Олег Романцев: «Хочу, чтобы Карпин стал первым тренером, которого я воспитал»

Бывший главный тренер московского «Спартака» Олег Романцев заявил, что он очень рад возможности помогать Валерию Карпину стать хорошим тренером, объяснил причины крупного поражения красно-белых в матче 20-го тура чемпионата России с «Рубином» (0:3) и выразил мнение, что игра команды настраивает на оптимистичный лад.

«Я безумно рад, что в «Спартаке» сегодня трудятся люди, для которых этот клуб не чужой. За свою долгую карьеру я воспитал сотни футболистов, а вот тренера – ни одного. Очень хочу, чтобы у Валеры получилось. Он продолжает мое дело, работает по той же программе, что и я когда-то в «Спартаке». Он все делает правильно. Карпин действительно живет футболом и мечтает передать игрокам громадный опыт, накопленный за столько лет. Уверен, из него выйдет прекрасный тренер. Если зимой все-таки придется сделать выбор, он ни в коем случае не должен оставлять тренерскую профессию. Потому что это его призвание. У Карпина есть все, чтобы вырасти в специалиста с большой буквы. И не надо нам никаких голландцев приглашать за миллионы.

Скажу честно – в последние семь лет не особо следил за нашим чемпионатом, футбол практически не смотрел. Но с тех пор как Карпин возглавил «Спартак», каждый тур сажусь у телевизора. И болею, как прежде. После матча с «Рубином» так расстроился, что даже плохо стало. На несколько дней в больницу загремел. Сегодня утром уже выписали – и сразу поехал в Тарасовку. Переживаю, потому что в «Спартаке» сейчас все мои ребята работают. Карпин, Ледяхов, Родионов, Стауче, Кульков…

Я очень уважаю Курбана Бердыева. Великолепный специалист, и команду он собрал симпатичную. Но не считаю, что в данный момент «Рубин» настолько сильнее «Спартака». Просто это был не наш день. Ничего не получалось. Ребят не узнавал. Перед игрой им устроили такую нервотрепку, что психологически команда была раздавлена. Хотя дело не в Быстрове – в конце концов, свет клином на нем не сошелся. Речь о другом. В голове не укладывается, что накануне важнейшего матча клуб может потерять футболиста сборной. Игроки невольно начинают думать: «Ага, сегодня Быстрова перекупили, завтра Веллитона или Алекса точно так же заберут». Если б ребят не задергали, матч с «Рубином» мог бы сложиться иначе.

«Спартаку» нужно усилить центр обороны. Да и опорник толковый не помешал бы. Ибсона видел – хороший парнишка. Дай бог, скоро восстановится. Очень нравится, как играют крайние защитники – Паршивлюк и Макеев. Надеюсь, звездняк не поймают. Яковлев с Ананидзе – тоже молодцы. Я и не предполагал, что в нашем дубле такие славные мальчишки растут. Это будущее «Спартака». Им надо доверять. Правильно сделали, что отдали Павленко в аренду «Ростову». Сашка не должен обижаться. Он хороший футболист, какой смысл ему скучать на скамейке? А шанс вернуться в «Спартак» у него есть всегда.

По-прежнему считаю, что если «Спартак» в этом году станет чемпионом – это будет чудо. И я верю в чудеса. Но вообще, на мой взгляд, место в таблице сейчас не главное. Гораздо важнее, что с приходом Карпина мы наконец-то увидели настоящий «Спартак». Нам подарили надежду. На игру стало приятно смотреть», – сказал Романцев в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные