Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стена и спины

    Семилетний сериал беспроигрышного соперничества ЦСКА со «Спартаком» вместил 17 встреч с таким разнообразием сюжетов, что оснований ожидать в 18-й чего-то принципиально нового было куда меньше, нежели титра со словом «конец». Но теорию вероятности попрали самым вероломным образом. 5:1 – так и крупнее в послесоветской футбольной истории спартаковцев бивали всего пару-тройку раз. Да и то от Москвы вдалеке – на лигочемпионских выездах.

    Стена и спины
    Стена и спины

    Главное столичное дерби первого круга соперники встретили в положении «спиной к стене». В том смысле, что пути к отступлению обеим командам отрезали резонансные неудачи минувшего тура. В ЦСКА, проигравшем «Динамо», президентскими устами официально объявили о неизбежной осенней отставке Валерия Газзаева. Этот радикальный ход если и снял напряжение, то только внутри команды, но никак не в турнирной таблице, где армейцы стоят в унылом отдалении от лидеров.

    Допустить, что спартаковцы способны сыграть безобразнее, нежели против «Терека», могли разве что ярые «мясоненавистники»

    В «Спартаке» о предстоящем уходе Станислава Черчесова говорить избегают. Но, открой букмекеры вдогонку грозненской «баранке» прием ставок на то, кто из этих двух рулевых уйдет с мостика первым, вера в Газзаева оказалась бы явно выше. Впрочем, допустить, что спартаковцы в такой день способны сыграть безобразнее, нежели неделей ранее против «Терека», могли разве что ярые «мясоненавистники».

    Но получилось, они были бы правы. Непритязательность и наивность сопротивления красно-белых с первых минут вышибала слезу сочувствия. Черчесов вновь поставил на изначально диссонирующую с агрессивной спартаковской философией приземленную расстановку 4-2-3-1. Правки в стартовом составе (появление Ковача в центре обороны и Быстрова в полузащите справа) не меняли сути проблем: снова проседала центральная ось. Там привычно замедляли игру опорники Моцарт и Ковальчук. А Ковач и Штранцль за их спинами вызывали ассоциации с чем угодно, только не с Евро-2008, посещенным ими давеча в составах своих сборных.

    Похоже, Газзаев немало вдохновился переменой тренерской участи

    Газзаев в отличие от оппонента был решителен и в кои-то веки непредсказуем. Похоже, он немало вдохновился переменой тренерской участи и воспринял ее как разрешение следовать девизу «Была не была!». Армейский вариант «одиннадцати первых» удивлял не одним присутствием на поле Вагнера Лава – ведь бразильца, по прогнозам, могли и придержать в резерве в назидание за неучтивый уход на замену туром ранее. Куда важнее оказалось массовое обновление команды: Одиа на правой бровке, Мамаев в центральной связке с Шемберасом, а главное – юный Дзагоев в роли свободного художника и с псевдонимом Плеймейкер. Не станем забывать и о вернувшемся в оборону после отбытой майской дисквалификации Василии Березуцком.

    Газзаевскую верность схеме 3-5-2 в критическом ракурсе оценивать здесь не с руки. ЦСКА начал матч в таком могучем наступательном порыве, что вспомнить о рискованной малочисленности его обороны пришлось нескоро. Для начала армейцы намекнули на диагноз спартаковской проходимости в центре: продольная атака В.Березуцкий – Дзагоев – Вагнер уже на 4-й минуте привела к выходу бразильца один на один. Но его удар под острым углом после обводки Плетикосы успел заблокировать Штранцль.

    Преимущество ЦСКА в скорости, контроле над мячом и напоре в единоборствах порождало картину его тотального перевеса. Соперники то и дело оказывались развернутыми лицом к воротам и панически уповали на фолы. В итоге именно чужие «стандарты» обернулись спартаковской ахиллесовой пятой и проклятьем для Плетикосы.

    Счет армейцы открыли после подачи Дзагоевым штрафного справа. В.Березуцкий на дальнем углу вратарской незамысловато погасил головой полет мяча. Получился удачный сброс на Вагнера. А тот вторым касанием в упор пробил с разворота под носом у опешивших Ковача и Моцарта.

    Подача Дзагоева на голову Вагнеру Лаву была, пожалуй, самым совершенным техническим действием матча

    0:2 случились после того, как Жирков и Дзагоев накоротке разыграли штрафной уже слева. Подача-«вырезуха» на голову влетавшему на позицию огня Вагнеру была, пожалуй, самым совершенным техническим действием матча. Показательно, что юный распасовщик ЦСКА сыграл неподражаемо ярко всего пару минут спустя после жесточайшего истеричного удара в спину, полученного от Штранцля. Паренек оказался не из пугливых.

    Эффектный второй мяч соперников подавил в спартаковцах последние симптомы сопротивляемости. Чуть раньше Акинфеев накрыл удар Быстрова после рейда справа. Пару острых навесов в штрафную не довел до угроз Павлюченко. Он же на 39-й минуте непостижимым образом с пары метров неточно ударил головой после сброса Титова. А скорой расплатой стала идеальная контратака, которую перед антрактом сообразили на двоих Красич и Вагнер. Они в три паса одурачили шестерых соперников, собравшихся в зоне лихого армейского прорыва, но ничем не помешавших первому в чемпионате хет-трику.

    Все ходы Черчесова в ответ на газзаевские успехи безнадежно запаздывали

    К слову, это был единственный «нестандартный» гол ЦСКА. После перерыва голевой пас Красичу Дзагоев исполнил прямо со штрафного от правой бровки. А Джанер оформил спартаковский антирекорд облетевшим стенку ударом уже из центральной зоны в правый от Плетикосы «низ». К слову, не без содействия Быстрова, опасливо убравшего голову с траектории полета мяча.

    Все ходы Черчесова в ответ на газзаевские успехи безнадежно запаздывали. Заменить защитника Фатхи на Прудникова и численно умножить атаку он отважился лишь после того, как увидел стену из спин, которыми оборотилась к полю трибуна спартаковских фанатов. Это был приговор. И его едва ли смягчил Баженов, покаянно размочивший Акинфеева в середине второго тайма ударом из зоны перед штрафной.

    Спартак – ЦСКА – 1:5 (0:3)

    Голы: 0:1 – Вагнер Лав (15), 0:2 – Вагнер Лав (34), 0:3 – Вагнер Лав (44), 0:4 – Красич (51), 1:4 – Баженов (67), 1:5 – Джанер (77).

    СПАРТАК: Плетикоса, Йиранек, Ковач, Штранцль, Фатхи (Прудников, 58), Моцарт, В.Быстров, Ковальчук, Титов, Калиниченко (Баженов, 46), Павлюченко (Дзюба, 60).

    ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Одиа, Мамаев (Рахимич, 78), Шемберас, Красич, Жирков (Джанер, 70), Дзагоев (Рамон, 72), Вагнер Лав.

    Предупреждения: Моцарт (50), Ковач (63).

    12 июля. «Лужники». 16.00.

    Судья: Юрий Баскаков (Москва).

    Подробную статистику матча «Спартак» – ЦСКА вы можете посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы