android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Низкий жанр

Сегодня подмосковный «Сатурн» дебютирует в Кубке Интертото матчем против люксембуржской «Этцеллы». Sports.ru вспоминает случаи, когда российским командам приходилось играть в еврокубках против команд из стран-карликов, и надеется, что раменчане будут следовать только положительным примерам.

Низкий жанр
Низкий жанр

«Авенир», Люксембург

За 93 года существования «Авенир» взял 6 чемпионских титулов и одержал 7 побед в Кубке Люксембурга. Четвертая из них и позволила бергенцам увидеть вживую московский «Спартак». Игра в Лужниках завершилась нулевой ничьей – при том, что вместительность лужниковского стадиона превышает численность населения люксембургского городка Берген, в котором прописан «Авенир», более чем в 30 раз. Ответная игра закончилась разгромом 1:5 – а «Спартак» потом дошел до полуфинала Кубка кубков.

«Флориана», Мальта

Мальтийская команда досталась московскому «Торпедо» в Кубке Интертото-97. «Флориана» была основана в 1894 году и известна бело-зеленым, ирландским цветом своей формы. Ее неофициальное название – «ирландцы». Команда Александра Тарханова сыграла с мальтийцами в Валлетте и скромно обыграла хозяев – 1:0. Единственный мяч забил Георгий Боциев.

«Б-36» Торсхавн, Фарерские острова

В рамках Кубка Интертото московскому «Динамо» противостоял клуб «Б 36» (названия фарерских клубов не отличаются оригинальностью – в чемпионате также играют «Б 68» и «Б 71»). Матч прошел в Торсхавне при типичной даже для июля фарерской погоде – в дождь и сильный ветер. Та команда Адамаса Голодца, где уже играл Александр Точилин, еще боролась за медали российских чемпионатов – но на сложном фарерском выезде выиграла с минимальным счетом 1:0 благодаря мячу Андрея Островского.

«Биркиркара», Мальта

В 2001 году жеребьевка 1/64 финала Кубка УЕФА определила в соперники московскому «Динамо» другую островную команду – мальтийский клуб «Биркиркара», основанный в 1950 году. Тренер мальтийцев перед игрой назвал «Динамо» «одним из десяти лучших клубов Европы». В ответ Александр Новиков заявил: «Сейчас все научились играть – мальчиков для битья не осталось. Есть в их составе немало техничных ребят – могут принять мяч, соперника обвести». В домашней встрече российскому клубу удалось победить с минимальным счетом. Главный тренер «Биркиркары» Альфред Кардона объяснил после матча раскрыл причину поражения своей команды: «В Москву мы смогли привезти всего 15 человек – остальных не отпустили с работы».

Когда динамовцы прилетели на Мальту, Новиков запретил своим подопечным купаться в море, так как, по его мнению, это могло бы расслабляюще подействовать на организм. Что ж, видимо игроки нашли и другие способы расслабиться... Гостевая встреча началась с удаления Антона Хазова. Однако «Динамо» не проиграло команде, в составе которой были два игрока по фамилии Галя. Российский клуб отстоял счет 0:0 – и честь России!

«Энкамп», Андорра

Через год жребий выбрал в соперники питерскому «Зениту» команду «Энкамп» из горнолыжной Андорры. Лишь три человека в составе «Энкампа» образца 2002 года были гражданами этой страны. Остальные были родом из Испании, Португалии, Аргентины, Германии, Италии и даже Словакии – для молодых людей, приехавших на заработки, игра против профессионального клуба в рамках еврокубка и поездка в российскую культурную столицу наверняка стали важными событиями в жизни.

Андрей Аршавин, выступавший тогда под 15-м номером, открыл счет уже на 3-й минуте встречи. Счет 0:1 продержался до перерыва. Такой ход игры особенно не устраивал президента «Зенита» Виталия Мутко. «Ну что же это такое?! Боря, Валя, ну побегайте хоть немного!» – Мутко громко призывал своих подопечных к действию. Во второй половине андоррские любители подустали и пропустили еще 4 мяча.

Андоррцы приехали на ответную игру в Санкт Петербург делегацией из 28 человек, включая официальных лиц. Конечно, грех было не воспользоваться такой возможностью. Одним из пунктов программы пребывания «Энкампа» в Питере стало посещение Эрмитажа. Пожалуй, это было поинтереснее, чем бессмысленная на «Петровском» – в которой «Зенит» победил 8:0.

«Доманьяно», Сан-Марино

В 2003 году с командой из страны-карлика пришлось играть московскому «Торпедо». Население всего Сан-Марино, окруженного со всех сторон Италией, может занять лишь треть домашней арены лужниковского клуба, а площадь всего комплекса Владимира Алешина если не превышает площадь этой страны, то явно больше площади региона Доманьяно. Домашняя встреча завершилась со счетом 5:0, в гостевой игре разгром был на мяч меньше.

Вот что поведал о себе лидер «Доманьяно» Джакомо Фамбри: «Я студент. Изучаю психологию. Я пытался стать профессиональным футболистом, но не получилось. Теперь играю просто ради своего удовольствия. А еще помимо учебы и футбола я работаю в сфере PR, как организатор на мероприятиях и вечеринках». А в воротах сан-маринского клуба играл голкипер с совсем невратарскими габаритами – 21-летний Никола Монтанари был не выше170 сантиметров. «Я по профессии экономист. Недавно закончил университет и теперь работаю, – рассказал Монтанари. – Я с детства играю в рамке и, когда в 14 лет пришел в «Доманьяно», решил не менять амплуа. Рост у меня был такой же, как сейчас, думал, с возрастом стану выше. Но так и не подрос с тех пор».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы