Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 лет на рынке. «Манчестер Юнайтед»

Сериал Sports.ru о трансферах минувшей декады становится все дороже и остросюжетнее. В очередной серии, посвященной провалам и триумфам Алекса Фергюсона и его «Ман Ю», – наследники Роя Кина, дальновидная фортуна, а также самая странная и самая важная покупки десятилетия.

10 лет на рынке. «Манчестер Юнайтед»
10 лет на рынке. «Манчестер Юнайтед»

Хроника шопинга

2000

(лето)
Фабьен Бартез, пришел из «Монако», провел в «Ман Ю» 4 сезона (1 в аренде)

2001

(зима)
Энди Горам, «Мозеруэлл» (аренда), 0,5

(лето)
Рууд ван Нистелрой, «ПСВ», 5
Рой Кэрролл, «Уиган», 4
Хуан Себастьян Верон, «Лацио», 2
Лоран Блан, «Интер», 2

2002

(зима)
Диего Форлан, «Индепендьенте», 2,5
Люк Стил, «Питерборо» (аренда, заключил постоянный контракт с «Ман Ю» тем же летом), 4,5 (1 в аренде)

(лето)
Рио Фердинанд, «Лидс», 7,5
Рикардо Лопес, «Вальядолид», 3 (1 в аренде)

2003

(лето)
Давид Бельон, «Сандерленд», 3
Эрик Джемба-Джемба, «Нант», 1,5
Тим Ховард, «Метростарс», 3,5 (0,5 в аренде)
Криштиану Роналду, «Спортинг», 6
Клеберсон, «Атлетико Паранаэнсе», 2
Джонатан Спектор, «Чикаго Файр Премьер», 3 (1 в аренде)

2004

(зима)
Луи Саа, «Фулхэм», 4,5
Дун Фанчжуо, «Далянь Шидэ», 4,5 (3 в аренде)

(лето)
Алан Смит, «Лидс», 3
Габриэль Хайнце, «ПСЖ», 3
Лиэм Миллер, «Селтик», 2 (1 в аренде)
Херард Пике, «Барселона», 4 (1 в аренде)
Джузеппе Росси, «Парма», 3 (1 в аренде)
Уэйн Руни, «Эвертон», 5,5

2005

(лето)
Эдвин ван дер Сар, «Фулхэм», 4,5
Бен Фостер, «Сток», 4,5 (2 в аренде)
Пак Чжи Сун, «ПСВ», 4,5

2006

(зима)
Неманья Видич, «Спартак», 4
Патрис Эвра, «Монако», 4

Джон Оби Микель, «Люн», 0

(лето)
Томаш Кушчак, «Вест Бромвич Альбион» (аренда, заключил постоянный контракт с «МЮ» летом 2007-го), 3,5
Майкл Кэррик, «Тоттенхэм», 3,5

2007

(зима)
Хенрик Ларссон, «Хельсингборг» (аренда), 0,5

(лето)
Оуэн Харгривз, «Бавария», 2,5
Нани, «Спортинг», 2,5
Андерсон, «Порту», 2,5

Карлос Тевес, «Вест Хэм», 2

2008

(зима)
Манушу, «Петру Атлетику», 1,5 (1 в аренде)
Рафаэл да Силва, «Флуминенсе», 1,5
Фабио да Силва, «Флуминенсе», 1,5
Родриго Поссебон, «Интернасьонал», 2 (1 в аренде)

(лето)
Димитар Бербатов, «Тоттенхэм», 1,5

2009

(зима)
Зоран Тошич, «Партизан», 1
Ричи де Лет, «Сток», 1

(лето)
Луис Антонио Валенсия, «Уиган», 0,5
Маме Бирам Диуф, «Мельде», 0,5 (0,5 в аренде)
Габриэль Обертан, «Бордо», 0,5
Майкл Оуэн, «Ньюкасл», 0,5

Рекорды

Самый дорогой трансфер – Димитар Бербатов («Тоттенхэм»), £30,75m

Какой-либо вердикт по поводу трансфера Бербатова выносить явно рано – хотя бы потому что мнения на этот счет (как среди болельщиков «Юнайтед», так и в британской прессе) отличаются радикально. На том, что в лице болгарина клуб получил самого элегантного игрока премьер-лиги, сходятся многие, а вот его эффективность, работоспособность и готовность искать общий язык с партнерами остаются предметом горячих споров. Так или иначе, Фергюсон к Димитару присматривался несколько лет, уведен он был из-под самого носа у внезапно разбогатевших соседей из «Сити», и лояльность тренера к игроку по-прежнему не обсуждается: скажем, Майклу Оуэну было недавно сказано, что его непосредственный конкурент за место в основе «МЮ» – не Бербатов, а Руни.

Самый выгодный трансфер – Криштиану Роналду. Куплен у лиссабонского «Спортинга» за £12,24m, продан в мадридский «Реал» за £80m.

Комментарии, вероятно, излишни. Как трансфер Роналду в «Реал» – рекордный в истории мирового футбола, так и навар, снятый по итогам сделки манкунианцами, не имеет прецедентов.

Самый громкий трансфер, который не состоялся – Роналдиньо («ПСЖ»).

В этом смысле знаменитое фиаско при подписании Роналдиньо кажется знаком судьбы и уж точно не бередит ничьи раны. Смелая инициатива Питера Кеньона – подправить сумму трансфера уже после того, как «ПСЖ» и «МЮ» согласовали стоимость бразильца, – справедливо возмутила парижан, заставила их продать Роналдиньо в «Барсу» и предположительно стоила Кеньону работы. Однако, в конечном счете, в выигрыше остались все: деятельный функционер обрел доступ к миллионам Абрамовича, «Барселона» заполучила Роналдиньо, а Фергюсон рассмотрел альтернативные кандидатуры и тем же летом купил Криштиану Роналду.

Сборная трансферных неудач

Рой Кэрролл – пожалуй, самый зловещий антигерой смуты, поселившейся в воротах «Ман Ю» после ухода Шмейхеля и до появления ван дер Сара. По количеству ляпов с североирландцем могли поспорить и Бартез, и Ховард, по части их концентрации никому не сравниться с бедолагой Таиби, зато Кэрролл, как никто другой, умел нагнетать караул в собственной штрафной. Иногда тревога оказывалась ложной (мяч, который он обронил в свои ворота после удара полузащитника «Тоттенхэма» Педру Мендеша с центра поля, счет на табло не изменил – судьи спали), но чаще – стоила команде очков, а защитникам вроде Уэса Брауна – уверенности в себе.

Лоран Блан переехал в Манчестер с опозданием на несколько лет, на излете карьеры, и не смог заменить Яапа Стама. Продать Херарда Пике клуб, напротив, поторопился – вернувшись из-за широких спин Видича с Фердинандом в родную «Барсу», он стремительно вырос в одного из лучших защитников планеты (команде, в центре обороны которой играют то Гари Невилл, то Даррен Флетчер, такой определенно не помешал бы). Нынешний защитник «Вест Хэма» Джонатан Спектор подзадержался в подающих надежды и, несмотря на вполне еще юный возраст (23 года), не факт, что когда-нибудь их оправдает.

Фамилии оказавшихся в Манчестере тем же летом, что и Спектор, бразильца Клеберсона и камерунца Джемба-Джемба долгое время шли через запятую. Купленные на смену Верону (свою славу в цветах «МЮ» тоже, мягко говоря, не приумножившему) и с дальним прицелом на окончание карьеры Роя Кина, эти двое провели в составе «Юнайтед» полсотни матчей, забили четыре гола и заслужили полтора теплых слова на двоих, после чего исправно иллюстрировали трансферную неразборчивость Фергюсона и тщетно зализывали раны в Турции, Катаре и втором английском дивизионе. В конце концов, Джемба-Джемба воссоединился с Роем Кэрроллом в датском «Оденсе», а вот Клеберсон, вернувшись в Бразилию, прибавил – и даже вернулся на пару матчей в состав национальной сборной.

Ирландец Лиэм Миллер – еще один несостоявшийся наследник Кина (впоследствии поигравший под руководством самого Роя за «Сандерленд»). У Оуэна Харгривза, хотелось бы верить, еще будут шансы занять место в соседней символической сборной, но пока что его пребывание в Манчестере свелось к нескольким ярким матчам и многим месяцам, пропущенным из-за травмы. Были свои моменты и у Нани, но так активно, как он, болельщиков «МЮ» раздражал еще разве что Киран Ричардсон – и, кажется, дни португальца на «Олд Траффорд» сочтены.

Давид Бельон был еще одним новобранцем бедового, за вычетом Роналду, призыва-2003 – не сумев закрепиться даже на скамейке «МЮ», француз раскрылся в составе «Бордо». Китаец Дун, как мог, поспособствовал раскрутке клубного брэнда в Азии, но в истории «Юнайтед» остался как странное приобретение №1.

Сборная трансферных удач

£2m, за которые был выкуплен трансфер ван дер Сара, стали самым выгодным капиталовложением Фергюсона со времен покупки Кантона – по крайней мере, на засидевшуюся без титулов команду появление голландца повлияло не меньше. Четыре с половиной года, три чемпионских титула и один московский финал спустя Ферги называет Эдвина одним из двух лучших вратарей в клубной истории.

На пару Видич – Фердинанд еще год назад нельзя было налюбоваться – приведенное выше утверждение Фергюсона сомнительно хотя бы потому, что у Шмейхеля столь надежных оборонительных редутов не было никогда. Купленный у «Лидса» за £29m Рио остается самым дорогим англичанином и самым дорогим защитником в мире, оторванный у московского «Спартака» Неманья – торгуется с клубом по поводу очередного контракта, они оба – залечивают одну травму за другой, а отдувается за них (и много кого еще) Патрис Эвра – пожалуй, лучший игрок «МЮ» в текущем сезоне. Примеривший не так давно капитанскую повязку «Юнайтед» двужильный француз является вторым после Видича аргументом в пользу того, что январская кампания Фергюсона четырехлетней давности – образец того, как провести зиму на трансферном рынке.

Бразилец Рафаэл в эту сборную включен авансом (на правом фланге обороны у «МЮ» – затянувшаяся неопределенность), но шансы на то, что через пару лет бровками на «Олд Траффорд» будут заведовать именно кудрявые братья-латерали, растут на глазах.

Купленный по горячим следам ЧМ-2002 кореец Пак, в отличие от Дуна, справился с обеими возложенными на него миссиями: и позиции «Ман Ю» на азиатском рынке заметно упрочил, и важный пост в ротационной политике Фергюсона, безусловно, заслужил. С приходом Майкла Кэррика на «Олд Траффорд» вернулись титулы и затихли стоны о незаменимости Роя Кина (а, например, прошлой зимой Кэррик играл эффективнее Лэмпарда и Джеррарда вместе взятых).

Наконец, героев символической awesome foursome (всамделишная – с Бербатовым вместо ван Нистелроя – долго не протянула) можно группировать в произвольном порядке, не сомневаясь, что столь мощной атакующей линии премьер-лига в любом случае не видела. Руд ван Нистелрой – страйкер от бога и бомбардир, каких в «МЮ» не было со времен Дениса Лоу. Криштиану Роналду, будучи полузащитником, едва не обновил вечный снайперский рекорд последнего (42 гола против 36) и впервые за 40 лет привез на «Олд Траффорд» «Золотой мяч» лучшему футболисту континента. Карлос Тевес за два года влюбил в себя всех болельщиков «Юнайтед» – и хотя растерял он эту любовь за пару недель, вклад аргентинца во многие волевые победы манкунианцев будет веками отливать золотом в клубном музее.

И Уэйн Руни – вчерашний молодой лев, нынешний лидер и будущий капитан команды; единственный в новом поколении «Ман Ю» носитель клубных ценностей, которые не купить ни за какие деньги.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы