Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Не повезет тому, кто придет после Мутко»

Президиум РФС избрал нового президента – им стал Сергей Фурсенко. О основополагающих принципах его идеологии, остальных кандидатах и надежде на Виталия Леонтьевича – в репортаже растерянного корреспондента Sports.ru.

«Не повезет тому, кто придет после Мутко»
«Не повезет тому, кто придет после Мутко»

Виталий Леонтьевич, присутствующий на торжественном дне выборов своего последователя, продолжал быть главным. Первое, на что падал взгляд в холле гостиницы «Космос» – полукруг, в который был заключен министр спорта и всего остального.

– Я понимаю, как вам сложно, еще создавать и создавать – рассказывал он с упоением внимающим красным табличкам «Делегат». – Но, – вместо продолжения Мутко выгнул спину, поджал локотки и как бы показал всем – «бодрячком!»

Бодрее Виталия Леонтьевича – ну а кто может быть бодрее Виталия Леонтьевича? Внутри и вокруг Виталия Леонтьевича всегда бурная деятельность.

Мутко выгнул спину, поджал локотки и как бы показал всем – «бодрячком!»

– И если человек хочет стать президентом, это же не в частную лавочку он избирается! – с пылом наставлял он уже с трибуны. – Смешки неизвестного делегата в центре зала были сколь неуважительны, столь и скрытны. – Вот сегодня на меня обрушилась рука критики, говорят: «Мутко это РФС». Да я горжусь этим! Но я хочу сказать, что это совершенная неправда, то есть это ложь.

Хорошее начало – половина дела; Виталий Леонтьевич вступил увлекательно, словно символизируя прошедшие годы своего правления.

– Вот один товарищ, я прочитал, сказал: «Конечно, не повезет тому, кто придет после Мутко». Он сможет просто сидеть, Вячеслав Иванович, и отдыхать. А государство будет молотить – по 70 полей каждый год строить, по семь манежей… Я еще лет пять буду президентом. Морально.

Выступления кандидатов в президенты должны были символически представить то, как они эти яркие годы собираются продолжать. По всему выходило, что как-то не очень. Алишер Аминов, например, печалился, что российские клубы не выходят в четверть- и полуфиналы Лиги чемпионов и вообще нашел гору различных проблем. Мелькали апокалиптические картины полуголых пьяных фанатов, забрасывание автобусов камнями, которое, вроде как, стало нормой, как всегда безличная коррупция; единственное, что напрочь отсутствовало в его речи – хоть какой-нибудь позитив. От этого Алишер Анатольевич выглядел давно утомленным жизнью ворчуном. Ему даже вопросов никто задавать не захотел – видимо, чтобы больше не жаловался.

Сергей Кузьмин, вышедший следующим, представлял другой подход. Он долго говорил о том, какие именно поля и площадки нужно восстанавливать в первую очередь (школьные и дворовые), о том, что нужно включить в расписание третий урок физкультуры, который будет уроком футбола – но говорил это как-то скучно и безучастно – наверное, потому, что реализация планов в планы Кузьмина не входила. Проговорив регламент, после замечания президиума он закончил и тут же снял кандидатуру в пользу Фурсенко.

И вот, наконец, на сцене появился он. Сергей Александрович Фурсенко излагал последовательно, никуда не торопясь. Благодарил Колоскова, Мутко – всех. Потом приступил к основной части:

Хорошо хоть Виталий Леонтьевич собирается быть президентом еще как минимум пять лет. Пусть и морально

– Как я уже сказал, очень важна цель. Цель – самое главное для человека. И эта цель – выиграть чемпионат мира 2018 года и после этого занять лидирующее положение в рейтинге ФИФА и УЕФА, – уверенно заявил он.

К цели, понятно, должны прилагаться средства, и средства большой экран в зале высветил такие: «Сила духа. Преданность делу. Профессиональная честь. Вера».

– Я абсолютно уверен, что не может быть никакого движения вперед без идеологии. И основополагающим понятием в нашей идеологии является сила духа, – пояснял Фурсенко. – Сколько бы легионеров ни играло у нас в чемпионате, все равно российский игрок всегда будет духовнее, всегда будет сильнее и всегда будет изобретательнее – в этом наша сила.

Надо думать, у нового президента наладится хорошее взаимопонимание с ВОБ.

Закончил он не менее браво:

– Я уверен, что мы победим в чемпионате 2018 года. Запомните эти слова, в 2018 году мы с вами на эту тему поговорим. И по дороге к этой дате тоже достигнем многих важных побед.

Интересно, в бюллетенях не было предусмотрено графы «против всех»? Хорошо хоть Виталий Леонтьевич собирается быть президентом еще как минимум пять лет. Пусть и морально.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы