Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Венский регресс

Политические взгляды болельщиков «Селтика» и вакханалия фанатов «Аустрии», триумф воли Мариуса Никулаэ и безвольность «Партизана» с «Левски», один день из жизни Луиса Суареса и один гол Билялетдинова – в обзоре пятого тура группового этапа Лиги Европы на Sports.ru.

Венский регресс
Венский регресс

Событие тура

Казалось, что главными событиями пятого тура станут оформления путевок в 1/16 финала рядом команд. Однако в отсутствии футбольных сенсаций ярких побед и лихо закрученных сюжетов на первый план вышли события околофутбольные. Сначала лозунг «футбол вне политики» был опровергнут в Глазго, где на игру с местным «Селтиком» приехал «Хапоэль» из Израиля. Нашлись среди болельщиков «кельтов» те, которые усмотрели в этом возможность проявить свои политические взгляды. Перед матчем стюарды отлавливали молодых людей, пытающихся пронести на стадион флаги Палестины.

Но такое поведение болельщиков можно назвать безобидным по сравнению с событиями в Вене, где «Аустрия» разгромно проиграла баскскому «Атлетику». Болельщики австрийского клуба агрессивно себя вели еще в первом тайме, однако настоящая вакханалия началась после перерыва, когда защитником Микелем Сан Хосе был забит второй гол в матче. Присутствующие на трибунах решили, что арбитр не имел права засчитывать гол из-за нарушения в штрафной. На поле полетели фаеры и петарды, кое-где разъяренным болельщикам удалось даже сломать ограждения и вырваться на поле. Из дымовой завесы арбитр увел команды в подтрибунное помещение – матч был прерван на 20 минут, в течение которых сами футболисты «Аустрии» пытались успокоить собственных фанатов. Дисквалификация стадиона, которая наверняка последует от УЕФА, будет перенесена уже на следующий евросезон клуба. В этом «Аустрия» уже ни на что не претендует.

Герой тура

Для бухарестского «Динамо» игра со «Штурмом» не задалась с самого начала. Уже на 4-й минуте голкипер команды Лауренциу Рус сфолил в собственной штрафной. Полузащитник Самир Муратович пенальти не забил, зато его одноклубник Марио Сонлайтнер спустя минуту ошибку товарища исправил – австрийцы вышли вперед. Надо сказать, что для «Динамо» победа при условии поражения в параллельном матче «Панатинаикоса» была единственной надеждой на продолжение борьбы в турнире.

Незадолго до перерыва лидер румынских атак Мариус Никулаэ сумел пробить по воротам соперника с острого угла и отличиться благодаря нерасторопности вратаря, закатившего мяч в собственные ворота. Но и здесь судьба обрадовала футболистов «Динамо» ненадолго – всего через две минуты Рус получил второй «горчичник», и на второй тайм румыны выходили уже вдесятером. Тем не менее Никулаэ на 56-й минуте забил второй и, как впоследствии выяснилось, победный мяч и принес своей команде такую нужную победу. В ответном приятельском дерби Франка Райкарда и Хенка тен Ката (их тренерский дуэт дал миру «Барселону» образца-2004/06) успех вновь праздновал наставник «Галатасарая», а это означает, что у клуба из Бухареста шанс на выход в плей-офф есть. Для этого нужно в последнем туре побеждать «Панатинаикос», забивая как минимум 2 мяча. Задача не из простых, но после волевой победы вдесятером невозможной она не кажется.

Неудачник тура

Конечно, вряд ли кто-то будет всерьез упрекать Луиса Суареса за содеянное, ведь «Аякс» все равно победил в гостях у «Тимишоары» со счетом 2:1. Однако не реализовать два пенальти в одном матче, будучи капитаном команды, – достойная причина, чтобы попасть в неудачники дня. Уругваец начал матч за здравие, отличившись со знаком «плюс» на 8-й минуте – его гол, забитый при пассивном созерцании обороны румынского клуба стал уже вторым в матче – счет в игре открыли хозяева. Через 5 минут после начала второго тайма за фол последней надежды был удален защитник Эдер Бонфим. Луис Суарес бил в левый от себя угол, но слишком близко к центру – голкипер Костел Пантилимон отразил удар. Через 15 минут герой-вратарь покинул поле, схлопотав удаление за фол против нападающего «Аякса» в собственной штрафной. Суарес пробил в тот же угол, что и в первый раз. Удар получился лучше первого, но также был отражен – на этот раз запасным вратарем румын Педру Табордой.

Тенденция

Если читать историю Лиги Европы как нового турнира, то есть с чистого листа, то первыми его неудачниками рискуют стать белградский «Партизан» и софийский «Левски» – эти клубы пока не набрали на групповом этапе ни одного очка. Их проблемы разнятся – если сербы слишком много пропускают (почти по 3 мяча за игру), то болгары никак не могут забить (0 голов за 5 матчей), но результат один и тот же – ноль набранных очков. В минувшем туре «Партизан» в несвойственной для себя манере пропустил всего один мяч от норвежца Братена, но «Тулузе» этого хватило для домашней победы. А вот «Левски» при родных трибунах против испанского «Вильярреала» мог бы сыграть и понадежнее.

Цифра тура

После 5-го тура число команд, обеспечивших себе участие в плей-офф, достигло 15. По 2 клуба на стадию 1/16 финала уже делегировали Испания («Атлетик», «Вильярреал»), Германия («Вердер», «Гамбург»), Голландия («Аякс», ПСВ), Португалия («Бенфика», «Спортинг») и Турция («Галатасарай», «Фенербахче»). По одному – Англия («Эвертон»), Италия («Рома»), Австрия («Зальцбург»), Украина («Шахтер») и Израиль («Хапоэль»).

Гол тура

Российским болельщикам, начинающим скучать в межсезонье, передает привет Динияр Билялетдинов. Не показать его гол мы не в силах, тем более что он и впрямь получился на загляденье. Автор паса – Жо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы