Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

16 клубов за 16 дней. «Спартак»

В сезоне-2009 «Спартак» занял второе место – это значит, что в следующем году красно-белые снова будут играть в Лиге чемпионов. Мощь Веллитона и изысканность Алекса, дерзость Евгения Макеева и полезность Дениса Бояринцева, заблуждения Леонида Федуна и возвращение Олега Романцева – в итоговом материале Sports.ru.

16 клубов за 16 дней. «Спартак»
16 клубов за 16 дней. «Спартак»

Задачи

«Наши цели остаются неизменными – борьба за золотые медали чемпионата и победа в Кубке России. Кто бы ни руководил клубом, «Спартак» всегда будет стремиться к максимальным результатам во всех турнирах», – заявил Валерий Карпин за три дня до начала сезона.

Достижения

По ходу чемпионата Карпину пришлось уволить тренера после первой невыполненной задачи, взвалить на себя дополнительные обязанности, продать против воли ведущего игрока и даже отчитаться о своем рабочем дне корреспонденту журнала PROспорт – но все равно он сумел закончить сезон с серебряными медалями и пропиской в Лиге чемпионов на следующий год.

Лучший игрок сезона

Выбирать между Веллитоном и Алексом нет решительно никакого смысла. Оба бразильца играли, били по воротам, фолили и получали удары по ногам в равной степени – и их вклад в успех команды в итоге оказался примерно равным. Невозможность выбора в данном случае означает нечто большее – что в «Спартаке» в этом году была эффективная связка, строить команду вокруг которой проще и правильнее, чем вокруг одного игрока.

Супербомбардир Веллитон, наконец-то отыгравший сезон без травм, попадал в створ чаще всех в чемпионате (таблица в подтверждение), сумел забить десяти командам из пятнадцати и лишь раз позволил себе не отличиться в течение трех матчей подряд. Так заряженно и зло не играет ни один форвард премьер-лиги – и хотя игровая наглость Веллитона иногда принимает неигровые формы, лучше нападающего нет.

Купленный на ключевую позицию Алекс был чудо как хорош сразу на двух – оттянутого форварда и центрального хавбека, показал России лучшую левую ногу со времен Даниэла Карвальо-2005, чаще и удачнее всех щеголял обводкой (таблица в подтверждение) и бил потрясающие штрафные. В матче с «Зенитом» Алекс первым в премьер-лиге разменяет сотню ударов по воротам. После таких достижений Федун и Карпин просто обязаны уговорить бразильца остаться в команде хотя бы до Лиги чемпионов. Тем более что с такой игрой в сборную Дунги, как выяснилось, можно попасть и из России.

Разочарование сезона

Энтузиазмом Валерия Карпина, совмещающего две должности, прониклась, кажется, вся команда – и никто не позволил себе играть настолько плохо, чтобы попасть в эту рубрику. Тем печальнее история Артема Дзюбы: он сделал все, чтобы закрепиться в составе – и затем потерял все из-за глупой истории с Быстровым, правду о которой мы вряд ли узнаем. Ни слухи, ни слова Дзюбы не объясняют толком ничего – кроме того, что «Спартак» лишился неплохого форварда, а неплохой форвард лишился серебряной медали.

Молодой игрок сезона

В последние годы в «Спартаке» часто дают играть молодым. Иногда от безысходности, иногда из-за лимита, но всегда – с надеждой. В этом сезоне надежды, наконец, оправдались: молодой вратарь Джанаев потеснил Плетикосу, молодой форвард Яковлев оказался не хуже сборника Саенко, а молодому плеймейкеру Ананидзе пришлось спешно определяться со сборной. Но больше всех пользы команде принес молодой защитник Евгений Макеев, игравший не без ошибок, но с таким желанием, что если бы его приставить, скажем, к Питеру Одемвинги – то это был бы лучший футболист чемпионата.

Якубко сезона

Денис Бояринцев возвращался из «Шинника» в «Спартак» скорее на должность дядьки при молодых, чем игрока основы. Оказалось, что он может справиться не только с этой задачей, но и, например, играть при случае правого защитника. Да и среди фланговых игроков «Спартака» Бояринцев выглядел достойно – конечно, не лучше Быстрова, но уж никак не хуже Баженова и Саенко.

Плетикоса сезона

Фамилия хорватского вратаря, озаглавившего рубрику, останется именем нарицательным – а его место займет Малик Фатхи. Немецкий турок сидел на лавке по тысяче причин: из-за лимита, самоотверженности Макеева, вернувшегося не пойми откуда Родригеса, набравшего форму Кудряшова и из-за того, что сам Малик ну совсем не может играть центрального защитника. Тем не менее его уровень вполне соответствует сегодняшней, не самой сильной защите «Спартака».

Оценка тренера

К началу сезона-2009 Микаэль Лаудруп (3,5) добился разве что долгожданной победы над ЦСКА, но она еще долго удерживала его на тренерском посту. После первых матчей стало ясно, что датский тренер, в отличие от своего штаба и футболистов, в межсезонье валял дурака – и толком не представляет, что делать с командой.

Двужильный Валерий Карпин (7,5), сам себе добавивший работы, справился с ней почти блестяще. Банальное предположение о том, что своим примером Карпин заразил весь «Спартак», на деле оказывается единственно верным – без подобной самоотдачи недоукомплектованная команда с неопытным тренером не взяла бы серебро. Кроме того, недостатки карпинского «Спартака» (дисбаланс в обороне, слабый центр поля, плохая фланговая игра после ухода Быстрова) видны невооруженным глазом – значит, их будет легче исправить.

Эффективность трансферов

Работу красно-белых на трансферном рынке трудно оценить однозначно. Сначала купили Алекса и Кариоку, позже заинтересовались Ибсоном, но усилить оборону с нападением как будто забыли. Вопрос о переходе Быстрова с руководством «Спартака», похоже, и вовсе не обсуждали – просто перевели на счет какую-то сумму денег. Весь сезон в команду возвращались призраки прошлого – Родригес, Майдана, Квинси, с которыми тоже приходилось как-то разбираться. Когда Карпин и компания целиком возьмут дело в свои руки, тогда и посмотрим, а пока – 6,5.

Лучший матч

23.05. «Спартак» – «Амкар» – 5:1. Рубрика под грифом «ностальгия» – что ни говори, а заряда игры, который возник вскоре после начала тренерской работы Карпина, команде до конца чемпионата не хватило. Уверенная победа над «Локо» (3:0), наверное, была важнее как завершение процесса перестройки после ухода Быстрова – но тогда, в мае, с Быстровым, в «Лужниках», «Спартак» разрывал слабых соперников на части: что «Сатурн», что «Амкар». Эта игра примечательна еще и тем, что в ней удалось отличиться всем главным лицам команды – Алексу (дубль, фирменный гол-парашют), Веллитону (дубль, фирменный забег один на один) и Быстрову (две голевые передачи). Это был футбол на грани короткого замыкания.

Худший матч

11.04. «Москва» – «Спартак» – 3:1. Кошмарный первый тайм, голы и передачи экс-спартаковцев Тарасова и Самедова, худшие 90 минут Никиты Баженова и кричалка красно-белых фанатов «Верните нам четыреста рублей!» – вот признаки матча, который хочется забыть как можно быстрее. До увольнения Лаудрупа оставалось 4 дня.

Цитата сезона

«За пять лет, что я руковожу «Спартаком», это четвертые серебряные медали. Ни одна команда в России за эту пятилетку не достигала таких успехов, как «Спартак», – владелец клуба Леонид Федун, судя по всему, плохо подготовился к традиционному выступлению в конце сезона. Да, коллекцию серебра «Спартак» собрал внушительную. Но сравните ее со списком трофеев других российских команд «за эту пятилетку»:

ЦСКА: Золото-2005, 2006. Суперкубок России-2004, 2006, 2007, 2009. Кубок России-2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09. Кубок УЕФА-2004/05.
«Зенит»
: Золото-2007. Суперкубок России-2008. Кубок УЕФА-2007/08. Суперкубок УЕФА-2008.
«Локомотив»
: Золото-2004. Суперкубок России-2005. Кубок России-2006/07.
«Рубин»
: Золото-2008, 2009.

Видео

Нельзя не процитировать Алексея Шевченко: «На матче «Спартак» – «Кубань» милиция с трудом сдерживала толпу хулиганов. Эти отморозки едва не прорвали оцепление и не выбежали на поле, чтобы взять автограф у кого-нибудь из красно-белых».

Фото

Снова вместе: Валерий Карпин вернул в «Спартак» Олега Романцева. Теперь Олег Иваныч мечтает сделать из Валеры настоящего тренера.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Алекс, Йиранек – по 28, Веллитон – 27. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Кариока – 11, Быстров – 8, Саенко – 8. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Баженов – 11, Павленко – 9, Бояринцев – 8. Полные данные.
Голы: Веллитон – 21, Алекс – 12, Яковлев, Быстров – по 4. Полные данные.
Голевые передачи: Алекс – 9, Быстров – 5, Баженов – 4. Полные данные.
Удары по воротам: Алекс – 99, Веллитон – 89, Быстров – 37. Полные данные.
Удары в створ ворот: Веллитон – 49, Алекс – 45, Быстров – 15. Полные данные.
Желтые карточки: Веллитон – 9, Быстров, Сабитов, Макеев – по 6. Полные данные.
Красные карточки: Ковальчук, Кариока – по 1. Полные данные.
Фолы: Веллитон, Алекс – по 46, Йиранек – 44. Полные данные.
Фолы на игроке: Алекс – 82, Веллитон – 81, Быстров – 36. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Алекс, Веллитон – по 10, Быстров – 5. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Быстров – 2, Веллитон – 1. Полные данные.
Отборы: Йиранек, Штранцль – по 107, Паршивлюк – 94. Полные данные.
Обводки: Алекс – 231, Быстров – 134, Веллитон – 112. Полные данные.
Офсайды: Веллитон – 35, Баженов – 8, Бояринцев – 7. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы