android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Леонид Слуцкий: «Не понимаю, какие сложности могут быть у «Зенита»?»

Главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий рассказал об адаптации Яна Коллера в команде и усомнился, что ближайший соперник самарской команды, «Зенит», имеет какие-то сложности, мешающие ему одерживать победы.

«Наверное, нельзя сказать, что Ян Коллер окончательно адаптировался в Самаре. Вот кто окончательно адаптировался в Самаре, так это Иржи Ярошик. Он великолепно говорит по-русски, шутит так, что всем на зависть! Ярошик много лет жил в России и понимает ментальность наших людей. Что касается Коллера, то, конечно, за два месяца невозможно полностью адаптироваться. Да, внутри коллектива Коллер уже органичен. Но наверняка определенный личностный дискомфорт он еще испытывает. Например, пока к нему не приехала семья, супруга ждала ребенка. Это тоже затрудняет уровень его бытовой адаптации. Так что за такой короткий промежуток времени, наверное, ни один иностранец не сможет адаптироваться полностью. Перелет во Владивосток не выбил его из колеи. В этом плане он человек очень простой и незатейливый. Коллер философски отнесся к этой теме и никаких вопросов не поднимал. Он очень открытый, простой, искренний человек. В нашем представлении все великаны — это чрезвычайно добрые люди. Вот Коллер как раз — классический пример соответствия своих внешних данных и внутренних качеств.

Иногда мы пользуемся такой тактикой – перестраиваем игру «Крыльев» в расчете на таких высокорослых игроков группы атаки, как Коллер, Ярошик, Иванов, следуют длинные забросы, борьба, подборы – в ущерб комбинационной игре. Но так в той или иной степени периодичности играет любая команда в мире. Тот же «Реал» иногда вынужден играть длинными передачами вперед. Словом, такой компонент игры иногда присутствует и у нас. Но не забывайте, что Коллер очень хорошо играет и внизу! Так что высокий рост наших футболистов скорее дает нам определенные преимущества при стандартах. Причем как у чужих ворот, так и у своих.

Из-за дисквалификации мы потеряли Евгения Савина. Для нас потеря каждого человека — это проблема. У нас очень короткая обойма, насчитывающая всего 16 полевых игроков. Получается, что с начала сезона еще ни разу не было так, чтобы из этих шестнадцати все были здоровы и не получали дисквалификаций. Вот нам и приходится выбирать то из двенадцати, то из тринадцати футболистов. Ну а если предстоит делать выбор из четырнадцати игроков — то это уж просто шикарно!

В преддверии матча с «Зенитом» скажу, что категорически не согласен с мнением, что питерский клуб испытывает серьезные трудности! Во-первых, я не понимаю, о какого рода трудностях идет речь. О том, что команде не хватает мотивации? Это просто смешно! К нам приезжает Ян Коллер, лучший бомбардир своей сборной за всю ее историю, футболист, выигрывавший Кубок УЕФА и оставивший заметный след в бундеслиге, и мы не говорим, что он испытывает какие-то проблемы с мотивацией! Почему же тогда футболисты «Зенита», завоевавшие тот же Кубок УЕФА и победившие в чемпионате России, должны эти проблемы испытывать? Этого я понять не могу. У настоящих спортсменов просто не должно быть никаких мотивационных трудностей! Второе: у «Зенита» сейчас наладился недельный микроцикл, так что речь больше не идет о том, что команда играет чересчур часто. Да, травмировался Фатих Текке. Зато вернулся Павел Погребняк. Да и вообще в «Зените» взаимозаменяемость очень высокая! Так что я не вижу проблем, которые помешали бы «Зениту» предстать грозной силой в Самаре. Что касается Аршавина, то он — игрок высочайшего уровня. Он один из лучших футболистов российского первенства, который в своем лучшем состоянии способен доставить серьезную головную боль любой команде как в России, так и за рубежом.

В целом я для себя уже решил, как построю игру в воскресенье. «Зенит» играет практически одним составом и одной тактической схемой на протяжении как минимум полутора сезонов. Так что в принципе нам понятно, как тактически выстраивать игру. Но многое будет зависеть от того, какой игровой обоймой мы будем располагать непосредственно перед матчем», – цитирует Слуцкого «Спорт день за днем».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы