Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Баритвой по лидеру

Чемпионат Италии, 20-й тур. Главное.

Событие тура

Таковое состоялось в Бари, где местный клуб без двух лидеров, Андреа Раноккьи и Серхио Альмирона, почти что чудом отпустил «Интер» с подарочным баллом. Целый час подопечные Джампьеро Вентуры настойчиво осаживали гостей, которые находили силы только чтобы отбиваться. Умело орудуя вертикальными пасами и комбинируя их с сольными проходами, «Бари» весь матч напрягал чемпиона и лидера, который, как правило, сваливался на беззубые перепасовки в центре поля и малоэффективные загрузки флангов. Первый серьезный момент у ворот «Бари» возник уже после перерыва, со штрафным ударом Уэсли Снейдера. Хозяевам забить все-таки удалось, но лишь с пенальти. Сначала Вальтер Самуэль в подкате сыграл рукой, а через три минуты Лусио всем телом налег на ноги убегавшего Рикардо Меджиорини. Два метких удара с «точки», и с учетом бесформенности и вялости гостей этого, казалось,будет достаточно. Однако миланцам в очередной раз удалось отыграться (в обоих эпизодах был заметен Горан Пандев), но это не испортило впечатления от действий «Бари». Южане уже при равном счете могли не раз выйти вперед, а легкость их проникновения в штрафную «Интера» была просто необыкновенной. По соотношению бюджета и качества игры «Бари» — абсолютный лидер серии А.

Неудачник тура

«Ювентус» уступил «Кьево» в уже привычном правлению Чиро Феррары беспросветном стиле — оборона дала необязательную течь, а атака ничего острого в ответ не предложила, обстреляв, тем не менее, ворота соперника. Из-за серьезных проблем с игрой и травмами туринцам даже пришлось срочно отозвать из аренды малоизвестного Микеле Паолуччи и снабдить его местом в стартовом составе. Это ничем клубу не помогло, и крепенькому «Кьево» теперь будет, о чем вспомнить по окончании сезона.

«Фиорентина» тоже уступила — в родных стенах, да еще сражающейся за выживание «Болонье». Победа болонцев более чем фартовая: преимущество по всем параметрам было у хозяев, но отменная реализация и подвиги вратаря Эмилиано Вивиано позволили гостям сенсационно выиграть.

Герои тура

Помимо «Бари», праздник своим болельщикам устроил атакующий «Милан». Гвоздем программы стала игра Роналдиньо, который в этом сезоне напоминает клубный градусник: у команды все хорошо, когда бразилец в форме, и наоборот. В воскресенье на «Сан-Сиро» приехала «Сиена», в прошлом туре чуть не сотворившая сенсацию на этом же газоне, в матче с «Интером». И на этот раз руки у гостей чесались, но только до 10-й минуты, когда Джанлука Курчи опрометчиво свалил Борриелло. Удаление и пенальти с уверенной реализацией от Роналдиньо. Позже бразилец еще дважды увеличивал счет: головой с углового и красивым ударом из-за пределов штрафной. «Сиена» ничего противопоставить не смогла, а истинным шедевром стал гол Боррьелло, да и сама комбинация хороша:

Обыграв на «Олимпико» неудачливую «Дженоа», «Рома» вышла на чистое третье место. Все аплодисменты — Клаудио Раньери, который принял клуб ранней осенью и стремительно поднял его из табличных глубин, даже без «шампанского футбола». В отчетном матче также состоялось голевое возвращение бомбардира Тони в Италию. Свой «ответ Марчелло Липпи» форвард набросал быстро, всего за 15 минут. Будь Тони немного точнее, то при попустительстве аховой обороны «Дженоа» оформил бы и покер.

Тенденции тура

Продолжилась бурная селекция в самой верхушке таблицы. «Милан» умело воспользовался южными неурядицами «Интера», и отрыв от черно-синих стал уже интригующим, а не удручающим — всего 6 очков. У творения Леонардо в ближайшем будущем еще две интереснейших игры — дерби и отложенная в гостях у «Фиорентины». Соперники очень непростые, и от этого оба матча выглядят еще заманчивее.

Если претенденты на два верхних места все больше отдаляются от толпы, то на третье и четвертое места от охотников уже отбоя нет — их шестеро. На фоне последовательного продвижения «Ромы», «Наполи», «Палермо» и «Кальяри» горящий «Ювентус» откатился на пятое место. С учетом все тех же перенесенных игр, добраться до туринцев по силам и «Фиорентине», и «Кальяри» (выезд в Удине).

Цитата тура

«Конечно, по ходу сезона многое было, но никто никогда прямо не говорил, что проблема во мне. Если проблема в тренере, который не может выжать максимум из своих игроков, то тогда я, конечно же, постараюсь взять ответственность за свои ошибки. Клуб все взвесит и вынесет вердикт. Я пытаюсь найти решение, ведь семь поражений несвойственны «Ювентусу» — главный тренер «Ювентуса» Чиро Феррара.

Цифра тура

Из семи своих последних матчей в серии А «Ювентус» выиграл всего два, а остальные проиграл. Разница забитых и пропущенных мячей — 6—13.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы