Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Шинник»

    Ярославский «Шинник», в эффектном стиле выбравшийся из первого дивизиона, вынужден вновь туда вернуться – без прежнего тренера и половины состава. Sports.ru вспоминает самоотдачу Дениса Бояринцева, усердие португальских легионеров, чудесное спасение Сергея Юрана и лучший гол сезона-2008 в исполнении Романа Монарева.

    Задачи

    Генеральный директор Александр Рожнов: «Перед возвратившейся в премьер-лигу ярославской командой поставлена задача закрепиться в элитном дивизионе и занять место в середине турнирной таблицы».

    Достижения

    Примерно с десятого тура определилась тройка аутсайдеров турнира, в которой ярославский клуб поначалу выглядел несколько предпочтительнее конкурентов. Последовавшие перестановки в тренерском штабе явно не пошли «Шиннику» на пользу; в подвальной схватке должен был остаться только один, и этим счастливцем оказались «Химки». Хлопнув напоследок дверью в домашнем матче с ЦСКА (1:0), «Шинник» не только дал своим болельщикам надежду на очередной ударный сезон в первом дивизионе, но и ушел с последнего места в таблице, опередив «Луч».

    Лучший игрок сезона

    Если кому-то в «Шиннике» и не в чем упрекнуть себя после выступлений в сезоне-2008, так это Денису Бояринцеву. Полузащитник бился до последнего в каждом матче, забил два фирменных спасительных гола в дополнительное время в домашней встрече с «Зенитом» (2:2) и выездной с «Рубином» (1:1) и стал с 6 голами лучшим бомбардиром клуба. А нежелание покидать команду в беде, несмотря на щедрейшее предложение от лидеров турнира и отставку пригласившего Бояринцева тренера, и вовсе выглядит каким-то анахронизмом. Приятно все-таки, что до сих пор не все в нашем футболе определяют деньги.

    Разочарование сезона

    Нападающий Здравко Лазаров приехал в «Шинник», имея на своем счету более трех десятков игр за сборную Болгарии и опыт выступления на Евро-2004. В свое время куда менее звездный Мартин Кушев был лидером атаки ярославской команды, но болгарин на болгарина не приходится. Отметившись лишь двумя реализованными одиннадцатиметровыми, в августе Лазаров бесславно покинул российскую премьер-лигу.

    Молодой игрок сезона

    Попав в основной состав из-за дисквалификации Степанова и травмы Правкина, 19-летний вратарь Сергей Песьяков чуть было не вытащил в одиночку безнадежный матч «Шинника» с «Москвой» и в дальнейшем получил еще не один шанс проявить себя. Бенефисом молодого голкипера стала выездная игра с «Зенитом», по итогам которой Песьяков стал рекордсменом тура по числу сэйвов и удостоился восхищения своего тренера. Хотя вратарь юношеской сборной России и продлил контракт с «Шинником» до 2012 года, в свете постоянно уменьшающегося лимита на легионеров интерес клубов премьер-лиги наверняка не заставит себя ждать.

    Рыжиков сезона

    Вылетев с «Боавиштой» из высшего дивизиона Португалии в результате скандала по поводу договорных матчей, защитник Рикарду Силва предпочел российскую премьер-лигу второй португальской. И если статус лидера защиты «Шинника», в общем-то, недорогого стоит, то три забитых гола Силвы – достижение довольно неожиданное. Нападающие Хазов и Лазаров забили меньше, а Роману Монареву для достижения такого же показателя понадобилось на игру больше.

    Домингес сезона

    Полсезона отсидел на скамейке крайний защитник Бруну Башту, сыграв в чемпионате только 14 игр. В «Бенфике», «Бордо» и «Фейеноорде» португалец, видимо, был нужнее, чем в клубе из Ярославля. Надо отметить, что за отведенное ему время Башту сумел стать третьим в команде по числу отборов.

    Оценка тренера

    До 30 апреля «Шинник» тренировал эксцентричный Сергей Юран (5,0), запомнившийся в первую очередь рассуждениями по поводу того, кто из них с Мартином Кушевым является щенком, а кто – собакой. Так или иначе, после семи туров под руководством Юрана ярославский клуб хоть и балансировал на границе зоны вылета, но все-таки занимал 14-е место.

    Сменивший Юрана Иван Лях (3,5) выглядел фигурой безусловно временной, однако начал за здравие, обыграв «Динамо» со счетом 2:0. За этой победой, впрочем, последовала безрадостная серия из восьми игр, в которых «Шинник» сумел набрать лишь три очка, прочно обосновавшись на последней строчке в таблице.

    Опытный Сергей Павлов (4,0) дебютировал в команде даже лучше Ляха, обыграв на выезде сам «Зенит». Развить успех бывалому специалисту не удалось, и черно-синие сумели лишь выступить не хуже всех в чемпионате.

    Эффективность трансферов

    4,0. Проблемы «Шинника», как представляется, были связаны не столько с классом игроков, сколько с неспособностью тренеров объединить их в слаженный коллектив. Весной клуб набрал крепких опытных бойцов с недюжинным опытом игры в премьер-лиге (Лайзанс, Бояринцев, Бузникин, Горавски, Семочко и еще несколько человек), летом усилил оборонительные порядки Вьештицей, Ушениным и Половинчуком. Помимо этого, Сергею Юрану удалось завлечь в Ярославль поигравшего за «Арсенал» Степанова, нападающего сборной Болгарии Лазарова и бывшего защитника «Порту» Рикардо Силву. Дорогих покупок «Шинник» при этом не совершал, но вылететь из премьер-лиги можно было, пожалуй, и с меньшими расходами.

    Лучший матч

    17.08. Зенит – Шинник 1:3. Первый матч под руководством Сергея Павлова заставил болельщиков «Шинника» на некоторое время приподнять голову. Волевая победа над чемпионом в гостях – и ведь еще оставалось одиннадцать туров в запасе. Увы, больше ничего подобного «Шиннику» показать не удалось.

    Худший матч

    23.07. Сатурн – Шинник 4:0. Пропустить четыре безответных гола всегда неприятно, а от команды, забивающей в среднем меньше гола за игру – совсем нехорошо. Любопытно, что через неделю четыре сухих мяча в свои ворота получил уже сам «Сатурн» – от «Крыльев Советов».

    Цитата сезона

    «Когда уходил из «Шинника», сразу сказал, что команда обречена», – поделился воспоминаниями Сергей Юран, когда вылет ярославского клуба стал свершившимся фактом. Сохранивший обиду на руководство ярославцев тренер не ограничился словесным проклятием и принял самое непосредственное участие в разделе мест в нижней части таблицы, обойдя с «Химками» свой прежний клуб в борьбе за спасительное 14-е место.

    Видео

    Интересно, не было ли в роду Романа Монарева какой-нибудь бразильской прабабушки, чьи гены неожиданно дали о себе знать на 48-й минуте матча со «Спартаком» из Нальчика? Этот гол, безусловно, может украсить собой любой хит-парад забитых мячей.

    Фото

    Вывесят ли болельщики ярославской команды подобный баннер на первом матче следующего сезона?..

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Бузникин – 28, Бояринцев, Семочко, Монарев – 27, Рикарду Силва – 25. Полные данные.

    Чаще всего заменялись: Бузникин – 12, Горавски – 10, Монарев – 9. Полные данные.

    Наибольшее количество выходов на замену: Кудряшов – 15, Монарев, Бузникин – по 11, Хазов – 10. Полные данные.

    Голы: Бояринцев – 6, Бузникин – 4, Кудряшов, Монарев, Рикарду Силва – по 3. Полные данные.

    Голевые передачи: Бояринцев, Бузникин – по 4, Кудряшов, Монарев – по 2. Полные данные.

    Удары по воротам: Бояринцев – 64, Семочко – 36, Хазов – 28. Полные данные.

    Удары в створ ворот: Бояринцев – 23, Бузникин – 11, Хазов – 10. Полные данные.

    Желтые карточки: Семочко – 10, Лайзанс, Рикарду Силва – по 7, Кудряшов – 6. Полные данные.

    Красные карточки: Джорджевич – 2, пять игроков – по 1. Полные данные.

    Фолы: Семочко – 48, Лайзанс – 47, Бочков – 42. Полные данные.

    Фолы на игроке: Бузникин – 55, Лайзанс – 38, Горавски – 37. Полные данные.

    Желтые карточки на игроке: Бузникин, Лайзанс, Семочко, Монарев – по 5. Полные данные.

    Красные карточки на игроке: Монарев, Бояринцев, Яшин – 1. Полные данные.

    Отборы: Лайзанс – 122, Семочко – 121, Бруну Башту – 104. Полные данные.

    Обводки: Бузникин – 126, Бояринцев – 85, Семочко – 75. Полные данные.

    Офсайды: Хазов – 37, Монарев – 27, Бояринцев – 12. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы