Арсенала». В конце первого тайма один из своих шансов использовал Тео Уолкотт, а в начале второго после подачи с углового Микаэль Сильвестр сделал счет комфортным.

    «Уиган» на протяжении всей игры периодически создавал моменты достоинством в четверть, половину или даже три четверти полноценного голевого шанса, но в свои силы, кажется, верил не особо. Как выяснилось, чтобы поверить, «лэтикс» нужно было забить. Их не смутило даже то, что случилось это в итоге только за 10 минут до конца. Отличился проведший отличный матч Бен Уотсон – как говорят, большой фан «канониров».

    Оставшегося времени хозяевам хватило не только для того, чтобы уйти от еще недавно выглядевшего неминуемым поражения, но и чтобы вырвать победу. В их игре моментально появились и эмоции, и кураж, а «Арсенал» к этому уже был не очень готов. Вышедший на замену Виктор Мозес, Шарль Н’Зогбия, Уго Родальега и все тот же Уотсон под рев вмиг проснувшегося стадиона начали продавливать насквозь неидеальную оборону гостей. Дрогнул в итоге голкипер – очередная результативная ошибка в сезоне мгновенно смазала Лукашу Фабиански очень хороший для него матч. Поляк не удержал мяч после подачи углового и Титус Брамбл этим воспользовался. Соло Н’Зогбия в добавленное время принесло «Уигану» все три очка, в которые, кажется, никто из собравшихся не мог поверить даже после того, как их набор стал фактом.

    3:2 вместо 0:2 за 10 минут – и «Уигана» образовывается 7-очковый отрыв от зоны вылета, а «Арсеналу» теперь остается завершить нынешний сезон так же, как и предыдущий – в гордом одиночестве.

    Днем ранее тот же фокус, что и «лэтикс», удался соседнему «Болтону». Подопечные Оуэна Койла до 85-й минуты вполне по делу проигрывали в гостях «Стоку» 0:1 и были ближе к разгрому, чем к ничьей. Однако спорный штрафной в исполнении Мэтта Тейлора и его же удар с близкого расстояния (в обоих случаях вингеру помогал Владимир Вайсс) все в том поединке перевернули и, видимо, избавили «Уондерерс» от страхов вылета.

    Тенденция

    Наверное мало кого в таком туре интересуют тенденции «Вулверхэмптона», однако в тусклом свете борьбы за выживание существенны и они. По большому счету, «волки» в последних матчах в гипертрофированном виде показали то, что в негипертрофированном виде показывали весь сезон. Конечно, при наличии «Фулхэма» с «Бирмингемом» сложно лидировать в лиге по наименьшему количеству мячей, забитых в своих матчах, но хотя бы на локальных отрезках подопечным Мика Маккарти это удается. Так, в последних четырех матчах с участием «Вулвз» был забит всего один гол, да и тот «Арсеналом». Три других, как несложно догадаться, завершились нулевыми ничьими, и на этих колесах команда осторожно выехала из опасной зоны.

    Субботний поединок «волков», как раз с «Фулхэмом», похоже, войдет в историю. В нем не было не только голов – за 90 с лишним минут соперники на двоих сподобились лишь на один удар в створ. Неопасный. Опасными были несколько ударов мимо и в штангу – лишь они слегка тревожили по-дачному тихую обстановку субботнего вечера на «Крейвен Коттэдж».

    Премьер-лига.ру

    Как и в прошлом туре, Андрей Аршавин по причине травмы остался вне заявки «Арсенала», а три других российских легионера вышли в основных составах. Юрий Жирков и Роман Павлюченко при этом сошлись друг с другом в одном из двух центральных матчей тура. Защитника «Челси» не смутило присутствие на скамейке запасных Эшли Коула – Жирков почти не допустил ошибок в обороне и хорошо подключался к атакам: как минимум три его передачи с фланга вполне могли стать голевыми. Но не стали. Как минимум три возможности забить имел Павлюченко, но не использовал ни одну из них. А вот результативный пас ему как раз удался – именно Роман бросил в голевой прорыв Гарета Бэйла.

    Динияр Билялетдинов на сей раз воспользовался отсутствием Леона Османа и провел на поле 69 минут в матче с «Блэкберном», одном из самых веселых в туре. Хавбек, который в последнее время больше действует на левом фланге, а не на правом, поучаствовал в первом голе «Эвертона», но все самые интересные события этой встречи приключились уже после его замены.

    Лучшие голы тура

    В частности, сразу после замены Билялетдинова супергол дальним ударом забил опорный хавбек «Роверс» Стивен Н’Зонзи. Второй мяч «Блэкберна» (в исполнении Джейсона Робертса) тоже получился красивым, но победу все равно праздновали гости – 3:2.

    Тот самый гол Гарета Бэйла тоже уже давно пора увидеть. А затем посмотреть тот самый мяч Шарля Н’Зогбия.

    Цифра тура

    И не было бы в домашней нулевой ничьей «Бирмингема» с «Халлом» ничего славного или даже просто примечательного, если бы она не довела беспроигрышную серию «синих» на родном «Сент Эндрюс» до 14-ти матчей. Ни одному другому клубу премьер-лиги не удавалось в этом сезоне избегать домашних поражений больше 13-ти раз подряд («Челси», «Ман Сити»), а из тех команд, чьи серии все еще продолжаются, ближайшими преследователями «брумс» с 10-ю матчами являются «Тоттенхэм» и «Эвертон». Правда, почему-то кажется, что подопечных Алекса Маклиша они догнать уже не успеют.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы