android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Деян Радич: «Я кавказский вратарь»

Погоню за золотом питерский «Зенит» продолжит сегодня в матче со «Спартаком» из Нальчика. Спартаковский вратарь Деян Радич – человек, который попробует помешать Владимиру Быстрову забить очередной гол, – дал интервью Sports.ru и рассказал о 15-килограммовом амуре, неунывающем Красножане и хорошем голкипере Малафееве.

Деян Радич: «Я кавказский вратарь»
Деян Радич: «Я кавказский вратарь»

– Когда я позвонил вам в первый раз, вы были на рыбалке.

– Да, у нас был выходной, мы с нашим массажистом поехали в село Урвань – есть такое недалеко от Нальчика – на озеро, порыбачили, отдохнули.

– Вернулись с большим уловом?

– Да так. Килограмма три-четыре карпов.

– Рыбалка – главное хобби?

– Да! Я каждый выходной день провожу на рыбалке. Особенно, когда нахожусь дома, в Сербии. Дома у меня вообще больше ста удочек. Здесь – так, по мелочи. Купил десяток удочек и езжу постоянно. Дома у нас Дунай и Сава – две реки, где ловлю постоянно.

«В Сербии у меня больше ста удочек. А здесь – так, по мелочи»

– Ваш рекордный улов?

– Дней двадцать назад поймал амура на 15 кг – в России это самый большой мой улов. Отдал его нашему тренеру по физподготовке. Если некому отдать, я возвращаю улов в воду. Если есть те, кто хочет из него что-нибудь приготовить, отдаю им. Сам кушаю, но только если кто-то готовит. Самому готовить пойманную рыбу мне надоело еще десять лет назад. У меня папа всю жизнь этим увлекался, вот и на меня перешло.

– И легионеры, и российские игроки жалуются, что в Нальчике негде проводить свободное время.

– Есть такое. Я уже шесть лет на Кавказе. Три года во Владикавказе и здесь третий год. Погулять негде. Дискотек, ночных клубов, развлечений нет. После десяти вечера молодежи на улицах нет. Не потому что опасно, просто люди привыкли и так живут. Скучно бывает, но что поделать? Я знаю, зачем здесь живу.

– С каким сердцем родственники отпускали вас на Кавказ?

– Я из Европы, но из Сербии, а у нас в последнее время много было таких дел. Так что для меня это не новость. Я не вырос в Австрии или Швейцарии, где все спокойно. Я, получается, кавказский вратарь, шесть лет здесь. Сейчас контракт заканчивается, если попаду еще в кавказскую команду, это, наверное, будет рекорд.

– Вы уже прикоснулись к местным традициям, языку, кухне?

– Традиции – да. Но языки эти невозможно выучить! Кабардинский, осетинский – они сложнее китайского. Только знаю пару матов, больше ничего. А из кухни люблю шашлык, как и все.

«Кабардинский и осетинский – они сложнее китайского. Только пару матов знаю»

– В воскресенье вам биться с «Зенитом». Особенный матч?

– Нам сложнее играть с более слабыми соперниками, которых мы должны обыгрывать, чем с сильными. На топ-клубы и настрой побольше, и терять нечего. С командами нашего уровня нам гораздо сложнее.

– Летнее приобретение «Зенита» – ваш земляк Матея Кежман. Знакомы с ним?

– Я с ним играл еще по молодежным командам: он в «Земуне», я в «Раде». В высшей лиге тоже: он за «Партизан», я за «Рад». Лично не знакомы, только через футбол. Хороший нападающий. Клубы, в которых он играл, об этом говорят. Он поменял пять-шесть лучших команд мира. Он сейчас хочет остаться в «Зените» и, думаю, у него получится.

– Кежман не скрывает, какую роль для него играет религия, и радуется, что выступает в России, «потому что в мире осталось не так уж и много православных стран». Вы верующий человек?

– Вчера как раз в церкви был. Может быть, не так, как Кежман, но я верю в Бога. И мне тоже приятно играть в России, потому что здесь к сербам относятся, как к братьям. И так же сербы относятся к русским. Спроси простого человека в Сербии, он скажет: «Это наши братья православные!» Чувствуется, что народы понимают друг друга. История переносится из поколения в поколение.

– Юрий Красножан пользуется большим авторитетом. Расскажите, что в нем такого особенного?

– Он очень грамотный тактически тренер. Еще по-человечески ко всем подходит. Еще у него никогда не увидишь паники: как бы плохо ни было, он всегда с головой, поднятой вверх. Хотя тяжелых моментов хватает, старается, чтобы другие этого не видели, и своим отношением показывает: надо сохранять спокойствие, у нас все получится.

– Какой матч этого сезона вы вспоминаете с наибольшей досадой?

– «Химки», когда играли дома и пенальти не забили на 90-й минуте. Таких матчей четыре-пять за сезон. От «Ростова» пропустили на 93-й, когда 1:0 вели. В Грозном пропустили на 93-й. Но больше всего запомнился матч с «Химками»: забиваем пенальти, выигрываем, и, думаю, эти два очка все бы решили для нас уже сейчас.

«У Красножана никогда не бывает паники: как бы плохо ни было, его голова поднята вверх»

– Кого вы считаете лучшим вратарем России?

– Рыжиков в этом году лучше всех. Он лучше всех смотрится, у него больше всех сухих матчей. Для меня сюрприз, почему его не вызвали в сборную, когда Габулов травму получил. По всем показателям подходит: и в Лиге чемпионов играет, и матчи на «ноль» проводит, и выручает.

– В воскресенье по ту сторону поля от вас будет Вячеслав Малафеев. Его многие ругают за неуверенность и слабую игру на выходах.

– Могу сказать, что в России очень много мастеров, которые все комментируют. Честно говоря, мы не смотрим эти программы. Такое ощущение, что они от нечего делать сидят и только ждут чьей-то ошибки, чтобы о ней высказаться. Я скажу, что Малафеев – вратарь, который может в любом матче выручить, может выдать такую игру! Но они забывают это, берут одну ошибку и облизывают ее два-три месяца. Малафеев – один из лучших вратарей в России, он много раз это показывал, я однозначно такого мнения.

– Ваш самый памятный матч против «Зенита»?

– В 2007 году. Мы проиграли 4:3, но я попал в символическую сборную тура. Странный матч получился, но я его запомню навсегда: пропускаю четыре мяча и получаю то ли 7,0, то ли 6,5 от «Спорт-Экспресса». Но там всегда тяжело играть: атакующая команда, всегда так было и будет. В прошлом году уже мы выиграли 4:3. Получается, за два матча – 14 мячей!

– Сборная Сербии уже на чемпионате мира. Вы рады?

– Рад, конечно. Мне звонили журналисты из Сербии. Там выходило несколько заметок про то, почему меня не приглашали. Дело в том, что вратари в Сербии не играют стабильно в своих командах. Основной вратарь (Владимир Стойкович. – Sports.ru) в «Спортинге» не играет. Журналисты звонили: ждешь – не ждешь? Я спокойно отношусь. Конечно, по спутнику смотрел каждую игру сборной, болел, но как дальше – посмотрим. Закончится цикл, может, позовут на товарищескую игру. Но так – состав сформирован, дергать кого-то, наверное, не надо... Но жизнь покажет. Если заслужу, меня, может, позовут.

«Лучший вратарь России сейчас Рыжиков. Для меня сюрприз, что его не позвали в сборную»

– Представляю, как вы завидуете Миодрагу Джудовичу, когда тот уезжает в сборную Черногории.

– Я радуюсь, а не завидую! Я, наверное, сам виноват, что меня в сборной нет. Если бы в прошлые годы играл так, как сейчас играю, то был бы там. А так меня там нет.

– На этой неделе «Рубин» обыграл «Барселону» в Лиге чемпионов – кто мог в такое поверить хотя бы пару лет назад? Когда в еврокубках будет играть «Спартак» из Нальчика?

– Для начала нам надо выжить, чтобы мы могли об этом вообще мечтать. Если не дай Бог не получится, об этом даже разговаривать не придется. Но, надеемся, скоро. Правда, для этого надо выходить на новый уровень. Даже такие клубы, как «Москва» или «Локомотив», могут не попасть в еврокубки. Поэтому нам еще расти и расти.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы