Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Рейтинг Sports.ru: важнейшие легионеры чемпионатов России. 20-11

Sports.ru публикует четвертую часть рейтинга 50 важнейших игроков из дальнего зарубежья в истории первенств страны, где вспоминает южноафриканца, который любил раков, аргентинца, который написал песню «Тюрьма Петракова», и серба, которого до сих пор ждут обратно в Россию.

Рейтинг Sports.ru: важнейшие легионеры чемпионатов России. 20-11
Рейтинг Sports.ru: важнейшие легионеры чемпионатов России. 20-11

20. Соуза

страна: Бразилия
клуб: «Крылья Советов»
эпоха: 2003-2005

Сыграв в юности 11 матчей за сборную Бразилии, в «Крылья Советов» плеймейкер «Атлетико Минейро» приезжал уже сложившимся, опытным футболистом. Мастер проникающих передач полюбился не только Александру Тарханову, в чьих построениях занял место Радимова и Касымова, но и всем самарским болельщикам. Особенно запомнился гениальный рейд сквозь оборону ЦСКА в матче Кубка России: за 13 секунд Соуза обвел четырех армейцев и отдал голевой пас Короману. Завоевав бронзу чемпионата России, в 2005 году Соуза продал купленную в Самаре «Шевроле-Ниву» и отбыл на родину, где и по сей день играет во втором дивизионе за «Америку» (Натал). Кстати, армейский газон отплатил бразильцу за тот слалом – в своем последнем российском матче против ЦСКА на пластике «Лужников» Соуза получил травму.

19. Робсон

страна: Бразилия
клуб: «Спартак»
эпоха: 1997-2001

В августе 1997-го «Спартак» перехватил у тульского «Арсенала» 23-летнего форварда из Бразилии. Трансферы в конце 90-х стоили мизерные суммы, так что риска не угадать с новичком не было никакого – зато в «Спартаке» появился первый темнокожий легионер. Робсона сразу же нарекли Максимкой, причем даже когда в команде появился соотечественник Маркао, прозвище от Робсона не отстало. Бразилец явно не тянул на звезду, но потихоньку адаптировался и вошел в 2000 году в список 33 лучших игроков чемпионата, получил российское гражданство и временами затыкал собой вакантную позицию левого полузащитника. А что было делать – в случае отказа Романцев грозился выйти на поле сам. Робсону даже удалось достичь мига чисто футбольной славы – в победном матче с «Реалом» обоим голам предшествовали эпизоды с его участием.

18. Радослав Ковач

страна: Чехия
клуб: «Спартак»
эпоха: 2005-н.вр.

Рослый блондин с горящим взглядом – один из тех, кого в «Спартаке» практически никто и никогда не упрекал в отсутствии самоотдачи на поле. Перейдя из пражской «Спарты» в 2005 году, Ковач сыграл за московскую команду уже более сотни матчей, забил с десяток голов (один из них – весьма примечательным способом) и в конце сезона-2008 даже получил капитанскую повязку. Неудивительно, что чешским защитником (временами – опорным хавом) всерьез интересуются самые известные итальянские клубы, – но пока что Ковач остается в России. Болельщики рады – чех едва ли не единственный в «Спартаке», кто соблюдает дисциплину от и до. И требует того же от других.

17. Мэтью Бут

страна: ЮАР
клубы: «Ростов», «Крылья Советов»
эпоха: 2002-н.вр.

Южноафриканский защитник британских кровей (Бут любит крикет больше, чем регби) познакомился с Виктором Бондаренко в Йоханнесбурге – и, поддавшись уговорам тренера, приехал играть в футбол на берег Дона. Надежность и простота игры харизматичного великана сразу расположила к себе ростовских болельщиков; в ответ Бут начал учить русский и есть раков. Роль лидера «Крыльев» тоже перешла к нему практически сразу, несмотря на то, что финансовые проблемы команды едва не заставили Мэтью покинуть Россию. Правда, сезон-2008 с капитанской повязкой стал для Бута в Самаре последним. Однако продемонстрированных им в течение семи сезонов качеств – исключительной надежности, уверенности в себе и в хорошем смысле толстокожести – недостает 95 процентам приезжающих сюда легионеров.

16. Мартин Шкртел

страна: Словакия
клуб: «Зенит»
эпоха: 2004-2007

Властимил Петржела традиционно искал усиление для «Зенита» у себя на родине: именно в Словакии в заштатном клубе «Тренчин» за 300 тысяч евро был куплен Мартин Шкртел. Тренер верил в 19-летнего защитника – и вскоре тот стал лидером обороны сине-бело-голубых. Сговорившись, Петржела и главный тренер сборной Словакии Галис прятали Мартина от селекционеров в молодежной команде, но так и не уберегли: пережив увольнение пана Властимила и адвокатовскую чистку рядов, Мартин все же уехал в «Ливерпуль». 74 матча в чемпионатах России вместили в себя 3 гола, в том числе важнейший – в ворота ЦСКА, третье место в «Списке 33» (2006) и титул чемпиона России. В январе 2008 года Шкртел стал самым дорогим защитником в истории мерсисайдцев, в составе которых закрепился так же быстро, как когда-то в «Зените».

15. Эктор Бракамонте

страна: Аргентина
клуб: «Торпедо-Металлург» / «Москва»
эпоха: 2003-н.вр.

После первых матчей рослого аргентинца за тогда еще «Тор-Мет» отдельные журналисты поспешили расшифровать его фамилию как «гора брака» – и вряд ли кто-то тогда мог представить, что Бракамонте через пять лет станет рекордсменом клуба по числу матчей в премьер-лиге. Привыкнув к российской погоде и газонам, Эктор забил за отведенные ему девять матчей чемпионата-2003 пять голов и в дальнейшем находил себе место в планах любого тренера «Москвы», неизменно принося пользу не только в атаке, но и при обороне собственных ворот. А еще Брака не только вот так забивает, но еще и вот так поет, да и на гитаре при этом играет вполне прилично. За годы, проведенные в Москве, аргентинец написал песню «Тюрьма Петракова» на испанском и купил себе балалайку.

14. Радек Ширл

страна: Чехия
клуб: «Зенит»
эпоха: 2003-н.вр.

Скромный чех, импортированный Властимилом Петржелой из «Богемианс», когда-то пережил в «Зените» не лучшие времена – дисквалификация, травма, увольнение пригласившего его тренера. Однако самоотдача, умение пахать левую бровку и отличные навыки персональной опеки ему никогда не изменяли – так, потихоньку, сезон за сезоном Радек Ширл стал не менее значимым персонажем питерского футбольного фольклора, чем Шава с Кержом. Говорят, именно превращение Ширла в левого защитника подсказало Хиддинку проделать то же с Жирковым. Говорят, «улитка Ширла» – сложнейший из футбольных финтов. Говорят, Ширл собирается открыть в Петербурге турагентство и остаться жить в России. Впрочем, что бы там ни говорили, Ширл уже вписал себя в подлинную историю «Зенита» золотыми буквами – ведь это он забил тот самый гол в Раменском.

13. Антонин Кински

страна: Чехия
клуб: «Сатурн»
эпоха: 2004-н.вр.

За четыре года в «Сатурне» чех снискал репутацию надежного и эффектного голкипера. Разве что последний сезон ему удался чуть меньше предыдущих. Но по совокупности российской карьеры Кински – один из лучших в чемпионате и главный вратарь среди иностранцев. Уже в качестве голкипера «Сатурна» он съездил на Евро-2004 – единственный в его карьере большой турнир, – и завоевал там бронзу. А в этом сезоне удостоился просмотра от представителей «Челси», но поспешил откреститься от возможности такого поворота в своей карьере, благоразумно рассудив, что в Лондоне его ждут не ворота, а скамейка. В Раменском у него нет конкуренции, но Антонин все равно не позволяет себе расслабляться. Даже когда «Сатурн» играет плохо, болельщики критикуют кого угодно, кроме вратаря, регулярно вывешивая баннер «Один Кински в поле не воин».

12. Огнен Короман

страна: Сербия
клубы: «Динамо», «Крылья Советов», «Терек»
эпоха: 2002-2005

В московское «Динамо» игрок сербской молодежки приехал амбициозным игроком, только что отвергшим контракт «Сарагосы». И даже первые зимние сборы («Представляете, одни тренировки, тренировки, тренировки. И никаких развлечений. Никаких девочек!») не отбили у него охоту играть в России. В «Крылья Советов» полузащитник переходил лучшим игроком в составе «Динамо» по мнению болельщиков и лучшим бомбардиром клуба, пусть и со скромными шестью мячами на счету. В «Терек» в 2005-м – бронзовым призером чемпионата России-2004 и финалистом Кубка. На том российская часть карьеры и закончилась: команда оказалась не готова к игре в премьер-лиге, а эффектный дриблер, как-то в шутку назвавший себя «волжским Фигу», после провального сезона счел за благо переехать в Англию. Впрочем, российские поклонники его никогда не оставляли и даже завели Огнену сайт, на котором вы можете прочитать «Самые свежие новости об Огнене Коромане, лучшем легионере российской премьер-лиги».

11. Алехандро Домингес

страна: Аргентина
клубы: «Рубин», «Зенит»
эпоха: 2004-н.вр.

Когда Фернандо Кавенаги подписывал контракт со «Спартаком», ему стоило бы поинтересоваться историей другого аргентинского нападающего «Ривер Плейта». Казанская эпопея Алехандро Домингеса – едва ли не самый удачный пример адаптации игрока-индивидуалиста с «плавающим» амплуа в хорошо организованной команде. Влад Радимов выразил это емко и хлестко: «Десять собак выгрызали все мячи, а Домингес нас расстреливал, как хотел». Кстати, лучший легионер сезона-2006 после перехода в «Зенит» сдружился именно с Радимовым – видимо, из-за обоюдной любви к игровой вольнице. К сожалению, жесткая голландская схема Дика Адвоката подразумевала только одного игрока с правом самовыражения – и им всякий раз оказывался не Домингес, а Андрей Аршавин. Но даже в такой ситуации аргентинец научился сохранять настрой и, выходя на замену, стал лучшим распасовщиком команды в сезоне-2008 – а также причиной появления номинации «Домингес сезона» в итоговых материалах Sports.ru.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы