Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мозги должны работать больше»

    Разжавшаяся пружина гостей, аплодисменты пермских репортеров Божовичу и ключевая фраза Рахимова – в репортаже Sports.ru с матча «Локомотив» – «Амкар».

    «Мозги должны работать больше»
    «Мозги должны работать больше»

    Первый тайм этого матча потом будет нахваливать весь «Амкар». Пермяки сочли, что сыграли в эти 45 минут очень удачно – и отчасти они правы. «Амкар» был не сказать, что сверхактивен – но угрожал воротам и к своим редко кого пускал. «Локомотив» играл левым флангом – Янбаев, поставленный на край обороны, проделывал большую работу и успевал везде. Позиция левого защитника, кажется, становится в России популярной.

    Опасных моментов было немного. Кушев в начале тайма после подачи Гаала чуть не перекинул Пелиццоли, а в конце неплохо пробил со штрафного – москвичей выручил вратарь. А у «Локомотива» чаще всего старался угрожать Нарубину Сычев. Он пугал – а Нарубину не сказать, что было страшно.

    А пермяки стали даже опрокидывать левый фланг «Локомотива». Янбаев по такому случаю два раза сфолил на подступах к своим воротам – и защищать его бросился Рашид Рахимов. Одно из нарушений зафиксировал боковой арбитр – и поэтому Рахимов дал резервному судье сдержать себя на границе технической зоны, но успел крикнуть лайнсмену: «Ты чего – слепой?» Тот даже головы не повернул. Может, не расслышал.

    Потом с Южной трибуны запустили сигнальную ракету – в направлении бокового арбитра

    Второй тайм «Локо» начал так, что содержание и тон речи Рахимова в перерыве стали понятны. Всыпал он, конечно, своим.

    Три момента хозяев уместились в первые три минуты тайма. «Амкар» запаниковал – настолько, что вратарь схватил вместо мяча голову не то своего, не то чужого. И было отчего хвататься за головы.

    Активизировалась и Южная трибуна. Там сначала взорвали что-то очень громкое – звук был такой, как если обычный полиэтиленовый пакет хлопнуть у вас над ухом. А потом оттуда же запустили сигнальную ракету в направлении бокового арбитра – не то намерено, не то случайно.

    «Амкар» все это дело перенес. Одиннадцать минут отбивался, одиннадцать минут пыхтел, одиннадцать минут выживал на поле. А потом взял и забил. Выброс мяча из-за боковой – и защиты хозяев не стало. Кушев подал, Пеев потрясающе пробил – и Пелицолли смог бы спасти только в том случае, если бы умел останавливать время.

    Как у всякой неожиданно пропустившей команды, у «Локомотива» случилось легкое помешательство. Они ведь и правда за эти десять минут второго тайма создали больше моментов, чем за весь первый. Москвичи, приходя в себя, прижались к воротам и за следующие пятнадцать минут совершили две попытки перейти в наступление. Сначала Торбинский сделал комплимент Дмитрию Сычеву – и дал ему такую передачу на ход, догнать которую Сычев смог бы, если бы пробегал стометровку секунд за пять. А потом Хамину прорвался справа, заработал аут вблизи чужих ворот. Но опасно вводить мяч из-за боковой в этот день умела только одна команда. Хамину вскоре заменили – и вышел Одемвинги. Партнеры замечали его редко. Чаще это делал Рахимов.

    Чуть не получил травму в середине поля Торбинский: Дуймович угодил ему ногой в голову, когда бил через себя. Смотрелось ужасно, но Торбинский поднялся. Наверное, вскользь прошло.

    Траоре и Сычев вдвоем могли бить с линии вратарской – но не разобрались и вышло у них совсем коряво. То ли они уступали друг другу право удара, то ли хотели бить каждый сам, но закончилось все тем, что за мячом потянулся Траоре и все запорол. Было два момента, когда бил Билл: мяч после ударов Динияра постоянно шел чуть правее штанги. И каждый раз выдыхали трибуны.

    На 81-й минуте снова взорвали что-то. Рахимов даже не обернулся.

    Миодрага Божовича встретили аплодисментами два репортера из Перми

    Ровно на 90-й минуте назначили штрафной метрах в 25 от ворот: свалили Билялетдинова. Одемвинги пальнул здорово, но Нарубин отбил, а Черенчиков вынес мяч из штрафной. В добавленные четыре минуты «Локо» не предпринял ничего. Разве что Одемвинги выдал чудовищный пас Торбинскому, а Билялетдинову снова немного не хватило точности.

    Миодрага Божовича на пресс-конференции встретили аплодисментами два репортера из Перми. Когда он наговорил незатейливых слов про красивый стадион, хорошую игру и оправдавшиеся надежды преподнести «Локомотиву» сюрприз – и встал из-за стола, ему вслед зачем-то еще раз хлопнули в ладоши.

    А потом пришел Рашид Рахимов и стало интереснее.

    – Мы опасались, что соперник не даст нам больших зон, не даст нам простора в игре. Если раньше я говорил про «Амкар», что он к радости хорошо обучен, то теперь говорю – к сожалению. Но все-таки этот матч нельзя было проигрывать. У соперника было два момента за 90 минут.

    Говоря про пропущенный гол, тренер «Локомотива» четыре раза сказал слово «ошибка».

    – Когда соперник со своей половины бросает аут и доходит до штрафной после аута, и делает передачу, и забивает гол – это детская ошибка. И это непростительная ошибка. И такие ошибки допускать нельзя. И эта ошибка привела к тому, что мы стали проигрывать 0:1. А те эпизоды, которые мы создавали, немногочисленные эпизоды – там можно было забивать, но, к сожалению, не реализовывали. Нужно было выжать из минимума максимум. Но мы не смогли. Это прекрасный урок, который даст много пищи для размышления. И заставит мозги работать еще больше.

    – Как вам сборники?

    – Давайте не будем выделять игроков.

    – И все-таки – каково их физическое состояние?

    «Прошла информация, что вам предлагали стать главным тренером сборной Австрии»

    – Они говорят – нормальное. То, что мы посмотрели, это подтверждает. Говорить по сегодняшней игре, что они не двигались, нельзя.

    – Прошла информация, что вам предлагали стать главным тренером сборной Австрии.

    – Все, закончилась информация, не надо дальше.

    Молодой человек, взявший затем слово, начал увлеченно перечислять команды:

    – «Луч-Энергия», «Химки», теперь «Амкар»...

    – Вы Нальчик забыли.

    – Нальчик? Да. Получается, команда буксует?

    – Где это она буксует? Просто против таких команд не научились еще играть.

    – Семь очков ушли (тут он тоже забыл про Нальчик, надо отметить, – прим. Sports.ru).

    – Это вам не нравится?

    – Конечно.

    – А мне?

    – Я за «Локомотив» с шести лет болею.

    Игроки «Локомотива» могут забыть эту игру. Горячий душ, горячий ужин, сон – и наутро уже и мысли об «Амкаре» не останется

    – А мне? А мне как не нравится? Работать нужно – и работать мы будем. Команда просто так не создается. Значит, нужно реконструировать команду. Значит, придется принимать какие-то меры для этого. Команда должна быть боевая, хорошо организованная – и это нам сегодня показал «Амкар». И тогда будут результаты, потому что сейчас кого-то обыграть в нашем чемпионате – последних, первых – очень тяжело.

    – Чем вызвано появление Одемвинги во втором тайме, а не с начала матча?

    – Вызвано тем, что это мое решение. Я выставил такой состав, а во втором тайме выпустил более атакующего Питера Одемвинги. Потому что при 0:1 нам необходимо было усилить игру флангов.

    – Тем не менее вы регулярно кричали ему, чтобы он возвращался назад.

    – Не только ему – всем кричал. Нельзя играть только впереди или только сзади.

    Когда выяснилось, что спрашивать больше журналисты не хотят, Рахимов сказал: «Хорошо, что вы не мучаете меня. Отвечать очень трудно».

    Игроки «Локомотива» могут забыть эту игру. Горячий душ, горячий ужин, сон – и наутро уже и мысли об «Амкаре» не останется. Но Рахимов все равно ведь им напомнит.

    Потому что мозги должны работать больше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы