Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ничего особенного

Чемпионат Италии. 27-й тур. Главное.

Ничего особенного
Ничего особенного

Событие тура

Три игры тура свели между собой всех участников топ-6 прошлого сезона. Матч «Фиорентины» и «Ювентуса», пытающихся найти игровую форму, получился типичным для нынешних «фиалок». Команда как обычно смотрелась выгоднее соперника и чаще била по воротам, но уже привычно запиналась с последним пасом и завершением атак, ну и – как теперь без этого – пропустила из-за своих грубых ошибок. Оба мяча гости забили, удобно воспользовавшись прорехами в наскоро слепленной защите хозяев – былая прочность пары Дайнелли – Гамберини сейчас сменилась хрупкостью связки Натали – Фелипе. Впрочем, «Фиорентина» сравняла счет тоже после оборонительной ошибки – Паоло де Челье и Алекс Маннингер с опозданием заметили стремительный забег Марко Маркьонни на дальнюю передачу из глубины. На важный матч Чезаре Пранделли не выставил ни одного чистого опорника-разрушителя, что тоже облегчило набеги Диего и К. В надежде на решающий гол тренер еще при счете 1:1 заменил Хуана Варгаса на Марио Болатти, чем лишил команду мобильности на флангах. С этим моментом и совпало резкое усиление в игре «Ювентуса», давшее в итоге голевую прибавку и бесценные три очка на сложном выезде. Стоит отметить, что Альберто Дзаккерони после недавней неудачи изменил расстановку и вернулся к четверке защитников, а впереди «Ювентус» смотрелся острее и нацеленнее прежнего. Под конец игры на поле вышел Винченцо Яквинта, наконец-то преодолевший все рецидивы своей травмы.

Очная встреча «Ромы» и «Милана» могла здорово помочь одной из команд в случае ее победы, но итоговый ничейный результат получился «ни вашим, ни нашим». Цена ошибки была слишком высока, поэтому осторожность и оглядка на свои ворота стали девизом в этом матче. После некоторого стартового всплеска хозяев на авансцену до самого занавеса вышли гости, которые, сыграй Марко Боррьелло и Клас-Ян Хунтелар в нескольких эпизодах получше, могли и должны были открывать счет. Особенно же плодовитым выдался второй тайм, когда красно-черные сильно преуспели во фланговых атаках. Любопытное построение предложил Леонардо, совместив в атаке двух означенных страйкеров, один из которых по ситуации все время отходил глубже. У римлян коварным ударом головой отметился Мирко Вучинич, и, даже показалось, что «Рома» вполне способна выжать здесь победу, пусть даже уступая по игре. В концовке традиционное озарение снизошло на Йона-Арне Риисе, но на этот раз траекторию убойного удара вратарь соперников разгадал.

«Интер» за пять последних игр победил лишь раз, и пусть обошелся без поражений, но подпустил конкурента на расстояние вытянутой руки – и даже после римской ничьей не сумел рвануть вверх. Домашняя встреча с «Дженоа» снова указала на давнюю проблему команды Жозе Моуринью: трудности в созидании и завершении атак. Из той же пятерки игр сразу в трех вратари соперников «Интера» получали сухой матч. Генуэзца Марко Амелию хозяева тревожили очень редко, не умея пройти сквозь защиту и пробуя удары с дистанции. Практически все они шли мимо, а то, что перепадало створу ворот, особой опасности не представляло. Почти вся активность игры уместилась в заключительную пятнадцатиминутку, когда Моуринью, руководивший игрой с трибун, все-таки погнал своих бойцов на штурм. Неплохо влились в матч Рикардо Куарежма и Самюэль Это’О, чего не скажешь о заменах Джанпьеро Гасперини, который в ответ тоже обновил атаку. Но унылые нули на табло не изменились.

Герои тура

«Болонья» удивила и на этот раз, обыграв дома недавнего небожителя «Наполи». Болонцы резко прибавили в новом году, одержав несколько полусенсационных побед. За последние девять матчей скромный клуб одержал пять побед, а всего набрал 18 очков. Теперь он практически обеспечил себе место под солнцем и на следующий год – отрыв от зоны вылета сейчас достиг 11 баллов, но, судя по форме команды, это еще не предел. Игра была сделана в начальной четверти часа: «Болонья» уже к 12-й минуте вела 2:0 и «Наполи» лишь удалось через пару минут сократить разрыв – и то усилиями защитника.

Фабрицио Микколи, будучи в форме, умеет творить чудеса. В прошлом туре «карманный форвард» уникальным ударом открыл счет в матче против «Ювентуса», а сейчас, тоже умело приложившись к мячу, принес победу во встрече с неуступчивым «Ливорно». За десять минут до финального свистка Микколи примерно с той же позиции послал мяч низом точно в дальний угол, укрепив «Палермо» на четвертом месте в таблице.

ВИДЕО

Неудачники тура

Кроме уже завсегдатая этой номинации, «Фиорентины», в переплет попал «Наполи». Неаполитанцы угодили под соус «болоньезе» отчасти из-за собственной немощности перед чужими воротами, где ни дуэт форвардов, ни, позже, трио не сумели дважды огорчить Эмилиано Вивиано. Но главным виновником неудачи гостей стали сами хозяева, которые отлично подготовились к игре и тактически, и психологически. Подопечные Вальтера Маццари окунулись в мини-кризис: ни одной победы с января, всего 4 очка в прошедших шести матчах. Борьба за место в еврокубках в текущем сезоне особенно вязкая, поэтому выходить из спада южанам придется как можно быстрее.

Тенденции

«Сиена», на которую уже наверняка все махнули рукой, за несколько ударно проведенных туров из обреченного аутсайдера вернулась в обойму претендентов на сохранение места в элите. Отрыв от спасительной 17-й позиции все равно приличный, 5 очков, но усилие команды под руководством вернувшегося Марко Джампаоло стоит упоминания. Кто знает, если нынешние темпы набора баллов сохранятся, то в серии А появится еще одна небольшая интрига.

«Катания» при Синише Михайловиче уступила лишь трижды, а всего за дюжину матчей под его руководством островитяне набрали 19 очков, начав свое восхождение с декабрьской гостевой виктории над «Ювентусом». В первую очередь сербский тренер привил игрокам веру в самих себя и после новогодней паузы выставил сверхагрессивную для небольшого клуба схему с тремя форвардами. Результаты ждать себя не заставили, тем более, что у «слонов» не только хороший набор нападающих, но и крепкая защита с толковым вратарем.

Цитаты тура

«Самое важное, что Кассано понимает наш образ мыслей. Поэтому я доверяю ему место в составе на концовку чемпионата, чтобы он мог поднять нас на немыслимые высоты вроде тех, где мы были на старте», – главный тренер «Сампдории» Луиджи Дель Нери думает, что нашел способ усмирить Антонио Кассано. Посмотрим...

Цифра тура

Забавно, что среди результатов тура – сплошь банальные цифры. В девяти из десяти матчей воспроизведены четыре самых популярных счета: 0:0, 1:0, 1:1 и 2:1. Именно на их долю приходится 60% всех исходов в этом сезоне серии А.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы