Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не буди Ли Хо

    Крижанац, выучивший русский язык и получающий за это карточки, Газзаев, щадящий свои нервы, и Адвокат, который третий матч подряд не сделал больше одной замены, – в репортаже корреспондента Sports.ru Александра Лютикова с матча ЦСКА – «Зенит».

    Странно даже присутствовать на матче, на котором никто не протестует. Ну, вы ведь знаете, как это в последнее время бывает. Болеющий за «Спартак» просит свое руководство побыстрее убраться из клуба. Болеющий за «Локомотив» кричит обидное про своего председателя совета директоров, про питерский ОМОН и требует снизить цены на билеты. Болеющий за «Динамо», наконец, наряжается в футболку с изображением Данни – и выступает против его перехода в «Зенит».

    А тут люди смотрят футбол, а не на вип-ложи. Оставить Газзаева не требуют, вернуть Карвальо из «Интернасьоналя» – тоже. Прямо как-то не по себе.

    Переводчик Адвоката минут семь-восемь матча в общей сложности провел, держась за голову

    За полчаса до игры, когда команды рубились в квадратах, по еще совсем пустым «Лужникам» гоняли убийственную песню о футболе. Думается, вы примерно догадываетесь, что там были за рифмы. Таких песен можно писать по пять за вечер. Но рифмы – это полбеды. «Поставлена честь на весы», «страсть до седьмого пота» – это тоже оттуда. Газманов, знаете, как-нибудь бы пограмотнее написал и поэнергичнее исполнил. Да и мы с вами, поднатужась, интереснее бы текст сделали.

    В ложи прессы на матчах премьер-лиги чудесным образом постоянно прокрадываются люди, которые болеют за один из клубов шумно и пронзительно. ЦСКА в начале матча четырьмя короткими передачами вскрыл оборону «Зенита», но до удара там не дошло. Так вот один из обладателей аккредитации завыл: «Ну что же вы делаете?!» Каждую атаку ЦСКА он сопровождал истошным воплем: «Бей!» Решение судьи в пользу «Зенита» неизменно комментировалось словом: «Чего?» Страшно даже справиться, из какого он издания и что там пишет про этот матч.

    Переводчик Дика Адвоката, наблюдавший матч из ложи, кричать ничего не кричал, но жестикулировал активно – при каждой ошибке «Зенита». А на поле, политом дождем из случайной тучки, ошибки совсем не редкость – и потому , наверное, минут семь-восемь матча он в общей сложности провел, держась за голову.

    «Лужники» были заполнены в лучшем случае на четверть. Что пусть и объяснимо рабочим днем, но все равно печально. Любой футболист вам скажет, конечно, что готов сыграть и ради одного человека на трибунах (особенно если этот человек – тренер его сборной), но все ж таки атмосферки не хватало. Перенеси действо на более уютный стадион – глядишь, и игра пошла бы веселее. «Лужники» же хороши для матчей сборных и Лиги чемпионов. Говорят, тут только на случай международных матчей включают интернет: ну, как-то надо же поддерживать статус стадиона – звездочки просто так не дают.

    После матча Газзаев скажет: «По-моему, только судья понимал, что он делает. Вообще не хочу это комментировать, только нервы жечь». Это была, наверное, половина всей его речи на пресс-конференции. Что Валерий Георгиевич чего-нибудь в этом духе произнесет – было понятно еще по ходу матча. И Газзаев, и Адвокат постоянно срывались к бровке. Порой они не замечали границ технической зоны, но чаще все-таки их соблюдали. В исполнении тренера армейцев это выглядело как финиш легкоатлета: ноги еще на черте, но голова, руки и туловище – уже за ней.

    «Зенит» все равно выиграл, пусть даже Гришин сделал все что мог для хозяев

    В перерыве был конкурс пенальти среди болельщиков ЦСКА и «Зенита». После трех ударов с обеих сторон счет был 2:1 в пользу питерцев. И зенитовский фанат забил четвертый. Ведущий конкурса бывший армейский футболист Александр Гришин сказал: «Перебить». Человек перебил и не попал. Но «Зенит» все равно выиграл, пусть даже Гришин сделал все что мог для хозяев. Пятерка пенальтистов, обняв вратаря, побежала к своей трибуне. Один из этой группы по пути отобрал мяч у паренька из детской команды ЦСКА и пробил по воротам, возле которых разминались армейские запасные. Не попал. Подбежал к самим армейцам, взял мяч у них. И снова пробил мимо.

    Во втором тайме дождь, умывший стадион, кончился, стало солнечно. Больше света добавил в игру и арбитр Егоров. Он зажег перед Крижанацом желтую карточку – вроде как за блокировку Красича. Крижанац уверенно зашагал к своим воротам. На что он рассчитывал? Что Егоров забудет про второе предупреждение? Но не по-егоровски это – забывать и прощать. Догнал и влепил красную. Адвокат аплодировал.

    Надо отметить, первую карточку Ивица получил за какую-то глупость, сказанную вслух. Иногда легионерам все-таки полезно не знать русского языка. В ЦСКА об этом давно позаботились – и поэтому берут бразильцев: попытайся Вагнер Лав сказать хоть сопернику, хоть Егорову что-то на русском – его просто не поймут. А Крижанац может и пообщаться, и крепко сказать. И вот поэтому он ушел в раздевалку.

    Через четыре минуты после этого Адвокат сделал единственную замену: Домингеса заменил на Губочана. А так, наверное, стартовый состав «Зенита» и до финального свистка дотянул бы. Ну кого прикажете Адвокату выпускать – корейца Ли Хо? Но Ли Хо, как и остальных питерских запасных, перед заменой, создается впечатление, надо растрясти, разбудить: они уже отвыкли от того, что кого-то из них могут впустить в игру со скамейки.

    Когда Егоров погнал и Дзагоева, стало понятно, что будет 0:0

    Стоит признать – одной замены вполне хватило «Зениту», чтобы не посыпаться. Очень уверенно смотрелись петербуржцы – и не сказать, что об атаке забыли. ЦСКА пытался численный перевес реализовать, да как-то сумбурно. А когда Егоров погнал и Дзагоева, стало понятно, что будет 0:0.

    – Этот счет вполне можно пережить, – сказал после матча Адвокат.

    Его, как и Газзаева, спрашивали про судейство.

    – Первая желтая карточка была показана Крижанацу за разговоры. Что касается второго предупреждения, то с моей позиции не было видно деталей – слишком велика дистанция. Но игрок сказал, что это не желтая карточка.

    – Это красная карточка, – уточнили из зала под общий смех. Улыбнулся и Адвокат:

    – В пятницу я поговорю с командой, потому что не намерен считаться с желтыми карточками за разговоры.

    Потом голландца спросили про то, что команда растеряла чудовищно много очков. Сделал это журналист, с которым Адвокат хотел спорить после матча с «Динамо».

    Дик, отвечая на этот вопрос, махал рукой так, что ударил по чьему-то микрофону.

    – Очки теряются даже при игре одиннадцать на одиннадцать. В любом случае – у нас еще шестнадцать матчей впереди.

    А позади – уже 218 минут без забитых голов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы