Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Венгеру следует извиниться перед Шоукроссом»

Что нужно сделать тренеру «Арсенала», когда он захочет кого-то покритиковать? Почему «канонирам» ломают ноги? Зачем нужен матч с Венгрией? Насколько мы продвинулись в своем развитии при Хиддинке? Как уговорить Бердыева возглавить сборную? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Венгеру следует извиниться перед Шоукроссом»
«Венгеру следует извиниться перед Шоукроссом»

Товарищеская игра сборной России с венграми станет первой и, возможно, последней репетицией перед стартом отбора Евро-2012, в котором будет работать уже новый тренер. Размышляя о целесообразности этого матча, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов призывает команду замолить мариборские грехи и оправдывает отсутствие в ее составе новичков.

«Я не связывал бы вызов в сборную «старой гвардии» с церемонией прощания. Клубы находятся сейчас на сборах, а мотаться по ним, чтобы изучать состояние игроков, у Хиддинка и его помощников не было необходимости – да и желания, подозреваю, тоже. Если бы сборная пробилась на ЧМ-2010, у нее прошел бы в Турции свой сбор, на котором тренеры имели бы возможность сделать какие-то выводы. Работая на ближайшую перспективу, они, наверное, просмотрели бы и ближайший резерв. <…> А в Венгрии пусть сборная сыграет в свое удовольствие, как завещал ей любимый Гус, который не раз повторял, что «с удовольствием» доработает в России до конца действия контракта. Будет блеклая посредственная игра – вопрос «зачем это все нужно?» встанет с особой остротой, устроят футболисты Хиддинку пышные игровые проводы – отпадет сам собой. Потому что, как правильно заметил по приезде в расположение команды Игорь Акинфеев, есть еще престиж страны. Да и футболистам не мешает укрепить собственную уверенность, сделав себе профилактическую прививку от возможного «нового Марибора», – подчеркивает автор.

Подводя итоги эпохи Хиддинка, корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков в своем блоге проводит параллели с 2006-м, опасаясь реставрации бесславного прошлого.

«С чего начали четыре года назад, тем и заканчиваем. Тогда в Москву в собачий холод приехала сборная Бразилии, но ввиду отсутствия у сборной России главного тренера ценнейшая игра пошла псу под хвост. Сейчас картина примерно та же – матч ценен для Эрвина Кумана и его ребяток, тогда как Гус Хиддинк «честно дорабатывает по контракту». Будет и прощание, будет и абсолютно заслуженное «спасибо, Гус».

Но не будет ни на миг чувства уверенности в том, что за срок пребывания голландца на своем посту мы сдвинулись дальше, чем на пару сантиметров в своем развитии в целом. Нам показали сказку летом 2008-го, а сейчас придется возвращаться на грязную кухню. Власть имущие уже пропели о том, что новый тренер обязан интересоваться российским футболом на уровне сборных всех возрастов. То есть то же самое, что мы уже слышали четыре года назад. Кстати, те, кто был у власти четыре года назад, сказали про нынешних управленцев, что они «еще никогда не были на войне». Давайте и дальше носиться по кругу. Пока не стошнит…» – предостерегает Жидков.

Набравшись наглости и откликнувшись на предложение нового президента РФС, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев излагает свое видение развития российского футбола – виртуально-теоретическое.

«1. Я готов отстоять свои профессиональные подходы перед тренерским собранием. После этого подписываем с коллегами из клубов соглашение о партнерстве. Мне будет необходим доступ к тренировочным процессам в клубах. Для меня будет принципиально важно, чтобы в клубах принимались к исполнению все рекомендации по индивидуальной работе игроков сборной. В случае назначения на инаугурации торжественно поклянусь на уставе РФС: ничьих секретов конкурентам не выдавать!

2. Срочно внести в регламент пункт: каждая команда премьер-лиги обязана выставлять в основе одного центрального защитника, имеющего право играть за сборную. Мне нужен выбор в этой зоне! А если этот выбор так и будет ограничен рамками «Березуцкий вместо Березуцкого», я не готов обещать российскому футбольному сообществу, что продвинусь к выполнению поставленной задачи – выиграть чемпионат мира осьмнадцатого года.

Это я просто для пущей злободневности. Созрел ли наш футбол принять качественно нового тренера сборной – активного, беспокойного, влезающего во все щели и ворошащего клубные муравейники? И ему всячески содействовать? Вот в чем коренной вопрос.

А так – можно выбрать и методом тыка. Главное, чтобы народу нравился. <…> Если определять уровень тренера вот так по факту, вырванному из многосезонного ряда, – тогда даешь Бердыева! Он «Барселону» по двум матчам обставил – много в мире таких умельцев?! Да, не уйдет из Казани, упрется. Тогда златые горы ему – и срочно шьем 15 костюмов, один к одному, неотличимых от его фартового всепогодного», – предлагает автор.

Возвращаясь к жуткой травме хавбека «Арсенала» Аарона Рэмзи, которую ему нанес защитник «Сток Сити» Райан Шоукросс, «Советский спорт» публикует мнение колумниста Daily Mail Мартина Сэмюэла, обличающего мясорубку английского футбола.

«Когда Венгер отказывается верить в случайность ужасных травм, которые получают футболисты «Арсенала», на его стороне факты, которым сложно не верить. За последние пять лет против «канониров» совершили четыре грубейших подката, после трех из которых ноги игроков ломались пополам. Арсен уверен, что противники получают установки играть против «пушкарей» максимально жестко.

«Сток Сити» не грязная команда, и Пулис никогда не сказал бы Шоукроссу: «Иди и сломай этому Рэмзи ногу». Но он явно делал ставку на физический аспект игры. Давайте смотреть правде в глаза: никто из английских середняков не будет пытаться обыграть «Арсенал» за счет более умелой игры в пас. Даже «Челси», забивший пять безответных мячей в ворота команды Венгера в этом сезоне, поставил во главу угла атлетизм. Это логично, учитывая, какие маленькие и щупленькие собраны там игроки. И сам Арсен понимает, что его подопечных можно победить за счет жесткой игры.

К примеру, капитан «Шеффилда» Крис Морган исподтишка ударил Робина ван Перси в 2006 году, но все говорили только о том, что голландец отказался пожать ему руку после игры. Вот в этом и заключается главная проблема!» – указывает Сэмюэл.

Возражая коллеге, эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор советует тренеру «Арсенала» не лезть в чужой монастырь со своим уставом.

«Если Венгер или кто-то из болельщиков «Арсенала» полагают, что между тяжелейшими травмами Абу Диаби, Эдуардо и Рэмзи существует какая-то связь, то они заблуждаются. А послематчевый комментарий Венгера по поводу Шоукросса вообще ни в какие ворота не лезет! Но мы уже привыкли – за французом, даром что Профессор, в последнее время такое водится. Реалии и традиции английского футбола Венгеру, понятно, не по нутру. Но если ему не нравятся условия работы, где преобладают атлетизм и борьба, тогда, может быть, ему стоит переехать в испанскую примеру или итальянскую серию А. Если Венгер хочет сделать футбол бесконтактным, то это, конечно, его дело, но в Англии этому не бывать», – убежден бывший нападающий «Ливерпуля».

Блогер портала Eurosport.yahoo.com Пол Паркер и вовсе требует от Венгера извинений.

«Француз несправедливо раскритиковал Шоукросса и должен перед ним извиниться. Шоукросс ведь еще молодой парень, а такому топ-тренеру, как Венгер, «срываться с катушек» не к лицу. Если бы на месте Шоукросса оказался кто-то из молодых игроков «Арсенала», которому бы потом так же перемывали косточки, французу бы это не понравилось. Венгеру следует пристально посмотреть на себя в зеркало, а перед тем, как комментировать нечто подобное, – сосчитать до 2025».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы