Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Борис Игнатьев: «Даже метров с тридцати пяти Алиев так запускал мяч, что вратари охали»

Тренер «Локомотива» Борис Игнатьев поделился размышлениями о секрете мастерства Александра Алиева и Кейсуке Хонды в пробитии штрафных ударов.

«К такому удару, как у Алиева, есть анатомическая предрасположенность – маленькая ножка, скоростно-силовой разгиб голени. С огромной плоской стопой так пробить никогда не получится, хоть сутками лупи по воротам. А у Алиева – 39-й размер ноги. Но дар – лишь полдела. Не стоит забывать о работе, которая стоит за этим. Саше повезло, что в детстве тренеры подсказали ему, как надо бить, поставили удар. Он оказался восприимчив к обучению и со временем довел все до автоматизма. Помню, в советском футболе так же лихо били штрафные Гена Красницкий из «Пахтакора», Витя Серебряников из киевского «Динамо». Сейчас в этом смысле с Алиевым может сравниться разве что Хонда.

Хонда бьет прямым подъемом выше центра мяча, что придает неповторимое вращение. И мяч камнем падает в ворота. Или Криштиану Роналду взять. Меня всегда поражало, с какой скрупулезностью он готовится к удару со штрафного. Отмеряет определенное количество шагов, выбирает точку, где должна стоять опорная нога. То есть не просто разбежался и двинул по мячу. Роналду понимает, что одним точным попаданием может решить судьбу матча, и вкладывает в эпизод все сознание. Так же тщательно готовит штрафные и Алиев.

В Киеве Алиев и Олег Гусев любили оставаться после тренировок. Компанию им составлял кто-то из вратарей – Шовковский или Богуш. Били на спор – когда на отжимания, а когда и на деньги. Сначала мяч ставили метрах в двадцати от ворот, а потом постепенно отодвигали все дальше и дальше. Но даже метров с тридцати пяти Алиев так запускал мяч, что вратари охали», – сказал Игнатьев «Спорт-Экспрессу».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+