Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Спартак» Нальчик

    Старожил подвальной зоны турнирной таблицы снова остался в премьер-лиге, хотя и слегка потрепал себе нервы. Нацеленность Красножана на еврокубки, нападающий, который пришел из любительской лиги и стал лучшим бомбардиром, голкипер, хвастающий рекордным рыбным уловом, а также дружба навеки с болельщиками «Москвы» – в итоговом материале Sports.ru.

    16 клубов за 16 дней. «Спартак» Нальчик
    16 клубов за 16 дней. «Спартак» Нальчик

    Задачи

    Те болельщики, которые слегка опоздали на традиционную встречу с клубным руководством, были приятно удивлены словами Юрия Красножана: «Ничего нереального в том, чтобы попасть в Кубок УЕФА, нет. Яркий пример этого – выступление пермского «Амкара» в прошлом году».

    Те же, что пришли чуточку раньше, услышали старую песню: «Для себя внутри коллектива мы поставили задачу – выступить лучше, чем в прошлые три сезона, когда занимали девятое и дважды 12-е место».

    Достижения

    Все четыре года, что команда находится в премьер-лиге, Нальчик стоит в дверях, не двигаясь ни туда ни сюда. Коллектив пережил многих более дерзких своих соседей по аутсайдерскому клубу, но вразумительно ответить на вопрос, зачем ему все это надо, как-то не смог. Наверное, именно поэтому Красножан весной освежал застоявшуюся атмосферу разговорами о еврокубках. Однако большую часть прошедшего сезона спартаковцы не поднимали голову выше 14-го места. В концовке краснодарская «Кубань» так и норовила легким пинком сбросить «Спартак» в первый дивизион, однако нальчане мобилизовались и даже выиграли два последних матча, став лучшими среди худших.

    Лучший игрок сезона

    Шамиль Асильдаров, пришедший в нальчикский «Спартак» из любительской лиги только в августе, сумел почти в одиночку добыть несколько побед и за дебютные четыре матча забил пять голов. Да, Асильдарова когда-то называли «вторым Джанашия», но ведь мало того, что в премьер-лиге он забил только два мяча, так еще и пробыл полгода неизвестно где. Однако все это не помешало ему стать не просто безоговорочным игроком основы, но еще и незаменимым нападающим. Никому из остальных номинальных форвардов, которые пробыли в команде целый сезон, и близко не удалось подобраться к его бомбардирским показателям. А еще говорят, что худший состав был у «Химок».

    Разочарование сезона

    Рустем Калимуллин, в прошлом году ставший лучшим бомбардиром «Спартака», начал сезон-2009 в роли ударного форварда – и за 1378 минут ударил в створ всего 9 раз, забив 1 гол. На его фоне даже запасной Артем Концевой выглядел предпочтительнее, что уж говорить об Асильдарове.

    Молодой игрок сезона

    Нальчикского воспитанника Арсена Гошокова, показавшегося на поле лишь три раза, Красножан характеризует как «энергичного форварда». Правда, больше к этому добавить нечего. Бросать неокрепший организм в суровую борьбу за выживание в «Спартаке» не решились. Если к своей энергии 18-летний игрок сможет добавить что-нибудь еще, то в следующем сезоне ему с удовольствием дадут побольше игрового времени.

    Якубко сезона

    Сербский голкипер Деян Радич стал рекордсменом среди вратарей по рыбному улову, научился ругаться на кабардинском языке и отобрал звание основного вратаря у Дмитрия Хомича.

    Плетикоса сезона

    А с Дмитрием Хомичем в этом сезоне случались разные неприятности – в одном матче он дважды ударился головой и получил сотрясение мозга, а в другом серьезно травмировал колено. Несмотря на теплые отношения с тренерским штабом, после возвращения в строй Хомич место в воротах не занял – его прочно застолбил надежный Радич.

    Оценка тренера

    В плане старательности и терпения нальчикский тренер – лучший в премьер-лиге. Все-таки третий год подряд бороться за выживание… Будь свой Юрий Красножан в «Химках», команда могла бы остаться в элите. В приятном смысле удивляет то, что тренер в каждом поражении винит себя и часто извиняется. Еще он подает хороший пример того, как можно прожить без денег. Не шиковать, конечно, но при этом ежегодно столбить за собой 11-12 строчку. Кажется, в Нальчике пока к большему и не стремятся. В конце прошлого сезона заговорили, что Красножану звонят из Москвы с предложениями, но клубное начальство спешно подготовило новый контракт. И это разумно. За незаменимость Юрий Анатольевич получает 6,0.

    Эффективность трансферов

    6,0. За Леандро и Асильдарова «Спартаку» можно простить даже Франко Пароди. Тем более что клуб не особенно потратился – аргентинца арендовали. Отказ же от покупки Патрика Огунсото – вероятно, вообще едва ли не самая большая трансферная удача нальчан. Из отрицательных моментов отметим то, что практика постоянных аренд выходит клубу боком. Именно из-за этого по окончании сезона команда иногда лишается ключевых игроков. Но по-другому при нынешнем финансовом обеспечении нельзя.

    Лучший матч

    01.11. «Спартак» Нч – «Кубань» – 4:0. «Спартак» в этом сезоне удивил, по два раза ощипав «Зенит» и ЦСКА, но это были лишь ничьи. А вот в суперматче против «Кубани» нальчане показали, кто в подвале хозяин. То, что гостей совсем не выручал Степанов, не преуменьшает красочности победы, после которой стало ясно, что Нальчик остается.

    Худший матч

    08.11. «Спартак» Нч – «Динамо» – 2:4. Совсем уж страшных провалов команда не допускала. Но празднуя победу над принципиальным соперником, подопечные Красножана позволили себе пропустить четыре гола от разобранного «Динамо», а Асильдаров к тому же не забил пенальти. Эта досадная оплошность и не позволила «Спартаку» полностью расслабиться за несколько туров до финиша.

    Цитата сезона

    «Если мы как-то повлияли на планы «Зенита», то мы виноваты», – Юрий Красножан после того, как нальчане отобрали очки у питерцев, подтвердил репутацию всегда раскаивающегося человека.

    Видео

    Во время спартаковского дерби у футболистов была одна задача – не утонуть. Но они сделали больше, доказав, что захватывающие матчи с красивыми голами можно играть даже на болотах.

    Фото

    Болельщиков, которые могут придумать что-нибудь забавное и при этом обойтись без сожженных кресел, непристойных картинок и трехэтажного мата, к сожалению, пока не набирается даже на скромную трибуну стадиона имени Стрельцова.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Амисулашвили, Леандро – по 30, Джудович – 28.
    Чаще всего заменялись: Концедалов – 12, Машуков, Бикмаев – по 10.
    Наибольшее количество выходов на замену: Бикмаев – 12, Концевой – 10, Рикардо – 8.
    Голы: Леандро – 8, Асильдаров – 8, Кисенков – 5.
    Голевые передачи: Гетериев – 4, Асильдаров – 3, Бикмаев – 3.
    Удары по воротам: Леандро – 63, Гетериев – 46, Асильдаров – 38.
    Удары в створ ворот: Леандро – 20, Асильдаров – 19, Гетериев, Концедалов – по 10.
    Желтые карточки: Машуков – 11, Бикмаев – 8, Гетериев, Кисенков – по 7.
    Красные карточки: Гогуа – 1.
    Фолы: Машуков – 67, Гетериев – 52, Концедалов – 51.
    Фолы на игроке: Гетериев – 94, Бикмаев – 47, Леандро – 38.
    Желтые карточки на игроке: Гетериев – 10, Калимуллин – 6, Концедалов – 5.
    Красные карточки на игроке: Концедалов – 1.
    Отборы: Гетериев – 160, Леандро – 134, Машуков – 132.
    Обводки: Гетериев – 141, Леандро – 113, Концедалов – 74.
    Офсайды: Асильдаров – 26, Концевой – 17, Леандро – 13.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы