Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неробкие новички

    В предпоследний день августа стартует чемпионат Италии, который интригует не только разборками за скудетто и призовые места, но и намечающимся грандиозным сражением за места под солнцем. Откровенных слабаков в серии А не просматривается. К примеру, три выходца из второго эшелона («Кьево», «Лечче» и «Болонья») небезосновательно рассчитывают на позиции в золотой середине. Сегодня Sports.ru знакомит с двумя из трех проектов, претендующих на звание «открытие сезона».

    Неробкие новички
    Неробкие новички

    «КЬЕВО»

    История

    Веронцы впервые ворвались на орбиту кальчо (то бишь в серию A) в начале этого столетия, с ходу установив рекордное для себя достижение — 5-е место в чемпионате-2001/02. Затем последовал поступательный откат, приведший в итоге к прошлогоднему расставанию с высшим светом. Впрочем, «Кьево» не забыл запах элиты и по старой памяти стремительно вернулся в когорту избранных.

    Чемпионат-2007/08

    42-«километровый» (туровый) марафон серии B веронцы завершили на первом месте, причем всю дистанцию прошли очень ровно и стабильно. Небольшой сбой произошел лишь в середине осени, когда в течение трех туров «Кьево» потерпел два фиаско — от «Албинолеффе» и «Болоньи».

    Главный тренер

    Джузеппе Якини встал на капитанский мостик «джаллоблу» прошлым летом. Будучи футболистом, Якини добрых 20 лет защищал цвета различных итальянских клубов (завершил карьеру в 2001-м), самые известные среди которых – «Фиорентина», «Палермо», «Верона», «Асколи» и «Венеция». За относительно недолгий отрезок тренерской практики 44-летний специалист также проявил склонность к регулярной смене мест. «Кьево» — уже 5-й клуб в биографии алленаторе Якини. В качестве наставника Джузеппе дебютирует в серии A.

    Главная звезда

    Серджо Пеллиссье в свои 29 считается непререкаемым авторитетом в «Кьево». Нападающий неразлучен с «джаллоблу» с лета 2002-го и за 6 сезонов провел 190 матчей, в которых забил 59 голов. Кстати, Пеллиссье с 37 мячами лучший бомбардир «Кьево» на уровне серии A. Среднего телосложения форвард отличается завидным голевым чутьем, отличной техникой и хорошим дриблингом.

    Новичок

    Голкипер Стефано Соррентино, вернувшийся на родину после трехлетней отлучки, наверняка займет пост номер один. Воспитанник «Ювентуса», в разные годы защищавший цвета «Лацио», «Торино», греческого АЕКа и испанского «Рекреативо», обладает хорошей реакцией и прыгучестью. 29-летний страж ворот постарается использовать шанс закрепиться в серии A.

    Тактика

    Как правило, веронцы придерживаются расстановки 4-3-3, подразумевающей атакующий стиль. Это своего рода визитная карточка «ослов». С момента дебюта в элите «Кьево» славится приверженностью к открытой манере.

    Оптимальный состав

    Соррентино — Малаго, Манделли, Сезар, Мантовани — Бентивольо, Итальяно, Марколини — Лусиано, Пеллиссье, Юнко.

    Перспектива

    Практически полностью сохранив прошлогодний победный состав, «Кьево» уже гарантирует себе преимущество перед некоторыми конкурентами — веронцам нет нужды сыгрываться. Думается, при должном отношении к делу и толике фарта веронцам не грозит расставание с элитой.

    «ЛЕЧЧЕ»

    История

    Уже пару десятилетий южане балансируют между лигами, толком не находя себе места ни в одной из них. Во втором дивизионе «Лечче» тесно, а в серии A, наоборот, часто не находится скромного местечка. Короче, типичный представитель итальянской массовки чуть ниже среднего уровня.

    Чемпионат-2007/08

    Пройдя всю дистанцию в лидирующей группе, пулийцы тем не менее не сумели избежать серии плей-офф. В ней же последовательно были повержены «Пиза» и «Албинолеффе». Отличительной особенностью «Лечче» прошлогоднего образца стала уверенная и надежная игра в обороне — в 24 из 48 встреч южане сохранили свои ворота в неприкосновенности.

    Главный тренер

    48-летний Марио Беретта, пройдя через сито минорных лиг и клубов, дебютировал в серии A (в качестве главного тренера) четыре года назад. Возглавляемый им «Кьево» демонстрировал симпатичный футбол, однако алленаторе не ужился с руководством, и в следующем сезоне возглавлял «Парму». Еще через год он встал на капитанский мостик «Сиены», которой два сезона кряду обеспечивал сохранность прописки в элите. Теперь аналогичную миссию Беретта попробует выполнить в «Лечче».

    Главная звезда

    30-летний уругваец Гильермо Джакомацци прибыл на Апеннины в 2001-м, когда его из стана «Пеньяроля» выдернул как раз «Лечче». В составе южан полузащитник выступал до января 2007-го, в общей сложности проведя 164 встречи и забив 25 голов. За полтора последних года Джакомацци успел побывать в стане двух клубов — «Палермо» и «Эмполи». Там он чувствовал себя неуютно и в конце концов вернулся на обжитое в Лечче место. Добавим, что в активе Гильермо 14 матчей за сборную Уругвая.

    Новичок

    Аргентинец Хосе Кастильо до сей поры в Италии выступал лишь в низших лигах, причем имеет только двухлетний стаж в серии B. В позапрошлом сезоне он орудовал во «Фрозиноне» (30 матчей, 5 голов), а в минувшем — в «Пизе» (39, 21). Весомый вклад в голевую копилку пизанской дружины предопредел выбор «Лечче», не поскупившегося отдать 1,5 млн евро за 32-летнего футболиста. Кастильо — типичный пример игрока, раскрывшегося в зрелые годы.

    Тактика

    Беретта сторонник классической фундаментальной модели 4-4-2. Его команды играют в рациональной, осмотрительной манере, делая ставку не на зрелищность, а на результат.

    Оптимальный состав

    Бенусси — Поленги, Скьяви, Диамутен, Антуньеш— Мунари, Дзанкетта, Джакомацци, Ариатти — Тирибокки, Кача.

    Перспектива

    Учитывая положительный опыт тренера по решению вопроса салвецца (по-нашему — выживания), у «Лечче» неплохие шансы продлить пребывание в серии A хотя бы на следующий год.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы