Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Павлюченко – самый эффективный форвард в Англии»

    Как часто забивает нападающий «Тоттенхэма»? Почему Олимпиада оказалась для нас настолько неудачной? Какова мотивация Хиддинка в сборной России? Зачем РФС выставляет его халявщиком? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Павлюченко – самый эффективный форвард в Англии»
    «Павлюченко – самый эффективный форвард в Англии»

    Размышляя о причинах провала России на зимней Олимпиаде, еженедельник «Эксперт» приходит к выводу, что развивать виды спорта, в которых наши традиционно сильны, мешает чрезмерное внимание к футболу.

    «Отправляясь в Ванкувер, спортивные функционеры как в рот воды набрали, избегая называть четкие прогнозы по медалям. При этом новый глава РФС, ничуть не стесняясь, заявляет, что Россия будет ставить перед собой задачу стать в 2018 году чемпионом мира по футболу. Так и хочется напомнить крылатую фразу Пеле, что Россия станет чемпионом по футболу, когда Бразилия станет чемпионом по хоккею. Все это не было бы так грустно, если бы мы продолжали выигрывать в хоккей…

    <…> Приоритеты расставлены неверно. Напомним, что абсолютное доминирование футбола в российской спортивной жизни – это новоприобретенная черта. Переориентация на футбол произошла одновременно с победившим желанием стать «обычной европейской страной» и, как все обычные европейские страны, прежде всего, играть и болеть за футбол. Олимпийские же виды спорта, тот же хоккей, которые отражали глобальные амбиции Советского Союза и соревнование двух систем, отошли на второй план.

    И вот сегодня уже очевидно, что итоги спортивной трансформации в «обычную европейскую страну» выглядят не очень. В футбол играть мы так толком и не научились, а там, где раньше были в лидерах, – провал. И наверстать упущенное будет крайне сложно – конкуренция на зимних Играх резко обострилась. <…> От спортивных специалистов все чаще можно услышать мнение, что к Олимпиаде в Сочи мы уже опоздали. Резко усилить нашу сборную не удастся, слишком велико отставание в ряде «наших» видов и практически нереально так быстро вырваться вперед в видах для нас новых. Хорошо бы успеть к Играм-2018. А впрочем, стоит ли стараться? Ведь в 2018 году, нам обещали, Россия станет чемпионом мира по футболу», – напоминает журнал.

    Но станет ли отправной точкой к светлому будущему товарищеский матч с венграми? Изучив список вызванных игроков, редактор отдела российского футбола еженедельника «Футбол» Андрей Вдовин обличает равнодушие Гуса Хиддинка.

    «По идее, что бы сделал сейчас тренер, который собирается работать с командой дальше, до 2012 года? Ну, чтобы избежать банальностей, представим себе, что он уже хотя бы слегка знаком с этой командой и ему не нужно тратить времени на то, чтобы сличать физиономии вызванных им игроков с когда-то виденным телеизображением матчей Евро-2008. Наверняка тот тренер стал бы мерить глубину состава. Допустим, есть Сергей Семак. Судя по матчам «Рубина» в Лиге Европы, он сейчас находится в превосходном состоянии. Но в 2012-м ему будет уже 36 лет, и хорошо бы представлять себе, кто есть на скамейке запасных под Семаком. Или под Зыряновым (в 2012 году ему будет 35), или Семшовым (будет 34 года), или Игнашевичем (будет 33 года). Тому же Аршавину в мае будет уже 29 лет, и Павлюченко, между прочим, того же, что и капитан команды, 1981 года рождения.

    Это совсем не значит, что в их паспортах поверх графы «дата рождения» надо ставить штамп «негоден». Если на данный момент они – лучшие, значит, надо ставить в основной состав их. Но при этом нужно себе четко представлять, кто находится за их спинами, кто готов будет в случае чего выйти на поле. Видеть не просто абстрактные фамилии, а конкретных игроков, с пониманием их игровых и психологических достоинств и недостатков. Для этого, казалось бы, и существуют товарищеские матчи. Но даже график сбора перед встречей с Венгрией не предполагает знакомства с каким-то резервом: 1 марта собираются, 2-го – летят в Будапешт, 3-го – играют.

    Подобные вопросы к Хиддинку, каким бы профессионалом он ни был, теперь будут возникать вплоть до конца июля. Он – в ловушке невнятных сомнений. Что бы Хиддинк сейчас ни делал, кого бы в сборную России ни вызывал, какого бы соперника в спарринг ни выбирал, все его действия все равно будут рассматриваться через призму его нового контракта с Турецкой федерацией футбола. И чем дальше, тем неприязненнее и подозрительнее мы будем на него смотреть, ожидая совсем других, более логичных, на наш взгляд, решений.

    С другой стороны, самому Хиддинку, скорее всего, на это плевать. Так что в ловушке не он, а мы», – подчеркивает автор.

    Обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев призывает к досрочному расторжению контракта с голландцем, но иждивенцем его не считает.

    «Ловлю себя на парадоксальных настроениях. С одной стороны, поскорее бы РФС с Гусом простился. С другой – интерес к дальнейшей работе Хиддинка только возрастает. И надо бы Гуса отпустить поработать. Пусть возьмет Кот-д’Ивуар на месяц в тренировочный оборот «по Верхейену» – и пусть побежит весь этот Кот-д’Ивуар, как Дрогба бегает, и пусть наведет летом в ЮАР шороху на весь мир.

    Чего РФС домучивает Гусов контракт, выставляя вполне работящего тренера халявщиком Леней Голубковым? Футбольный смысл в этом нулевой. Зато стандартные расейские умы уже Хиддинка пригвоздили: «Иждивенец!». Стандартные умы не правы. Во-первых, против природы не попрешь: Гус – голландец, а голландцы любят и ценят идущую в руки денежку генетически, как мало кто в мире. Во-вторых, закона философии никто не отменял – бытие определяет сознание. И какое бытие РФС Гусу назначил – так он со сборной России и бытует. Было ведь высказывание по этому поводу хиддинковского советника: мол, вы никакой работы человеку не предложили, кроме предматчевых сборов, – так на каком основании упрекаете? И оказалось, что нечего возразить.

    Дам отпор любителям петушиных налетов, от имени прогрессивной и трудолюбивой общественности обвиняющим дорогого, но и любимого Гуса в бессовестной меркантильности! У вас как, господа, с памятью? Али забыли фактический факт: в самый канун «матча года» с Германией г-н Мутко, независимо от развязки отборочного цикла, сделал Гусу очередное царское предложение – еще пару лет постоловаться на наших сытных харчах? Леня-то Голубков согласился бы вмиг, а Гус воздержался. А ну как совсем здесь закисну – и так уже подзадержался. Хотя адекватные 7 миллионов в тот момент, возможно, никто другой с ходу ему не выкладывал.

    Словом, у Гуса с логикой все в порядке – у нас с ней беда. Но выход из нынешней патовой, миру на смех, ситуации, нужно найти», – указывает Цыбанев.

    Еще пару недель назад в патовой ситуации находился нападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко, обреченный, казалось, на вечное пребывание в запасе. Но неожиданное преображение россиянина – шесть голов в последних четырех матчах – дало повод The Times предположить, что все невзгоды Супер Пава позади.

    «Это ж как нужно было тренироваться, чтобы тебя так долго мариновали на лавке? Но против «Эвертона», как и в матче с «Болтоном», бывший спартаковец проявил интуицию, мощь и целеустремленность. И несмотря на то, что его роль тренер скорее принижает, нежели поддерживает, Павлюченко источал уверенность. Его гол, словно змеиный выпад, говорит о том, что нападающий уже перестал мучиться самосомнением», – резюмирует газета.

    Всплеск результативности Павлюченко позволил Daily Mail назвать его самым эффективным форвардом в Англии среди тех, кто сыграл в нынешнем сезоне более 400 минут в чемпионате, Кубке страны и Кубке лиги. Издание подсчитало, что нападающий «шпор» забивает каждые 66 минут. На втором месте форвард «Суонси» (Д2) Трандл – один гол за 89 минут, показатель «бронзового» Харриса («Миллуолл», Д3) – 95 минут. На четвертом месте Дрогба («Челси») – 101, лучший снайпер премьер-лиги Руни («Ман Юнайтед») только шестой – 105, а Фернандо Торрес («Ливерпуль») на восьмом месте – 110».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы