Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пасьют по-итальянски

    Чемпионат Италии, 25-й тур. Главное.

    Событие тура

    Отрыв «Интера» от преследователей снова подтаял — во многом, благодаря самому чемпиону. За последние шесть игр «нерадзурри» четырежды сыграли вничью. В матчах с «Бари» и «Пармой» лидеру по ходу матча приходилось резко повышать обороты, чтобы отыграться, а последние две встречи обошлись без забитых мячей. В минувшем туре «Интер», планировавший обыграть «Сампдорию», попал в сложнейший переплет и на 38-й минуте первого тайма остался вдевятером. В ответ Жозе Моуринью, склонный к теориям заговора, демонстративно показал в видеокамеру скрещенные, будто в наручниках, руки и отказался общаться с прессой. Миланский клуб все равно старался выглядеть бодро и был острее гостей, которые редко преодолевали линию чужой штрафной. Все это случилось как нельзя кстати для «Ромы», которая вошла в нужный ритм, и благодаря семи победам подряд сократила отрыв до пяти очков. В матче с «Катанией» римляне забили гол в первой своей опасной атаке и позже могли укрепить преимущество, но и минимума хватило, ведь за всю игру команда Синиши Михайловича какой-то серьезной угрозы хозяевам поля так и не принесла. «Милану» пришлось, пожалуй, сложнее других лидеров: выиграть на выезде против «Бари» не смогли ни «Интер», ни «Ювентус». Красно-черные показали хорошую нацеленность на ворота и, отодвинув хозяев в сторонку, воплотили свое преимущество в голы. «Бари» тоже мог уколоть соперника, но ничего не вышло, а в довершение Кристиан Аббьяти на последних минутах матча взял пенальти. В середине недели будет сыгран отложенный матч между «Фиорентиной» и «Миланом», что, наконец, внесет кристальную ясность в расположение команд в верхней тройке. Выиграет «Милан» — выйдет на чистое второе место с отставанием от лидера всего в четыре балла. А в начале марта преследователи «Интера» в очной ставке сойдутся друг с другом.

    Герои тура

    Роберт Аквафреска, возвращенный «Дженоа» из аренды, сделал важный дубль. Молодой форвард, несмотря на приличные голевые показатели, не пригодился «Интеру», да и из нового клуба был поначалу отправлен в аренду. Но в январе генуэзцы затеяли переоценку линии нападения и вспомнили об Аквафреске. Страйкер забил с игры, на добивании, а затем без проблем реализовал пенальти, обеспечив «Дженоа» добрый задел в непросто складывавшемся матче с «Удинезе».

    «Кальяри», продолжая удивлять, вплотную подобрался к зоне еврокубков: сардам не хватает всего пары баллов, чтобы войти туда. В отчетном туре детище Массимиллиано Аллегри дома разобралось с «Пармой», которая, несмотря на старательную борьбу, камнем летит вниз в таблице. На неделе «Кальяри» едет в Удине, чтобы сыграть отложенный матч, — островитянам предстоит хорошая проверка, ведь у местной команды снова сменился тренер.

    Неудачники тура

    Оборона «Лацио» в гостях у «Палермо» максимально облегчила хозяевам путь к победе. На первой же минуте Абель Эрнандес принял длинную подачу из центра поля, протолкнул мяч под ногами Александара Коларова (который почему-то исполнял функции центрального защитника) и открыл счет. Второй гол островитяне забили с пенальти, что защиту и вратаря (он «сделал» одиннадцатиметровый), конечно, никак не красит. Ну и третья «банка» — анекдот чистой воды: во время атаки «Палермо» защитники остановились, ошибочно предположив нарушение, хотя арбитр дал играть дальше. Антонио Ночерино подхватил мяч, в одиночестве прошел к воротам, обвел вратаря и нарисовал итоговый счет.

    Тенденции тура

    «Удинезе», смело начав матч против «Дженоа», в итоге провалился, и после всего этого снова поменял тренера. Фриулийцы при неплохой игре слишком сильно полагаются на возможности Антонио ди Натале и постоянно допускают ошибки в обороне. Обедненная креативом полузащита вынуждает бомбардира ди Натале подрабатывать и в средней линии, отчего проблемы с атакой только обостряются. Плотоядные генуэзцы воспользовались проблемами оппонента на все сто, что и стало последней каплей для руководства гостей: на пост рулевого вернулся Паскуале Марино — создатель элегантного и успешного в нападении «Удинезе». Клуб должен срочно выбираться из аутсайдерского болота, поэтому любопытно будет посмотреть, какими идеями насчет улучшения игры пополнился Марино во время своего недолгого отдыха.

    «Ювентус» при Альберто Дзаккерони постепенно выходит из кризиса — если не за счет качества игры, то хотя бы по результатам. Выезд в Болонью — всегда нелегкое дело, но первые полчаса игры у «бьянконери» было преимущество, которое без проволочек перешло в забитый гол. Затем хозяева хорошенько встряхнулись, после перерыва сильно прибавили и сравняли счет. В попытках окончательно прижать «Ювентус» на поле вышел фартовый Анри Хименес и чуть-чуть не оправдал свое появление: бело-черных спас Зденек Грыгера. И тут гости как нельзя кстати вышли вперед усилиями Антонио Кандревы, после чего болонцы снова повалили атаковать, но все обошлось, в том числе благодаря Джанлуиджи Буффону.

    Цитаты тура

    «Не так-то просто от меня избавиться! Раз я решил вернуться, то это значит, что я уверен в том, что все-таки смогу плодотворно здесь поработать. Мне было больно смотреть «Удинезе» по телевизору, но сейчас я вернулся, чтобы сделать свое дело» — новый главный тренер «Удинезе» Паскуале Марино стартует с перенесенного матча с «Кальяри», а уволен он был в декабре, как раз в день этой игры, отмененной из-за снегопада.

    Цифра тура

    В 9 последних играх некогда третья «Парма» набрала всего два очка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы