Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Локомотив» – главный претендент на чемпионство, а «Рубин» и «Динамо» могут не попасть даже в тройку»

    Кто лучше всех провел селекционную работу? Что хотели показать игроки сборной России в матче с Венгрией? Пришло ли к ним прозрение? Станет ли Капелло преемником Хиддинка? Как следует изменить правило «вне игры»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Локомотив» – главный претендент на чемпионство, а «Рубин» и «Динамо» могут не попасть даже в тройку»
    «Локомотив» – главный претендент на чемпионство, а «Рубин» и «Динамо» могут не попасть даже в тройку»

    Прощание Гуса Хиддинка со сборной России оставило желать лучшего – товарищеская игра с венграми получилась скучной и неинтересной, и вместо восклицательного знака или на худой конец точки поставлена клякса. Эксперт портала «Свободная пресса» Алексей Косырев упрекает наших игроков за инертность и выносит неутешительный вердикт.

    «Похоже, наши футболисты слишком буквально поняли термин «товарищеская игра». Они совсем не стремились обострить ситуацию на поле, забить красивый гол, сыграть через «не могу». У нас не было никого, чьи действия на поле запоминались бы. Разве что Билялетдинов на один момент, когда гол забивал, вспыхнул. Но быстро погас и начал играть так же уныло, как и все партнеры.

    Сборная Венгрии – слабый соперник. Обыгрывать эту команду наши должны были с закрытыми глазами. Но, видимо, уровень у сборной России не тот. Любой сильный соперник нас обыграет одной левой.

    После такого матча смешно выглядят слова Игоря Семшова о том, что все футболисты хотели сделать Хиддинку подарок. Может, наоборот, хотели показать, что при голландце наша команда не стала лучше? За годы работы Хиддинка были лишь отдельные удачные матчи. Но в целом команда осталась точно такой же, как и до его прихода. Сильной команды, способной на великие свершения, у нас как не было в последние 15 лет, так и нет. И это печальный факт», – констатирует автор.

    Обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу матч с Венгрией дал повод для назидания и вызвал ассоциации со старковским «Спартаком».

    «Шевельнулось ли в наших вчера на прощание вполне естественное сожаление: мать честная, как же это мы прошляпили, с какого классного пути сорвались на обочину? И не захотелось ли кому-то отхлестать себя по щекам: вот бы перед Марибором постарался наэлектризоваться, что ли, энергию в себе сконцентрировать – а не в компьютерных стрелялках и прочих маленьких шалостях себя расплескивал.

    <…> Скатиться на обочину легче легкого. А карабкаться потом обратно на магистраль – замучаешься. Вчера вспомнил по поводу, пусть и не совсем к месту, «Спартак» 2006 года. Когда взбунтовался Аленичев, идейно его поддерживал Титов, и команда с легким сердцем освободилась от тренера Старкова. И вздохнула свободно, и была очень собой довольна. Но прошел год, другой, третий – и у того же Титова вдруг вырвалось: в последний раз команда в «Спартаке» была при Старкове.

    Пробежало ли вчера по сборной хотя бы промельком: какой командой мы бы могли с Гусом стать – сильной и надолго?! Или такое понимание-прозрение только через годы приходит? Запоздало…» – повествует Цыбанев.

    Комментируя переговоры нового президента РФС Сергея Фурсенко с тренером сборной Англии Фабио Капелло, блогер портала Чемпионат.ру Николай Петросян аргументирует, почему они обречены на провал.

    «Капелло и Хиддинк – тренеры топ-уровня. У обоих были кое-какие проблемы с фискальными органами. На этом их сходство заканчивается.

    Хиддинку, как и всем голландцам, свойственен дух авантюризма и тяга к путешествиям. Итальянцы, конечно, еще те авантюристы и даже в чем-то жулики, но только не Капелло. Он во многом не похож на своих соотечественников, часто критикует Италию, хвалит Испанию и Англию, а живет, между прочим, в Швейцарии, где недавно купил виллу. Капелло первым из итальянских тренеров подался за границу, положив начало массовой экспансии, но в своем выборе предельно принципиален.

    Где работал Хиддинк до приезда в Россию? Корея, Австралия... Подписал контракт с Турцией, размышляет над предложением Кот-д’Ивуара...

    Где и с какими командами работал Капелло? Только в футбольных сверхдержавах. Только с грандами (исключение – «Рома», но вспомните наполеоновские планы Сенси в начале века). Только с командами, которые ставят одну задачу – чемпионство. Но дело ведь не только в командах, указанных в резюме.

    Хиддинк проводит отдых в кенийском сафари, а Капелло занят коллекционированием картин, которые оцениваются в несколько десятков миллионов долларов. И это только один штрих к портретам Гуса и дона Фабио. Отсюда вывод: несмотря на клише «топ-тренера», итальянец и голландец абсолютно разные личности. Привычки, вкусы, стиль жизни... Рискованные приключения в загадочной стране ни в коем случае не привлекут Капелло. Не того склада он человек, хоть и не лишенный меркантилизма. Но он никогда не ставил финансовые условия во главу угла. Он способен получить выгодный контракт у элитных работодателей, что избавляет от необходимости рассматривать щедрые предложения из диковинных, по мнению европейцев, стран.

    Поэтому считаю, что Фурсенко будет легче выполнить свое обещание выиграть ЧМ-2018, чем заручиться согласием Капелло поработать со сборной России», – заключает автор.

    Эксперты «Советского спорта» подводят итоги трансферной кампании ведущих российских клубов. Евгений Ловчев записывает «Локомотив» в фавориты и остужает чемпионские амбиции «Динамо».

    «Локомотив» – главный претендент на чемпионство! Юрий Палыч – матерый тренер и умеет работать с хорошими игроками. Состав-то у него сейчас – дай бог каждому. Есть Сычев, Одемвинги… В полузащите конкуренция за место в основе просто сумасшедшая. Жаль, Измайлова не подписали. Марат с Алиевым – была бы суперсвязка! Но там еще Вагнер, Торбинский… Это вам не «Спартак», где закрывай левую ногу Алексу – и больше пас отдать некому!

    Новый подход динамовского руководства мне нравится: по крайней мере, при больших финансовых возможностях не покупают всех подряд, как при Федорычеве. С другой стороны – команда потратит минимум круг на сыгранность, налаживание связей. Еще вопрос – кто забивать-то будет? Воронин? Сомневаюсь сильно. Молодые Кокорин со Смоловым? Тем более! Болельщики ждут чемпионства? Забудьте, ребята! Не в этом году. Боюсь, бело-голубые даже в тройку не попадут. Если к концу сезона разыграются – уже хорошо», – резюмирует Ловчев.

    Оценивая шансы «Рубина» и ЦСКА, Александр Мостовой предсказывает казанскому клубу регресс, а Кейсуке Хонде с Томашем Нецидом раздает авансы.

    «Рубин» высоко поднял планку, удержать ее будет крайне сложно. В третье золото Казани я, откровенно говоря, не верю. Да что там – им даже в тройку будет проблематично попасть. Потеря Домингеса для «Рубина» невосполнима. Слишком многое там было заточено под аргентинца – равноценной замены ему нет. Да, по матчам Лиги Европы видно: «Рубин» не растерял лучших качеств. Но «Хапоэль» не тот соперник, после встречи с которым стоит делать серьезные выводы. Бердыев может выстроить игру команды, но сам на поле вместо Домингеса не выйдет.

    ЦСКА в чем-то можно сравнить с «Рубином» – команда так же стабильна и сыграна. Менять скопом футболистов не нужно – требуется лишь точечная селекция. Этой зимой напрашивалось усиление атакующего потенциала, и армейцы решили эту проблему, купив Хонду. Очень интересный футболист, может стать открытием сезона. Трио Дзагоев–Хонда–Красич смотрится весьма перспективно. Им бы еще форварда толкового, каким был Вагнер… Хотя и Нецид прибавляет. Он уже не ждет шанса, как раньше, а сам ищет моменты – открывается, создает», – отмечает автор.

    Йозеф Блаттер между тем создал очередной повод для полемики. Пока президент ФИФА обсуждает возможность упразднения понятия «офсайд», корреспондент The Times Габриэле Маркотти находит идею нелепой и предлагает взамен компромиссный вариант.

    «Затея с отменой «вне игры» глупа хотя бы потому, что льет воду на мельницу тех, кто злоупотребляет навесами. Представьте себе команду, которая оставляет четырех дылд в чужой вратарской и только и делает, что нагружает их мячами. И как прикажете с ними бороться? Прикрепить к ним четырех церберов, таких же верзил? Но таким макаром мы рискуем утонуть в узкопрофильности и примитивности.

    Но если уж на то пошло, то было бы неплохо упразднить офсайд в средней части поля из трех. Данная мера отвадит обороняющихся от навязчивых офсайдных ловушек и высокого прессинга, что, в свою очередь, освободит пространство и сделает игру более открытой. Стопроцентный успех не гарантирую, но поэкспериментировать, к примеру, на юношеском уровне, пожалуй, стоит. Еще один плюс такой новации – уменьшение «подведомственной территории» облегчит работу лайнсменам, что, по идее, должно сократить число судейских ошибок».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы