16 клубов за 16 дней. «Спартак» Нальчик

Старожил подвальной зоны турнирной таблицы снова остался в премьер-лиге, хотя и слегка потрепал себе нервы. Нацеленность Красножана на еврокубки, нападающий, который пришел из любительской лиги и стал лучшим бомбардиром, голкипер, хвастающий рекордным рыбным уловом, а также дружба навеки с болельщиками «Москвы» – в итоговом материале Sports.ru.

16 клубов за 16 дней. «Спартак» Нальчик
16 клубов за 16 дней. «Спартак» Нальчик

Задачи

Те болельщики, которые слегка опоздали на традиционную встречу с клубным руководством, были приятно удивлены словами Юрия Красножана: «Ничего нереального в том, чтобы попасть в Кубок УЕФА, нет. Яркий пример этого – выступление пермского «Амкара» в прошлом году».

Те же, что пришли чуточку раньше, услышали старую песню: «Для себя внутри коллектива мы поставили задачу – выступить лучше, чем в прошлые три сезона, когда занимали девятое и дважды 12-е место».

Достижения

Все четыре года, что команда находится в премьер-лиге, Нальчик стоит в дверях, не двигаясь ни туда ни сюда. Коллектив пережил многих более дерзких своих соседей по аутсайдерскому клубу, но вразумительно ответить на вопрос, зачем ему все это надо, как-то не смог. Наверное, именно поэтому Красножан весной освежал застоявшуюся атмосферу разговорами о еврокубках. Однако большую часть прошедшего сезона спартаковцы не поднимали голову выше 14-го места. В концовке краснодарская «Кубань» так и норовила легким пинком сбросить «Спартак» в первый дивизион, однако нальчане мобилизовались и даже выиграли два последних матча, став лучшими среди худших.

Лучший игрок сезона

Шамиль Асильдаров, пришедший в нальчикский «Спартак» из любительской лиги только в августе, сумел почти в одиночку добыть несколько побед и за дебютные четыре матча забил пять голов. Да, Асильдарова когда-то называли «вторым Джанашия», но ведь мало того, что в премьер-лиге он забил только два мяча, так еще и пробыл полгода неизвестно где. Однако все это не помешало ему стать не просто безоговорочным игроком основы, но еще и незаменимым нападающим. Никому из остальных номинальных форвардов, которые пробыли в команде целый сезон, и близко не удалось подобраться к его бомбардирским показателям. А еще говорят, что худший состав был у «Химок».

Разочарование сезона

Рустем Калимуллин, в прошлом году ставший лучшим бомбардиром «Спартака», начал сезон-2009 в роли ударного форварда – и за 1378 минут ударил в створ всего 9 раз, забив 1 гол. На его фоне даже запасной Артем Концевой выглядел предпочтительнее, что уж говорить об Асильдарове.

Молодой игрок сезона

Нальчикского воспитанника Арсена Гошокова, показавшегося на поле лишь три раза, Красножан характеризует как «энергичного форварда». Правда, больше к этому добавить нечего. Бросать неокрепший организм в суровую борьбу за выживание в «Спартаке» не решились. Если к своей энергии 18-летний игрок сможет добавить что-нибудь еще, то в следующем сезоне ему с удовольствием дадут побольше игрового времени.

Якубко сезона

Сербский голкипер Деян Радич стал рекордсменом среди вратарей по рыбному улову, научился ругаться на кабардинском языке и отобрал звание основного вратаря у Дмитрия Хомича.

Плетикоса сезона

А с Дмитрием Хомичем в этом сезоне случались разные неприятности – в одном матче он дважды ударился головой и получил сотрясение мозга, а в другом серьезно травмировал колено. Несмотря на теплые отношения с тренерским штабом, после возвращения в строй Хомич место в воротах не занял – его прочно застолбил надежный Радич.

Оценка тренера

В плане старательности и терпения нальчикский тренер – лучший в премьер-лиге. Все-таки третий год подряд бороться за выживание… Будь свой Юрий Красножан в «Химках», команда могла бы остаться в элите. В приятном смысле удивляет то, что тренер в каждом поражении винит себя и часто извиняется. Еще он подает хороший пример того, как можно прожить без денег. Не шиковать, конечно, но при этом ежегодно столбить за собой 11-12 строчку. Кажется, в Нальчике пока к большему и не стремятся. В конце прошлого сезона заговорили, что Красножану звонят из Москвы с предложениями, но клубное начальство спешно подготовило новый контракт. И это разумно. За незаменимость Юрий Анатольевич получает 6,0.

Эффективность трансферов

6,0. За Леандро и Асильдарова «Спартаку» можно простить даже Франко Пароди. Тем более что клуб не особенно потратился – аргентинца арендовали. Отказ же от покупки Патрика Огунсото – вероятно, вообще едва ли не самая большая трансферная удача нальчан. Из отрицательных моментов отметим то, что практика постоянных аренд выходит клубу боком. Именно из-за этого по окончании сезона команда иногда лишается ключевых игроков. Но по-другому при нынешнем финансовом обеспечении нельзя.

Лучший матч

01.11. «Спартак» Нч – «Кубань» – 4:0. «Спартак» в этом сезоне удивил, по два раза ощипав «Зенит» и ЦСКА, но это были лишь ничьи. А вот в суперматче против «Кубани» нальчане показали, кто в подвале хозяин. То, что гостей совсем не выручал Степанов, не преуменьшает красочности победы, после которой стало ясно, что Нальчик остается.

Худший матч

08.11. «Спартак» Нч – «Динамо» – 2:4. Совсем уж страшных провалов команда не допускала. Но празднуя победу над принципиальным соперником, подопечные Красножана позволили себе пропустить четыре гола от разобранного «Динамо», а Асильдаров к тому же не забил пенальти. Эта досадная оплошность и не позволила «Спартаку» полностью расслабиться за несколько туров до финиша.

Цитата сезона

«Если мы как-то повлияли на планы «Зенита», то мы виноваты», – Юрий Красножан после того, как нальчане отобрали очки у питерцев, подтвердил репутацию всегда раскаивающегося человека.

Видео

Во время спартаковского дерби у футболистов была одна задача – не утонуть. Но они сделали больше, доказав, что захватывающие матчи с красивыми голами можно играть даже на болотах.

Фото

Болельщиков, которые могут придумать что-нибудь забавное и при этом обойтись без сожженных кресел, непристойных картинок и трехэтажного мата, к сожалению, пока не набирается даже на скромную трибуну стадиона имени Стрельцова.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Амисулашвили, Леандро – по 30, Джудович – 28.
Чаще всего заменялись: Концедалов – 12, Машуков, Бикмаев – по 10.
Наибольшее количество выходов на замену: Бикмаев – 12, Концевой – 10, Рикардо – 8.
Голы: Леандро – 8, Асильдаров – 8, Кисенков – 5.
Голевые передачи: Гетериев – 4, Асильдаров – 3, Бикмаев – 3.
Удары по воротам: Леандро – 63, Гетериев – 46, Асильдаров – 38.
Удары в створ ворот: Леандро – 20, Асильдаров – 19, Гетериев, Концедалов – по 10.
Желтые карточки: Машуков – 11, Бикмаев – 8, Гетериев, Кисенков – по 7.
Красные карточки: Гогуа – 1.
Фолы: Машуков – 67, Гетериев – 52, Концедалов – 51.
Фолы на игроке: Гетериев – 94, Бикмаев – 47, Леандро – 38.
Желтые карточки на игроке: Гетериев – 10, Калимуллин – 6, Концедалов – 5.
Красные карточки на игроке: Концедалов – 1.
Отборы: Гетериев – 160, Леандро – 134, Машуков – 132.
Обводки: Гетериев – 141, Леандро – 113, Концедалов – 74.
Офсайды: Асильдаров – 26, Концевой – 17, Леандро – 13.

Материалы по теме


44 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
5 баллов:-) выезд просто к этим дружелюбным ребятам не самый лучший способ провести выходные.
у вас и только вас проблемы во ВСЕХ городах. Когда вы это поймете???
Плакатик от добрейшего катанаева «Смерть - врагам» подтверждает вашу гостевую политику.
ПОДУМАЙ на досуге.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sabatel
слышь ты, Бышовец недоделанный, помолчи. в своем стаде вякай.
Вежливости научись, пнх.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gerrard
Не раскрыта тема камней, а также широко известных распилов в 96 и 97. Да и в премьер-лигу команда попала по политическим причинам-респект все-равно Ремчукову и Хованецу. Надеюсь стадо ов..ов проследует в пердив вместе с Тэреком.
слышь ты, Бышовец недоделанный, помолчи. в своем стаде вякай.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
не знаю, как вы, а я вообще за южные команды! Они плохо играют, но зато когда заиграют, то это что-то. Вспомните Аланию (кстати, тоже мясо))) с братьями Базаевыми. Такие матчи иногда устраивали!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«стабильная команда», может в начале чемпионата в 3 ке находится, а в итоге в конце турнирной таблицы. Красножан респект. Руководство надо задуматься............. уйдет же
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
После ЧР 2009 один вопрос: А был ли Нальчик?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нечистоплотная команда. Весь год была задействована в схемах сдачи и стимулирования
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
У НАС нет проблем нигде. Кроме тех мест, где НАС закидывают камнями и где суровые «горцы» стреляют в спину малолеткам. В Самару и в Пермь я еду к людям, которых уже знаю не один год - познакомился на футболе - как к себе домой. Ростов - это «левберДОН», который знает каждый фан. Питер - это вообще отдельная история, любимый выезд. То же самое было в Волгограде. В Кёнигсберге, когда там играла «Балтика». В Ярославле - где самые красивые девушки в России. ВЕЗДЕ - кроме сам знаешь где. Поэтому - и соответствующее отношение. в виде плаката на трибуне «В».
Про Пермь знаю,»мясо» там любят, да и вы там не хулиганите особо.
Ярик-хз.Этот город,ИМХО,все разносили, и ваши,и наши, и кони...
Ростовчане-вапще,ко всем,кто северней,относятся хорошо.
Про Питер-и так всё ясно.Ка.рланы как бились,так и будут,а перевалив за 22-25 все уже бухают вместе.
Но некая общая аура злости всё же висит.
Ну а про Нальчик...Сложно...Регион не привык к столичным раскладам фанатизма,им(даже городским) адаты зачастую ближе..И поэтому после «Мы выпьем ваше пиво,мы в..... всех баб...» начинается жесть.Я кстати поражён работой местных ко..пов.В хорошем смысле.Думал всё будет хуже.
А после БЫШО.ВЕЦ -это в.апще навсегда.И с «га...ом» будут прыгать,итд...Ибо написать «русские св..иньи» они не могут,тк 1\3 стадиона и 1\2 команды-русские.
КМК,вы всё же тут виноваты более,тк ни с конями,ни с нами такого трэ.ш.а не было.
ПС.
А разве не за это выступает «вомбат» и ф.рат.ия ваша?Парни стоят за честь своей нации «закидывают камнями и где суровые «горцы» стреляют в спину малолеткам».Только не малолеткам, а тем кто попался...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
с оценками не согласен
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vsegdanet
а у кого фаны «все»? Разве у Кепок:))))
5 баллов:-) выезд просто к этим дружелюбным ребятам не самый лучший способ провести выходные.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nalzor
Старожил подвальной зоны зачем ему все это надо А еще говорят, что худший состав был у «Химок». За незаменимость - 6,0. АФФТАР - ТЫ ФУТБОЛОМ ВООБЩЕ ИНТЕРЕСУЕШЬСЯ????????????? ЕСЛИ бы Вы Следили! за нальчанами (не знаю кто Вы, и почему доверили Вам писать отчет о нашей команды), Выы попытались УВИДЕТЬ ИГРУ. Игру, понимаете, а не сухие цифры. Где достижения наших Защитников? Абсолютно неверно выбраны лучший и худший Матчи. Перепишите, НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ. Я тааак этот отчет ждал. ((((((( И не забудьте про КУЧУ потерянных очков - если не в курсе - почитайте ЧЕСТную статью Уткина о нас.
Дай пожалуйста ссылочку на Уткина:)
а то эту статью очень ждал,но по моему зря...полнейший отстой текст
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ROGER WATERS
Нечистоплотная команда. Весь год была задействована в схемах сдачи и стимулирования
Правда же ты выиграл? А че не купил? ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Посмотри 30 матчей сезона, а потом ВЯКАЙ.

ПОСМОТРИ - получи удовольствие. Откуда только в Питере такие берутся((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Bambo (SM)
Кепки нашли с кем брататься...
У вас нет друзей в России - вы их не ищете.
Зато у вас есть друзья в Любительской лиге. Скоро встретитесь, где-то посередине.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Красножан,вот кто достоин рулить сборной имхо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не раскрыта тема камней, а также широко известных распилов в 96 и 97. Да и в премьер-лигу команда попала по политическим причинам-респект все-равно Ремчукову и Хованецу. Надеюсь стадо ов..ов проследует в пердив вместе с Тэреком.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Нальчане-молодцы!
И тренер хорош,и игр классных(из клубов нижней части таблицы) у них больше всех в сезоне...
Удачи вам,парни!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удачи нальчанам.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
мне очень симпатична эта команда.
Красножан, конечно, гений.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Старожил подвальной зоны
зачем ему все это надо
А еще говорят, что худший состав был у «Химок».
За незаменимость - 6,0.

АФФТАР - ТЫ ФУТБОЛОМ ВООБЩЕ ИНТЕРЕСУЕШЬСЯ?????????????

ЕСЛИ бы Вы Следили! за нальчанами (не знаю кто Вы, и почему доверили Вам писать отчет о нашей команды), Выы попытались УВИДЕТЬ ИГРУ. Игру, понимаете, а не сухие цифры.

Где достижения наших Защитников? Абсолютно неверно выбраны лучший и худший Матчи.

Перепишите, НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ. Я тааак этот отчет ждал. (((((((
И не забудьте про КУЧУ потерянных очков - если не в курсе - почитайте ЧЕСТную статью Уткина о нас.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ VaRo-GoaL
Красножан,вот кто достоин рулить сборной имхо.
Плюсуюсь! Божественный коуч.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ vsegdanet
Про Пермь знаю,»мясо» там любят, да и вы там не хулиганите особо. Ярик-хз.Этот город,ИМХО,все разносили, и ваши,и наши, и кони... Ростовчане-вапще,ко всем,кто северней,относятся хорошо. Про Питер-и так всё ясно.Ка.рланы как бились,так и будут,а перевалив за 22-25 все уже бухают вместе. Но некая общая аура злости всё же висит. Ну а про Нальчик...Сложно...Регион не привык к столичным раскладам фанатизма,им(даже городским) адаты зачастую ближе..И поэтому после «Мы выпьем ваше пиво,мы в..... всех баб...» начинается жесть.Я кстати поражён работой местных ко..пов.В хорошем смысле.Думал всё будет хуже. А после БЫШО.ВЕЦ -это в.апще навсегда.И с «га...ом» будут прыгать,итд...Ибо написать «русские св..иньи» они не могут,тк 1\3 стадиона и 1\2 команды-русские. КМК,вы всё же тут виноваты более,тк ни с конями,ни с нами такого трэ.ш.а не было. ПС. А разве не за это выступает «вомбат» и ф.рат.ия ваша?Парни стоят за честь своей нации «закидывают камнями и где суровые «горцы» стреляют в спину малолеткам».Только не малолеткам, а тем кто попался...
это Кампот69 штоле «стоит за честь своей нации» ? Да он знает хоть что такое Честь ?!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nalzor
у вас и только вас проблемы во ВСЕХ городах. Когда вы это поймете??? Плакатик от добрейшего катанаева «Смерть - врагам» подтверждает вашу гостевую политику. ПОДУМАЙ на досуге.
У НАС нет проблем нигде. Кроме тех мест, где НАС закидывают камнями и где суровые «горцы» стреляют в спину малолеткам. В Самару и в Пермь я еду к людям, которых уже знаю не один год - познакомился на футболе - как к себе домой. Ростов - это «левберДОН», который знает каждый фан. Питер - это вообще отдельная история, любимый выезд. То же самое было в Волгограде. В Кёнигсберге, когда там играла «Балтика». В Ярославле - где самые красивые девушки в России. ВЕЗДЕ - кроме сам знаешь где. Поэтому - и соответствующее отношение. в виде плаката на трибуне «В».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тренеру 6.0 ? не смешите пожалуйста, да таи меньше десятки быть ничего и не может, априори
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кепки нашли с кем брататься...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ARSENAL FC 1886
Дай пожалуйста ссылочку на Уткина:) а то эту статью очень ждал,но по моему зря...полнейший отстой текст
лови мнение профессионала:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/utkin/49192.html
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий