android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Провал в отборе ЧМ-2010 продолжает висеть над нами, точно радиоактивное облако»

Почему Хиддинк отпустил вожжи? Каким должен быть новый тренер сборной? Все ли хорошее, что из-за бугра? В какой ситуации оказался «Ювентус»? С какими проблемами столкнется Манчини в «Манчестер Сити»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Провал в отборе ЧМ-2010 продолжает висеть над нами, точно радиоактивное облако»
«Провал в отборе ЧМ-2010 продолжает висеть над нами, точно радиоактивное облако»

Подводя итоги выступления сборной России в уходящем году, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев нащупывает у нее три болевые точки – паралич ответственности, аналитики и взаимодействия.

«Всех нас будто в Бермудский треугольник затянуло: конфуз в отборочном цикле Евро – взлет на Евро – провал в отборочном цикле ЧМ. То мы хромые. То, себе и зарубежью на диво, шуруем на ходулях. То парализованные. А внутри этой недоступной трезвому уму конфигурации, как водится, еще один треугольник, по правилу русской матрешки: Хиддинк – его работодатель – Россия, сборной раненная.

<…> РФС контракт Хиддинка нам не покажет. По той замечательной причине, что там ничего конструктивно-рабочего, подозреваю, толком не прописано. А прописан, возможно, только порядок выплат. И предъявить народу такой вот документ по управлению народной командой страны – все равно, что самим себя высечь.

Между тем провал продолжает висеть над нами, точно радиоактивное облако. Господи, мы ведь немногого требуем – не показательной порки и даже не персональной ответственности. А всего лишь вразумительного анализа-объяснения. Но в ответ – ни гу-гу. Будто никто ни при чем. А союз Хиддинка со сборной – не более чем индивидуальный проект Романа Абрамовича, осуществленный в порядке благотворительности. А с благотворительности – ну да, какой спрос…

<…> Когда нанимали Хиддинка, Абрамович, рассказывали, веско произнес: «Мне нравится Гус». Любопытно: что-то еще было принято тогда во внимание? Изучались ли, например, методы работы Хиддинка и проецировались ли они не на финальные турниры, где Гус всегда король, а на короткие отборочные микроциклы? Ведь задним-то числом выяснилось, что тренерская концепция голландца оказалась не слишком приспособлена к краткосрочным рабочим контактам со своеобычным российским футбольным контингентом.

<…> Возникает у меня такое ощущение, что у Хиддинка в России не было подходящей компании для профессионального мозгового штурма. Вследствие чего он не прочувствовал, что в российской футбольной среде кто-то еще, кроме него, этой командой искренне живет.

Вот Гуса и заклинило: «Русские любят атаковать – значит, будем завсегда играть в атаку». Вот он и пришел к дремотному выводу: «В России с футболом ничего не происходит». И отпустил постепенно вожжи.

Итого. В сборной, я думаю, необходима животворная рабочая среда. Взаимосвязь пытливых, беспокойных, глубоких умов, не зависящая от того, сколь авторитетен назначенный «главный». Кропотливая работа над традицией играть в футбол по-русски. А не привнесем в команду на годы вперед эту инженерно-художественную мысль – так и будет каждый из нас еще десятки лет мыкаться наедине со своей неизбывной печалью о сборной», – предупреждает автор.

Прощаясь с Хиддинком, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов повествует, какими качествами должен обладать новый тренер сборной России.

«Прежде всего – готовый начать с нуля в плане простройки отношений в команде. Иностранец с этим столкнется по определению. Наш – вынужденно. Привычные методы после Гуса работать не будут. Нравится нам или нет, плохо это или хорошо – но самоуважение игроков после Хиддинка возросло в разы. И это придется учитывать.

При этом «новизна» в чисто человеческом аспекте должна сочетаться с тем, чтобы не начать с нуля при «построении игры». Сборная у нас в игроцком смысле вовсе не «отработанная», обречена быть зависимой от своей двигательной активности, играть «первого номера» и так далее… Соглашусь с тем, что рост самоуважения игроков – это и способность к подвигу, и «распальцовка» одновременно. А как иначе? Мы ж русские.

Разве у почти любого из нас это (не обязательно по-футбольному) – не так? «Вот это заберите, а вот это оставьте» – не пройдет. Все придется принимать как данность...

Второе – он должен либо не понимать по-русски, когда ему это выгодно. Либо вообще не понимать по-русски. Смейтесь, сколько угодно. Однако я живо вижу картину, когда тренера нашей команды провоцируют после поражения на пару крепких слов, после чего начинают рвать на куски. Он должен либо «не догонять до конца, о чем речь», либо быть политиком с толстокожестью и бесстыжестью, к примеру, Жириновского.

Непрошибаемым. Впрочем, я об этом писал в предыдущих заметках… Газзаев, Семин, Карпин (я понимаю, что у них у всех – серьезные клубные задачи и контракты, беру их условно, просто как звучные имена) – обязательно (кто раньше, кто позже) – при «наездах» полезли бы давать сдачи…

Их бы клевали – только отмахивайся, работать некогда. Слуцкого или Божовича (он иностранец, но хороший русский язык автоматом сажает его в эту же самую когорту) – заклюют, если что, еще быстрее. Валерий Непомнящий в драку бы не полез, загрустил бы вселенски – и ушел бы в монастырь. Может быть, только Бышовец с «политической точки зрения» подошел бы. Его не пробьешь… Но это, как вы понимаете, шутка…

Исходя из всего этого, я готов уверенно заявить (не обладая никаким инсайдом): тренером сборной России будет иностранец. Не потому, что он хуже или лучше, а потому что ему (как это ни странно) – работать будет проще.

Мы сами в последние недели подняли такую волну, которую враз не погасишь. А он – вроде как на новенького. Конечно, хорошо бы такого, чтоб всему миру был победительно известен, чтоб именем своим как бы гарантировал, что спать мы можем спокойно.

Хорошо бы еще, чтоб он сам попросил у нас «шенген» (или, это даже лучше, «антишенген» – дней эдак девяносто в год проводишь за границей, а все остальное время – тут). Чтоб ни один матч чемпионата без него не обходился. Только такого нет.

Конечно, его надо будет заставить изучить «наследие Гуса», все-все-все матчи: и с Израилем-Лихтенштеном-Словенией, и с Грецией-Швецией-Голландией. Вернее всего, это-то как раз он сделает сам. Дальше – ему надо объяснить, как у нас построена оценка. Либо ты герой, либо – преступник.

Без всяких интеллигентских середин. Не исключено, что тут он может напрячься…

И все равно это будет иностранец.

Имя может быть любой громкости. Уж за ценой-то мы точно не постоим. Только чтобы убедить лично меня, что он лучше Гуса, – ему придется выпить очень много капучино», – иронизирует популярный телекомментатор.

Исследовав качественный состав легионеров в российской премьер-лиге, корреспондент «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов приходит к выводу: иноземцы в целом больше радовали, нежели огорчали.

«У наиболее оптимистичных болельщиков, допускаю, даже крамольная мыслишка мелькала: прибавил в зрелищности отечественный чемпионат, если так и дальше пойдет, в шеренгу с лучшими европейскими встанет. Однако бить в литавры я бы не торопился. Ведь все катится к тому, что многие из тех, на кого фанаты целый год молились, отправятся восвояси.

Домингес, например, уже подписал контракт с «Валенсией». Коллер сменил прописку. На чемоданах, по слухам, сидят Красич, Гекдениз. Вероятен исход и других, столь же значимых для родных клубов легионеров. А, стало быть, в следующем сезоне все начнется по новой. Открывшиеся вакансии заполнят иностранцы очередного призыва, причем далеко не факт, что их уровень будет хотя бы такой же, как у отбывших. Скорее наоборот: российским поклонникам футбола придется довольно долго наблюдать за доводкой и подгонкой новичков. Готовых-то для серьезных дел мастеров ждать в гости не приходится. Звезды в копеечку влетят, что сведет смысл клубного бизнеса к нулю. Хотя назвать бизнесом сознательное ослабление хозяевами собственных коллективов, признаюсь, язык не поворачивается.

Ведь иные командные боссы напоминают своими манипуляциями незадачливых фермеров, постоянно снимающих сливки с молока и не перестающих удивляться: почему это жирного творога из постных остатков не получается. Но, что поразительно, многие болельщики ведут себя так же. Сначала дружно лоббируют отъезд того или иного футболиста (мол, перерос российский чемпионат, заслужил шанс в более сильном засветиться), а когда получают вместо вкусненьких матчей откровенную жвачку, не менее настойчиво требуют зрелищ. Так, может быть, пора перестать заботиться о других и относить себя к людям второго сорта? Самое время понять, наконец: мы тоже футбольных деликатесов достойны», – заключает Иванов.

Поражение «Ювентуса» от «Катании» дало повод телекомментатору «НТВ-Плюс» Георгию Черданцеву выпустить в своем блоге пару критических стрел в адрес тренера и руководства «Старой синьоры».

«После вылета из Лиги чемпионов «Ювентус» продул, иного слова не подберу, второй раз подряд, причем на сей раз дома команде, которая находится на последнем месте. Все-таки это беда, когда клубом, тем более знаменитым, управляют люди, которые ну совсем ничего не понимают в футболе, либо, что еще хуже, думают, что они понимают, а самая плохая ситуация – это когда думают, что понимают и денег толком не дают.

Тупик. Именно в такой ситуации оказался сейчас «Ювентус». Феррара, судя по всему, – тренер на данный момент совершенно пустой, а президент клуба Жан-Клод Блан не способен принимать жесткие решения (вообще, когда француз берется чем-нибудь управлять, – это беда). Думаю, в такой ситуации должен набраться мужества тренер и сам уйти в отставку, признав, что рановато в 40 лет без опыта работы лезть в такой клуб, как «Ювентус». Вон тот же Михайлович уж ничем не хуже был футболист, то есть даже гораздо харизматичнее, чем Чиро, а ведь не погнушался взять команду, стоящую на вылет. Вот и Ферраре стоило бы начать с серии В. Амбиции, амбиции…

Ультрас забросали автобус «Ювентуса» яйцами и повернулись к полю спиной. Думаю, это только начало. Аньелли, особенно тот, которого в Италии иначе как сверхуважительно Avvocato (Адвокат) не называли, незаменим. «Ювентус» без него пока что очень похож на «Спартак» в период сразу после ухода из жизни Николая Петровича», – проводит параллели автор.

О трудностях, стоящих перед новым тренером «Манчестер Сити» Роберто Манчини, рассуждает корреспондент The Times Джеймс Даккер.

«Принимать команду в разгар сезона всегда нелегко, а в канун Рождества – тем более, учитывая, что «горожане» проведут за короткий срок три матча. И это настоящее испытание для любого тренера, а ведь знакомство с командой у Манчини только начинается.

Тренер он, безусловно, небесталанный, но премьер-лига от серии А все-таки сильно отличается. Хозяева «Ман Сити» говорят, что намеренно затянули с назначением итальянца, чтобы тому выпал легкий календарь. Но разве могут быть «Сток Сити» и «Вулверхэмптон» «сладкими булочками» для человека, никогда прежде в Англии не работавшего?

Помимо решения оборонительных проблем Манчини наверняка придется иметь дело с расколом в раздевалке. Крэйг Беллами, Шэй Гивен, Гарет Бэрри, Коло Туре, Найджел Де Йонг, Шон Райт-Филлипс и Стивен Айрленд – все они крайне недовольны отставкой Марка Хьюза. Так что на сегодняшний день назначение Манчини представляется огромным риском».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы