Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Адвокат не подходит для сборной России тем, что он – тренер-диктатор»

    Кто станет преемником Хиддинка? Почему к нам не едут суперзвезды? Кто виноват в спаде киевского «Динамо»? Почему в Европе перестали уважать итальянские клубы? Что общего между Фернандо Торресом и Криштиану Роналду? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Адвокат не подходит для сборной России тем, что он – тренер-диктатор»
    «Адвокат не подходит для сборной России тем, что он – тренер-диктатор»

    В новом сезоне российская премьер-лига пополнилась очередной порцией легионеров средней руки (Хонда, Лазович, Ари, Воронин, Арсе), но звезд первой величины к нам по-прежнему и калачом не заманишь. Отчего так происходит и как это изменить, попытался разобраться обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов.

    «Непривычно им здесь. Бразильцы, скажете? Ну, так они сами в массе своей инопланетяне – раз. Приезжают сюда как на перевалочный перед настоящей Европой пункт – два. И деньги, да. И девушки не хуже, чем у них… И потом – их уже много. Они уже знают. Они друг другу уже понарассказывали, что их тут не съедят… И все же даже в отношении бразильцев нужно иметь в виду: ребята калибра молодого Роналдиньо все же едут в Европу сразу. Безо всяких транзитных зон. Карвальо, Вагнер – это «разовые покупки». Штучные трансферные бриллианты ЦСКА. Как и нынешние Алекс и Веллитон в «Спартаке». Это еще не тенденция… Хотя близко. Их уже так много, что Дунга следит за нашим чемпионатом. И пробиться в сборную отсюда сложней, чем из «Милана», конечно. Но – возможно.

    Вот оно, главное. Понимаю, что раз говорю о «пробиться в сборную», то говорю не о ее, сборной, лидерах. То есть не о самых ярких в мире. Главное – наш чемпионат не попадает в категорию «за ним мы следим на автомате» для всех. Ровно как и страна в целом. А звезды первой величины приезжают не только за «база–матчи–зарплата». Это им обеспечено везде. Они приезжают и жить тоже. Не гламуриться, а жить. В бытовом смысле. У них нет уверенности, что тут все в этом смысле комфортно, удобно и безопасно. И уверенность эту если и сможет заронить в голову кому-то из них агент – то это будет один случай из ста. Не тенденция. А когда тенденцией станет? – спросит кто-то. А тогда, отвечу, когда станет… само. Незаметно. Когда только-только начавшие продаваться на Европу «саммари» туров российского чемпионата станут популярны. «Ах, значит, сначала наш чемпионат должен подрасти?». Ага, отвечу. Тогда поедут, когда наши клубы ногой начнут распахивать дверь в плей-офф Лиги чемпионов. То есть когда потихоньку произойдет то самое, что выметается из наших сказок словами «долго-ли-коротко-ли». А это по времени не шестнадцать букв. А часто – куда более длинная во времени, чем действие самой сказки, дорога… Мы же это «долго-ли-коротко-ли» выметаем. А зря. Привычка терпеть и делать что-то постоянно улетучивается. А что не постоянно (нарочно пишу раздельно) – то и подозрительно. А зачем им, звездам, то, что подозрительно?» – резонно вопрошает популярный телекомментатор.

    Эксперту портала «Свободная пресса» Алексею Косыреву подозрительной кажется кандидатура Дика Адвоката, которого многие уже называют «без пяти минут тренером сборной России».

    «В современном российском футболе может выжить только покладистый и неконфликтный человек. А Адвокат самолюбив и очень конфликтен. Вспомните, как в свое время он «строил» зенитовских звезд, в том числе Аршавина. У голландца свое видение футбола. Да и нашим футболистам он ни за что не подойдет, потому что Адвокат – это тренер-диктатор. В нем нет ничего от либерализма и терпимости того же Гуса Хиддинка. Он не позволил бы своим подопечным сидеть перед матчем со сборной Германии в ночном клубе, а просто закрыл бы всех на сборах дней эдак на пять-шесть.

    Что касается российского специалиста, то Фурсенко наверняка имеет в виду Юрия Семина. Опыт у Юрия Павловича огромный, он может построить современную команду хорошего европейского уровня, опираясь на ту базу, которую создал Хиддинк. А вот если говорить о тренерах-легионерах, то я даже не знаю, кто возьмется за работу с нашей командой. Свободных высококлассных специалистов в Европе сейчас нет. Мне вообще кажется, что руководство РФС в итоге будет выбирать между тремя российскими тренерами – Семиным, Газзаевым и Бородюком», – полагает Косырев.

    Позиции Валерия Газзаева в киевском «Динамо» между тем заметно пошатнулись. Вслед за ранним вылетом из еврокубков бело-голубые провели ряд невразумительных матчей в национальном чемпионате и уступили лидерство «Шахтеру». С точки зрения редактора отдела футбола «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко, ситуация, в которой оказался Газзаев, подрывает его авторитет и лишает права на ошибку.

    «Тяжело говорить о том, насколько два события – вакантное место главнокомандующего сборной России и весенние неудачи киевлян – взаимосвязаны между собой. Представляю, под каким прессом находится сейчас Газзаев. Кто-то скажет: в России у Георгича-Победоносца бывали периоды и похлеще. И в «Алании», и в московском «Динамо», и в ЦСКА. Однако, на мой взгляд, в Киеве Газзаев поставил под удар свое реноме. Во-первых, на своей первой пресс-конференции россиянин заявил, что за три года собирается выиграть с «Динамо» Лигу чемпионов. Поэтому теперь поражение от «Закарпатья» Игоря Гамулы, считавшегося в России артистом разговорного жанра, многими недоброжелателями тренера воспринимается со злой ухмылкой. Во-вторых, некоторые кадровые решения (в частности, с Александром Алиевым), за которые тренер взял на себя ответственность, не оставляют права на ошибку. Здесь как у сапера…

    Вчера непривычно было видеть Газзаева, сидящего на скамейке, не выбегающего к бровке, не апеллирующего к резервному арбитру, одним словом, не живущего игрой. Объективности ради скажем, в Ужгород российский тренер приехал не совсем здоровым. Сегодня Газзаев абсолютно беззащитен. Поражениям сильных и удачливых общество – что российское, что украинское – радуется с особым остервенением», – констатирует автор.

    Анализируя причины спада киевского «Динамо» и не выказывая при этом ни малейших признаков радости, обозреватель портала Football.ua Игорь Бойко приходит к выводу, что Газзаев стал заложником собственного эксперимента.

    «На одной из своих первых пресс-конференций Газзаев пообещал, что «Динамо» будет играть в три нападающих. И «Динамо» играет в три нападающих. Несмотря на то, что чистый фланговый игрок только один. А при нынешнем построении и манере ведения игры – их должно быть как минимум четыре.

    Для предыдущего наставника команды Юрия Семина фланговые игроки не имели особого значения. Он практически отказался от всех от них, отправив, например, в глубокий резерв Олега Гусева. Тогда киевляне играли с максимально большим количеством игроков в центре поля и именно за счет этого строили атакующие действия.

    Андрей Ярмоленко очень способный молодой игрок. <…> В «Динамо-2» он играл исключительно центрального нападающего, по манере действий напомнив Артема Милевского. <…> Он не умеет выполнять филигранные передачи с фланга, не обладает скоростным дриблингом. В первых матчах он себя проявил достаточно неплохо, но тогда ему было все равно на какой позиции выступать, лишь бы играть за первую команду. Когда эмоции ушли, оказалось, как в старой доброй сказке, что король – голый. <…> Газзаев назвал Романа Еременко универсалом и продолжает ставить его на самые разные позиции на поле. Его, который до перехода в «Динамо» играл исключительно в центре полузащиты. В Киеве он стал правым защитником. Слабым правым защитником.

    Совершенно непонятная ситуация и с Андреем Шевченко. <…> В нынешнем «Динамо» он крайне редко играет в центре атаки, а если и действует там, то больше в роли оттянутого форварда – «под Милевским». На острие атаки, как в своих лучших матчах за «Милан», он не играл ни разу. А большинство матчей и вовсе провел на позиции правого хавбека. Хотя он всегда считал себя только нападающим и хотел играть только в атаке. Навыков для игры на фланге у него просто нет.

    Вот и выходит парадокс из парадоксов: «Динамо» пытается строить игру через фланги, имея в распоряжении только одного нормального, обученного именно для этой позиции игрока – Жерсона Маграо. <…> Нет, никто не говорит, что нынешний наставник киевлян плохой. На прежнем месте работы он не раз доказывал свой высокий уровень, но он решил ввергнуть «Динамо» в очень сложный эксперимент, и очень мало перспектив, что для команды он будет успешным», – заключает Бойко.

    Едва ли можно будет назвать успешным нынешний евросезон итальянских клубов. Блогер портала Чемпионат.ру Николай Петросян между тем надеется, чтобы он и вовсе стал провальным.

    «Фиорентину» «убили» в Мюнхене, «Ювентус» – в Лондоне. В еврокубках остался один итальянский клуб. Это – «Интер». Было бы здорово, если бы «нерадзурри» засудили так же уже в четвертьфинале Лиги чемпионов. Почему? Потому что именно синьор Моратти был, скажем так, причастен к «фарсополи», который дискредитировал итальянский футбол. Сегодня Италия пожинает плоды той инсценировки, целью которой были внутренние разборки. У такой вольной трактовки правил в матчах клубов одной из футбольных сверхдержав должны быть веские причины. И они заключаются в том, что в Европе просто перестали уважать итальянские клубы. Поделом.

    Вернуться на прежние позиции кальчо будет нелегко. Пока итальянский футбол даже не достиг дна, чтобы, оттолкнувшись, попробовать всплыть на поверхность. И существуют веские сомнения в том, что есть общее понимание всей сложности ситуации и желание из нее выкарабкаться.

    А пока Италия, похоже, лишается третьего места в рейтинге УЕФА и с сезона-2011/12 будет представлена в Лиге чемпионов тремя клубами. Поделом? Вне сомнений», – убежден автор.

    Свято место пусто не бывает. В отсутствие Криштиану Роналду роль короля английской премьер-лиги плавно переходит к его одноклубнику лучшему снайперу турнира Уэйну Руни, у Сеска Фабрегаса есть все шансы утешиться чемпионским титулом, а что же достанется Фернандо Торресу? По мнению корреспондента Daily Telegraph Марка Огдена, нападающий «Ливерпуля» перенимает скорее худшие качества португальца.

    «В семи последних матчах Торрес схлопотал пять «горчичников», а в недавнем интервью испанской прессе призвал руководство клуба совершить летом 4-5 громких приобретений, чем ясно дал понять: мерсисайдцы должны соответствовать его амбициям.

    Говорить в таком тоне в «Ливерпуле» вообще-то не принято – даже Стивен Джеррард себе такого не позволяет, но, выплескивая свое недовольство, Торрес, быть может, имел в виду, что ему небезразлична судьба команды. Так или иначе, испанец все чаще отвлекается от своих прямых обязанностей, растрачиваясь на споры с судьями и увещевание хозяев клуба.

    Торрес должен избавиться от раздражительности, омрачившей последние два года пребывания Роналду на «Олд Траффорд». Улыбка вновь заиграла на лице португальца только после того, как он сменил Манчестер на Мадрид. Болельщикам «Ливерпуля» остается надеяться: для того чтобы победить своих демонов, Торресу не придется покидать «Энфилд».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы