Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Молния Спаллетти может шандарахнуть в любой момент»

    Какой футбол прививает новый тренер «Зенита»? Кто из спартаковцев выпадает из игры? Целование эмблемы клуба – выражение вечной любви или выплеск эмоций? В чем мы отстаем от передовых футбольных держав? Кто главный фаворит в борьбе за четвертое место в чемпионате Англии? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Молния Спаллетти может шандарахнуть в любой момент»
    «Молния Спаллетти может шандарахнуть в любой момент»

    Встреча «Зенита» со «Спартаком» отодвинула остальные матчи тура на второй план. Но первый тайм битвы на «Петровском» показался корреспонденту «Спорт день за днем» Ивану Жидкову слишком будничным.

    «Кто-то куда-то бежал, кто-то боролся, кто-то даже бить пытался. Но цельной картины не было и в помине. Рисовать никто не пытался, просто поливались краской. Голубой, красной и – хоть что-то приятное – зеленой, а не бурой. К сожалению, приходится констатировать, что межсезонье ни для «Зенита», ни для «Спартака» еще не закончилось, пусть мы и разрешим скидки на весенний футбол и весь стандартный набор мартовских обстоятельств. <…> Одно точно можно сказать: «Зенит» какой-то совсем новый и пока малопонятный. В первом тайме по правому флангу забегал кто угодно, но только не Быстров, крутившийся где-то в центре. Кержаков уезжал из Питера острым, пусть и опальным (спасибо, Дик) снайпером, а стал до скуки универсальным. Губочан, дорвавшийся до футбола, активно подключался к атакам и мощно бил, тогда как Анюкова чужая штрафная отчего-то не манила. И только Данни был прежним, хорошо знакомым, ярким и понятным в своих помыслах», – констатирует автор.

    Чего не скажешь о Владимире Быстрове. Скомканная предсезонка тому виной или нервный стресс, но на церемонии вручения медалей, состоявшейся перед матчем со «Спартаком», он вновь был подвергнут обструкции со стороны недоброжелателей, чья позиция не перестает удивлять корреспондента «Спорт-Уикэнда» Бориса Ходоровского.

    «В зенитовском фан-движении сейчас действительно образовалась странная группа людей, которая любит не команду и не футбол, а себя вокруг команды и внутри футбола. Что им победные голы Быстрова в прошлом сезоне, когда кто-то где-то когда-то заметил, как Владимир поцеловал спартаковский ромбик!

    Рискну навлечь на себя еще больший гнев и утверждать, что в этом нет никакого криминала. Любой профессионал, делающий свою работу не просто за деньги, а с душой, способен на такой жест. Это не выражение вечной любви, а выплеск эмоций именно в данный момент времени.

    Никогда не забуду, как целовал лед в Солт-Лейк-Сити олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вряд ли он это делал после каждой тренировки, да и на чемпионатах мира и Европы такого за ним не замечал. А вот на Олимпиаде, где питерский фигурист одержал великую победу, эмоции перехлестнули, что никак не свидетельствует о любви Алексея к США и городу мормонов», – заключает Ходоровский.

    Но вернемся в Северную столицу. Второй тайм получился куда более содержательным, и в первую очередь, по мнению обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева, благодаря вертикальному футболу в исполнении сине-бело-голубых.

    «Адвокатов «Зенит» выпиливал атаки лобзиком, вышивал их крестиком – «Зенит» Спаллетти взялся кромсать красно-белую оборону одним взмахом ножниц. <…> Атаки – прямой наводкой, кратчайший маршрут между центром поля и воротами соперника – прямая. Полдюжины блюд итальянского тактического угощения за тайм!

    А теперь обратите внимание на подбор зенитовских нападающих. На ассортимент их характерных качеств. Есть Кержаков – ему ли привыкать играть в отрыв! Есть Лазович – легкий на ногу и уходящий от соперника запросто. Есть Данни, чьи реактивные свойства не нуждаются в комментарии. Есть еще и Быстров, пусть не нашедший себе вчера места на поле и занятия, – но разве у него отнимешь способность в принципе найти и место, и занятие? Понятно, что и от средней линии Спаллетти потребует совершенно другой игры – рациональной, стремительной и зоркой. И пока, к примеру, Зырянов в этот контекст не очень вписывается.

    Если у Спаллетти получится привить всей своей быстроногой компании «эффект молнии», то даже нам с вами, постоянным наблюдателям российской сермяги, придется, я думаю, менять свои зрительские привычки. Удвоить внимание. Потому что молния Спаллетти может шандарахнуть в любой момент, безо всякой видимой ее подготовки в зенитовской канцелярии. Я вот вспомнил по случаю Индзаги, форварда «Милана», – он себе всю карьеру сделал на этом самом «эффекте молнии»: ловил миг отрыва и одним касанием закидывал мяч в сетку. А питерские ребята, пожалуй, даже побольше умеют – не только поймать пас и рвануть», – полагает автор.

    «Спартак» в целом тоже оставил противоречивое впечатление. Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге акцентирует внимание на бразилозависимости, находит слабое звено красно-белых и по-разному оценивает дебют новобранцев.

    «В принципе для характеристики этой игры отчасти подошел бы послединамовский комментарий Карпина. В «Спартаке» сейчас треть команды – бразильцы, а в атаке – почти вся команда, они и определяют игру. Определяют плохо. Особенно Ибсон. Это совсем ни о чем игрок. Он получает много мячей, но в пас играть его, к сожалению, не научили. Вести игру не может, в отборе явно не велик. Ари – хорошо стоит на ногах, хорошо играет корпусом, но с мячом – плохо. Потенциал Алекса с Веллитоном понятен, пока они не в форме, наберут или нет – не понятно. Сухи поиграет год, максимум два, потом уедет в Англию. Хороший защитник. Он уедет, а Штранцль останется», – предсказывает Черданцев.

    Фокусируя взгляд на всегдашней весенней проблеме – тяжелых газонах, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин предлагает дорогой, но эффективный способ решения.

    «Хочу быть понятым правильно: это ни в коем случае не попытка обвинить тех, кто готовит наши многострадальные поля, – они-то как раз делают все возможное. И не камень в адрес РФПЛ – совсем уж безнадежные поляны там, хоть и скрепя сердце, но отсеивают. Это еще одна констатация простого, как яблоко, упавшее на голову Ньютона, факта: главное, в чем мы отстаем от передовых футбольных держав, – это инфраструктура.

    У нас есть талантливые футболисты и тренеры, у нас появляются конкурентоспособные, по самым высшим европейским меркам, команды, но у нас никогда не будет такого отношения к футболу (и таких успехов, соответственно), как в Англии или Испании, пока мы не построим арены, которые приятно посетить, и постелим там поля, на которых приятно играть в любое время года.

    Хотя нет, в любое время года у нас, конечно, не получится. Но для этого и нужны манежи, о строительстве которых не устают говорить сторонники перехода на систему «осень – весна» (только вот без четко проявленной политической воли в отношении этого перехода о таких манежах у нас задумаются еще совсем нескоро)», – указывает автор.

    Подводя итоги английского уик-энда, эксперт The Times Тони Каскарино отдает в споре за четвертое место предпочтение «Ман Сити», называет главное слагаемое победы «Ман Юнайтед» над «Ливерпулем» и выражает беспокойство по поводу переполненного лазарета сборной Англии.

    «Добившись важной выездной победы над «Фулхэмом», «горожане» теперь просто обязаны финишировать у подножия пьедестала. Календарь по крайней мере благоволит именно Манчини и К°. «Дачники», их вчерашний соперник, буквально три дня назад выложились без остатка в матче с «Ювентусом», а главному конкуренту «Ман Сити» – «Тоттенхэму» – предстоят дуэли с «Арсеналом», «Ман Юнайтед» и «Челси», очковые потери в которых неминуемы.

    «Ман Юнайтед» превзошел «Ливерпуль» в ударах по воротам и владении мячом, потому что атаковал большими силами, тогда как в опасной близости у владений «красных дьяволов» были замечены лишь Фернандо Торрес и Стивен Джеррард. Не удивительно, что у хозяев было больше голевых моментов – количество, что называется, переросло в качество. А вот мерсисайдцы Макси Родригес и Дирк Кюйт держались от вражеских ворот на почтительном расстоянии.

    Еще одна-две травмы – и о выходе сборной Англии в полуфинал, не говоря уже о победе на ЧМ-2010, можно забыть. Кадровые потери сейчас крайне нежелательны, ведь на восстановление останется не так уж много времени. А впереди – изнуряющая финишная прямая, где каждый матч премьер-лиги – не на жизнь, а на смерть».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы