Ханс-Дитер Флик: «Атаковать команда России умеет, угроза может исходить практически от каждого»

    Тренер сборной Германии Ханс-Дитер Флик поделился мыслями о сборной России в преддверии матча квалификации ЧМ-2010.

    «Ваша команда способна взломать оборону любого соперника. Она играет в современный, интересный, быстрый футбол. Она тактически грамотна, постоянно держит соперника под давлением. Да и с завершением атак у нее все в порядке.

    Да, Павлюченко не реализовал много моментов, но он ведь и забил немало – три гола, я не ошибаюсь? И постоянно защиту соперника в напряжении держал – это тоже очень важно. А у вас еще есть Погребняк, который не играл на Евро. И отличные вингеры Анюков и особенно Жирков. Так что еще придется поломать голову над вопросом, как организовать оборону так, чтобы ваши атаки пресекались в зародыше, на дальних подступах к нашим воротам, – атаковать команда России умеет, угроза может исходить практически от каждого. Но, безусловно, самым опасным в вашей команде представляется Аршавин. Он произвел в Швейцарии и Австрии очень яркое впечатление на всех. Нестандартный, непредсказуемый форвард. Правда, в последнее время он не показывает той фантастической игры, которую демонстрировал на Евро.

    Матч России с Уэльсом видел, конечно. Но не вживую – мы же в тот вечер в Хельсинки с финнами играли, – и, можно сказать, мельком. Вот в ближайшие дни начнем конкретную подготовку к игре с Россией – тогда посмотрим эту игру очень тщательно и, думаю, не один раз. Да, против Уэльса Аршавин себя проявил не слишком ярко. Но если вернет июньскую форму, справиться с ним нашим защитникам будет очень трудно.

    В Финляндии провалы обороны во многом связаны с нашей атакующей тактикой. Но в чем-то вы правы – оборонительные построения требуется улучшать. Но мы знаем, над чем нам надо работать.

    Обычно Мертезакер с Метцельдером составляют центр нашей обороны. Мертезакер провел уже две игры в бундеслиге и скорее всего с русскими сыграть сможет. А вот с Метцельдером дело обстоит сложнее. У него имеются проблемы в «Реале», он там не проходит в состав. А потому ему элементарно не хватает игровой практики.

    У нас не принято за отдельные, пусть и повлиявшие на результат, ошибки ставить на футболистах крест. Мы очень довольны отношением Хайко Вестерманна к работе. А то, что он умеет играть впереди... Хайко когда-то начинал как нападающий, даже за юниорские сборные в этом качестве успел поиграть. И атакующих навыков отнюдь не утратил. А потому от него всегда исходит угроза чужим воротам. И это здорово – это означает, что мы имеем одной альтернативой больше. Хотя в центре поля у нас много хороших футболистов, есть из кого выбирать. Как и в атаке, где компанию Клозе могут достойно составить и Подольски, и Хелмес, и Гомес, и Кураньи.

    Конечно, изменения в составе будут. Хотя бы потому, что вернулся в строй Мертезакер, наверняка сможет сыграть Фрингс, очень надеемся на Баллака. Но ведь играть нам не завтра – до 11 октября много чего может произойти. Мне этот день видится очень важным для всего отборочного цикла. Германия и Россия – бесспорные фавориты группы, именно в нашем противостоянии и будет скорее всего решаться, кто попадет на ЧМ напрямую, а кому трепать нервы в стыковых играх. Конечно, мы хотим победить.

    Мы сборную России не боимся. Но относимся к ней с предельным уважением. И вовсе не думаем, что победить 11 октября будет легко. Каждый знает, как важна эта игра, все понимают, что будет стоять в Дортмунде на кону. Обе команды сильно мотивированны. А потому игра окажется упорной и острой. И наверняка очень интересной», – сказал Флик в интервью «Советскому спорту».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.