android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

50 лучших. Атакующие полузащитники

Сериал Sports.ru, называющий имена полусотни лучших игроков чемпионата России, добрался до десятки атакующих полузащитников. В роли экспертов выступают Александр Мостовой и Андрей Талалаев.

50 лучших. Атакующие полузащитники
50 лучших. Атакующие полузащитники

1. Алекс, «Спартак»

В России не сразу разобрались с подлинным произношением апелидо 27-летнего кудесника, зато с первого взгляда раскусили в нем предстоятеля атаки и реаниматора спартаковской игры – в ее исконном, гаврилово-черенковском прочтении. Алекс слегка скис посреди сезона, но ближе к финишу снова рассвирипел – забив массу важных голов и срежессировав прорву еще более важных. Кажется, со времен Мостового у «Спартака» не было столь интеллектуального и результативного плеймейкера.

Мостовой: Очень сильный игрок, уже сложившийся. Он находится сейчас как раз в том возрасте, когда может демонстрировать свой лучший футбол. Алекс – левоногий, поэтому его игра во многом своеобразна, у него отличная техника, что позволяет ему участвовать очень активно в созидательных действиях команды. От него и Веллитона во многом зависит игра «Спартака». Отлично играет, и это все мы наблюдали в этом сезоне, на позиции под нападающим.

2. Владимир Быстров, «Спартак»/«Зенит»

2009 год в учебнике истории российского футбола будет представлен тремя параграфами – Рубин на «Камп Ноу», Марибор и Быстров. Самая вызывающая транзакция за все время существования РФПЛ – лишь штрих к портрету лучшего отечественного хавбека года. Вклад Быстрова в постадвокатовский взлет «Зенита» характеризует его куда качественней. Владимир забивал в 6 матчах подряд, что принесло питерцам 16 очков – из претендента на Лигу Европы «Зенит» сделался фаворитом в борьбе за бронзу. Уже ради этого «тот самый» переход стоило провернуть.

Мостовой: Он всегда был игроком очень быстрым, с хорошей стартовой скоростью. В этом сезоне удивил тем, что стал наконец-то забивать. Раньше все время говорилось, как будто ему не хватает поля. Этой проблемы в его игре больше не наблюдается.

3. Милош Красич, ЦСКА

Разорванный натрое сезон ЦСКА несущественно сказался на уровне выступлений лишь нескольких его игроков. Милош Красич, пожалуй, оказался самым стабильным из них. Отъезд Жиркова с Вагнером и смута на тренерском посту сами собой выдвинули серба в спасители клуба, и по большей части Красич вполне сдюжил. Отменные выступления в чемпионской Лиге и в отборе на мировое первенство составили Красичу вполне годное резюме для отъезда в по-настоящему большой клуб.

Мостовой: Милош, как и Быстров, игрок прежде всего фланговый, но у него в силу наличия определенных навыков есть возможность неплохо действовать и в центре поля. Чего ему не хватает? Мне кажется у него есть одна проблема – он играет с опущенной головой, и поэтому часто не отдает мяч вовремя, просто не видит партнеров по команде.

4. Константин Зырянов, «Зенит»

В очередной раз побежденное Зыряновым время, кажется, с удовольствием дало хавбеку питерцев отсрочку еще на сезон. По крайней мере, очередной изматывающий марафон с марта по ноябрь Константин вновь прошел чуть ли не лучше всех в команде. Отменная форма на старте чемпионата сменилась легким летним затишьем, чтобы осенью заиграть новыми красками в возрожденном с приходом Быстрова «Зените». Не хватило Константину сил, пожалуй, только на два матча со словенцами, но очередного достойного в целом сезона они не отменят.

Мостовой: Провел очередной хороший сезон. Уже на протяжении двух-трех лет Зырянов играет очень стабильно. Он очень разносторонний игрок, но больше скорее командный, именно поэтому его работа не на виду.

5. Александр Самедов, «Москва»

Один из стержневых игроков «Москвы» им. Божовича на пару с литовцем Чеснаускисом составил сильнейший фланговый тандем лиги. Реактивные подключения этой парочки вскружили голову не одной обороне в лиге, а выверенные передачи в центр предрешили немалую долю голевых акций «горожан». Как и большая часть ключевых игроков москвичей, зимой наверняка сменит скромную арену на Восточной на что-нибудь более презентабельное.

Талалаев: Очень рад тому, что Самедов наконец превращается из вечно подающих надежды в по-настоящему зрелого, уже раскрывшегося футболиста. Несомненно, он один из лучших фланговых игроков этого сезона. Хочется пожелать ему начать играть как можно стабильнее. Именно этого ему и не хватает.

6. Алан Дзагоев, ЦСКА

Веющий холодом «синдром второгодника» весь сезон незримым облаком витал над Аланом, но, кажется, в итоге все же решил избрать предметом нападения кого-то другого. Несовпадение взглядов на игру и жизнь с Зико постепенно сменилось сначала избавлением от зловредных симптомов, а ближе к осени – и почти полным выздоровлением. Особенно пока что удается Дзагоеву первая в его жизни Лига чемпионов: во многом благодаря Алану, давно списанные в премьер-лиге армейцы все еще вполне реальные претенденты на выход из группы.

Мостовой: Очень хочется, чтобы о Дзагоеве поменьше говорили. Понятно, что он один из самых молодых и одаренных игргоков, который ворвался в нашу футбольную элиту очень стремительно. Не хочется, чтобы он подхватил «звездную болезнь», просто потому, что о нем все говорят, как об одном из самых перспективных.

7. Шамиль Лахиялов, «Терек»

Оставив позади темные этапы своего карьерного пути, на пороге тридцатилетия дагестанский хавбек сумел выдать пока главный в своей жизни сезон. Возможное участие «Терека» в разного рода сомнительных предприятиях никак не может приуменьшить великолепного выступления Лахиялова в добром десятке матчей. К известным и прежде передачам, на раз вскрывающим оборону соперника, хавбек сумел добавить еще и весомый для полузащитника десяток забитых мячей.

Талалаев: Очень техничный футболист, очень креативный. Именно от его действий на поле во многом зависит игра «Терека». Сейчас идут разговоры относительно приглашения Шамиля в сборную России. Мне кажется, что говорить об этом рановато. Для «Терека» он – ключевая фигура. В сборной же пока в должной мере проявить себя не сможет.

8. Гекдениз Карадениз, «Рубин»

Во второй год на российской земле один из главных казанских «изобретателей» сумел только приумножить накопленное за первый. Фирменные янычарские набеги по флангам обернулись ключевым участием турка в повторном завоевании титула и гремящем до сей поры европейском походе. Гарантированное расставание с Домингесом почти наверняка еще более укрепит позиции Карадениза в атакующей игре, так что резонов покидать вполне гостеприимную к единоверцу Казань у турка вроде бы нет.

Мостовой: Вообще, Гекдениз, конечно же форвард. В этом сезоне он вынужден был играть в полузащите и наводил панику в обороне соперника на протяжении всего чемпионата, обостряя ситуацию и играя очень остро в атаке. Постоянно чувствовалось, что он форвард. Отлично провел сезон, окончательно закрепился в основе и смотрелся также убедительно, как и весь «Рубин». Вспомнить хотя бы его гол «Барселоне»...

9. Дмитрий Комбаров, «Динамо»

Весенний отрезок чемпионата крайний хавбек «Динамо» провел на недосягаемом для соперников и конкурентов уровне, скопив к концу мая сразу полдюжины голевых передач. Летний надлом и конфуз в играх с «Селтиком» разом обесточили Комбарова вместе со всей остальной командой. Вновь обрести себя Дмитрию удалось ближе к середине осени, когда он вновь выдал пару впечатляющих матчей на своем фланге.

Мостовой: «Динамо» финишировало в середине таблицы, поэтому сложно по-настоящему вообще оценить игру Комбарова. Кроме того, он еще довольно молод. Если говорить о перспективности, то делать какие-то выводы, когда игроку 21-22 года не хотелось бы. Хочется, чтобы они прогрессировали, выполняли в должной мере свой объем работы.

10. Алан Касаев, «Кубань»/»Рубин»

Экс-кантерано «Зенита» весной до того рьяно сражался с «Кубанью» за выживание в премьер-лиге, что по осени сделался борцом за путевку в плей-офф Лиги чемпионов.

Талалаев: Тут стоит рассматривать выступление Алана в сезоне в контексте того, что он стал играл в премьер-лиге, после того, как был признан лучшим в первом дивизионе. Еще перед трансфером из «Кубани», опасался, что не так ярко будет выглядеть этот игрок в «Рубине». Мне кажется, что в игре Касаева есть определенный недостаток: он действует просто отлично, когда у него есть мяч, а когда его нет – теряется.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы