android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Без кодекса чести нам ни за что не выиграть ЧМ-2018»

С чего нужно начать, чтобы добиться победных результатов? В чем смысл российской школы злословия? Чем «Лужники» хуже «Донбасс Арены»? Почему в Лиге чемпионов недопустима слепая жеребьевка? Почему английские клубы не дошли до полуфинала? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Без кодекса чести нам ни за что не выиграть ЧМ-2018»
«Без кодекса чести нам ни за что не выиграть ЧМ-2018»

Откликаясь на обнародование «Кодекса чести российского футбола», обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский призывает РФС заняться более важными делами.

«Впечатления от вчерашней информационной бомбы РФС в целом позитивные. Единственное, что смущает, – преамбула, в которой «Кодекс чести» назван «самым главным» из необходимого сегодня нашему футболу.

Многим казалось по недомыслию, что определиться с главным тренером сборной, как определились турки, тоже не попавшие в ЮАР, все-таки чуть-чуть важнее. А также разобраться с понятием «легионер», нормализовать работу КДК и КФА, создать комиссию по этике, отсутствие которой делает устав РФС шутливым сводом необязательных правил, приостановить жужжание кровососущих вокруг тела российского футбола, еще раз подумать над лимитом на иностранцев, сделать посещение матчей привлекательным для обычных людей, а не для тех, кто любит «фейсом об тэйбл», снять клубы с бюджетной иглы, наладить в лигах маркетинг, разрулить ситуацию с телеправами и доступным показом чемпионата…

Быть может, кодекс считают в РФС действенным способом борьбы с матом на трибунах, который так возмущает нового главу нашего футбола? Прочтет хулиган вчерашний шедевр (или ему прочтут, если сам не умеет), задумается крепко – и стихнет его агрессия. А если субъект еще и прослушает футбольный гимн «Россия, вперед! Настал наш черед!», принадлежащий легкому перу спикера Государственной думы, – переродится, уверен, окончательно. Пусть и не поймет поначалу, чей именно настал нынче черед, хотя это-то как раз вполне очевидно. Кстати, идею распространения в футбольной среде кодекса и гимна одним пакетом готов презентовать футбольным властям безвозмездно.

Лейтмотивом «Морального кодекса строителя коммунизма» были слова «коммунизм неизбежен». Мне кажется, к футбольному кодексу тоже стоило бы пристегнуть мысль: без этого документа нам ни за что не выиграть ЧМ-2018. С ним же, напротив, задачу, сформулированную президентом РФС, выполним почти наверняка. И перевыполнили бы, уверен, но чемпионаты Вселенной, к сожалению, пока не проводятся», – иронизирует автор.

Ряд комментариев, авторы которых критикуют ЦСКА за неспособность на равных противостоять «Интеру», привели обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера в оторопь.

«Рассматривать матч вне контекста, игнорируя его обстоятельства, – на мой взгляд, свидетельство дилетантского подхода к футболу. Мол, нас 11 и их 11 – а значит, шансы равны. Имена, составы, травмы, дисквалификации – все это, по логике псевдомаксималистов, не имеет значения. Выйти и разорвать – и все тут!

Так не бывает, господа. При стечении обстоятельств, в которое попал ЦСКА в «Лужниках» (дисквалификация Красича, быстрый гол «Интера», травма Василия Березуцкого, удаление Одиа), куда более велика была вероятность, что красно-синие рухнут. Вы видели, как беспомощен был «МЮ», оказавшись в меньшинстве против «Баварии»? А ведь это – «Манчестер», суперклуб. ЦСКА между тем не рухнул. Да, выше головы не прыгнул – но и не осрамился.

Многие годы мы смотрели на четвертьфинал Лиги чемпионов, как в космос. И теперь вместо того, чтобы поклониться в ножки далеко не богатой по евромеркам команде, которая привезла этот четвертьфинал в Россию и забралась выше «Реала», «Челси», «Ливерпуля», «Милана» и «Ювентуса», у нас находится немало персонажей, самоутверждающихся за ее счет.

Это – не максимализм. Это – наша национальная ущербная школа злословия. Смысл которой не в том, чтобы в следующий раз было лучше, а чтобы опустить тех, кто куда-либо – но не до самой вершины – поднялся. И заставить людей, выжавших максимум из минимума, думать: отчего такая неблагодарность?

В Англии три года подряд до полуфинала Лиги добирались по три клуба, а теперь – ноль, а потому понятны резкие высказывания британских журналистов о родных им командах. Но напрочь отрываться от реалий и бичевать игру ЦСКА против «Интера» – это все равно что требовать от «АвтоВАЗа» выиграть Кубок конструкторов в «Формуле-1», – заключает Рабинер.

Посещение матча ЦСКА – «Интер» напомнило корреспонденту донецкого портала «Террикон» Федору Ларину пережитки «проклятого прошлого», которые он забыл с открытием «Донбасс Арены».

«После тщательной милицейской «зачистки» вас ожидает еще одно не менее увлекательное занятие по поиску своего входа на трибуну. <…> Указателей нет, а знание окрестностей у стоящих на входах милиционеров и стюардов ограничиваются площадью вверенного им турникета. Так и подмывает поднять тему то ли о типичном русском гостеприимстве, то ли – разгильдяйстве.

Получить бокал пива при выходе с сектора, как на «Донбасс Арене»?! Это невозможно, так как невозможно никогда. Ни-ко-гда! Твердо скажет вам любой московский болельщик.

Почти интимный полумрак поддерживается как на трибунах, так и на лестницах и вокруг стадиона. Воспоминание о сияющем «брильянтовом» свете «Донбасс Арены» вызывает почти тоску.

В «Лужниках» курили, курят и, похоже, будут курить. Кто хочет, как хочет и где хочет. И если однажды закурит кто-то из игроков прямо на поле, то, наверное, этому никто не удивится. Собственно, чему удивляться, если даже президент ЦСКА считает нормальным задымить сигару прямо на трибуне?!

Разглядеть происходящее на поле «Лужников» в самом деле непросто, особенно если действие разворачивается на противоположной от вашей трибуны стороне поля. Для этого нужно захватить с собой бинокль или посмотреть повтор на одном из двух видео-табло. Впрочем, повторы лучше смотреть дома...

«Уважаемые болельщики, прослушайте, пожалуйста, порядок выхода со стадиона... сначала трибуна А, затем трибуна D, затем трибуна В...» – гремит в конце матча лужниковский диктор левитановским голосом... Так и хочется добавить: и смотри, не перепутай! Иначе... А трибуны «Донбасс Арены», между прочим, пустеют «без шума и пыли» за восемь, кажется, минут. И безо всяких очередей. Впрочем, очереди на «Лужниках» явление привычное.

Нет, надо поскорей отсюда убираться, задав напоследок риторический вопрос: «Как на таком стадионе, как «Лужники», можно было проводить финал Лиги чемпионов?!» – удивляется автор.

Разочаровавшись составом полуфиналов нынешней Лиги чемпионов, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге рекомендует УЕФА отказаться от принципа слепого жребия.

«Милан» – «МЮ», «Интер» – «Челси» и при этом ЦСКА – «Севилья» – в 1/8 (!) финала; в четвертьфинале – французская пара – все это глубокий идиотизм, противоречащий принципам, которые сам же УЕФА в Лигу чемпионов и заложил. Потому что турнир этот, прежде всего, КОММЕРЧЕСКИЙ, а суть в том, чтобы УЕФА и, следовательно, клубы получили как можно больше денег, в первую очередь от телевидения. Однако система жеребьевки такова, что топ-клубы, которые собирают аудиторию, рекламу и дают телерейтинги, «отваливаются» еще в 1/8 финала. С телевизионной точки зрения полуфиналы «Бавария» – «Лион» и гипотетический финал «Интер» – «Лион» (да даже лучший телерасклад «Барса» – «Бавария») – это полный провал. То есть УЕФА своими действиями противоречит сам себе: организует турнир, чтобы заработать деньги, и в то же время вводит по ходу турнира неуместный принцип беспристрастности при жеребьевке, который убивает эту самую возможность заработать больше денег.

Еще пара сезонов с такими полуфиналами – и телевидение вряд ли захочет идти на повышение сумм контрактов, которые и без того неподъемные. А в условиях той же России, где, кроме матчей с участием отечественных команд, Лигу чемпионов смотрит жалкая по телевизионным меркам аудитория, показ этого турнира становится бессмысленной и неоправданной статьей расходов для телеканалов», – резюмирует Черданцев.

Блогер The Guardian Пол Хэйуорд между тем объясняет сдачу позиций английских клубов в Лиге чемпионов финансовым кризисом.

«Денежный (а точнее, кредитный) ручей иссяк. Как следствие, прошлым летом покупательская способность «большой четверки» резко упала. Продав Криштиану Роналду за 80 миллионов фунтов, «Манчестер Юнайтед» оставил неизрасходованными 66,5 миллиона, а «Арсенал», выгодно сплавив в «Манчестер Сити» Коло Туре и Эммануэля Адебайора, решил попридержать 31 миллион. «Челси» потратил на 20,5 миллиона больше, чем продал, но разве для Романа Абрамовича это деньги? Наконец, у «Ливерпуля», выручившего 30 миллионов от продажи Хаби Алонсо в «Реал», «отрицательное сальдо» всего 3 миллиона».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы