Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Очень холодное блюдо

    Два с половиной часа сборная России ждала своего соперника по полуфиналу и в награду получила возможность взять реванш у «Красной Фурии». Испания же впервые за 88 лет победила итальянцев в официальных матчах, выплеснув копившуюся столь долгий срок обиду в серии пенальти.

    Очень холодное блюдо
    Очень холодное блюдо

    История взаимоотношений «Красной Фурии» и «Скуадры адзурры» полна ярких моментов, драматичных поворотов и магических чисел. Чаще, чем с Италией, испанцы встречались лишь с португальцами и французами. Внешне обманчивое равновесие (поздно ночью статистика очных противостояний стала выглядеть как 9 побед итальянцев, столько же – у соперника и 10 ничьих) на самом деле скрывало страшную для пиренейцев фактуру. В девяти официальных матчах им удалось превзойти сборную Италии лишь однажды: в 1920 году увековеченные позже в именных призах Пичичи и Замора подарили «Красной Фурии» победу со счетом 2:0.

    Был у подопечных Арагонеса и другой повод для волнения. 22 июня – одна из самых мрачных дат в мировой истории – имеет вполне конкретный смысл и для испанского футбола. Именно в этот день «Фурия» умудрялась трижды уступать дорогу соперникам на четвертьфинальной стадии, причем все три раза – в серии пенальти! Случалось это относительно недавно: на чемпионате мира в Мексике, на чемпионате Европы в Англии и на японо-корейском мундиале. Даже для такой молодой команды, как нынешняя сборная Испании, подобные вещи делами давно минувших дней никак не назовешь.

    Остужали отравленный пирог чуть ли не сто лет, но получилось кушанье, достойное противника

    Однако с некоторых пор – теперь уже трудно назвать определенное число – фортуна крайне благосклонна к этой вечно перспективной, переоцениваемой и критикуемой команде. О чем спорить, если традицию вырывать победы под занавес матчей сборная спокойно перенесла себе с товарищеских встреч на первенство Европы. Если решающий пенальти забивает 21-летний юноша, у которого совершенно не клеится в сборной. Забивает, разведя по разным углам мяч и одного из лучших вратарей мира, к слову. В самый черный день самому черному противнику! В Испании есть такая поговорка «месть – это блюдо, которое подают холодным». Остужали отравленный пирог чуть ли не сто лет, но получилось кушанье, достойное противника.

    Возможно, эта игра не стоила внимания приехавших Зидана и Венгера, сторонникам атакующего красивого футбола она вряд ли могла понравиться. Зато наверняка остался доволен присутствовавший там же Терим, понаблюдавший за возможным соперником в финале и удовлетворивший свое представление о том, что порядок порой бьет все остальное.

    Сборная Испании победила не потому, что создала больше голевых моментов, и не потому, что в серии одиннадцатиметровых ей больше повезло. Хотя и то, и то верно. В первую очередь, «Фурия» одолела оппонента его же оружием: организацией и игровой дисциплиной. Пока Де Росси, Аквилани и Амброзини разбирались, кто из них должен быть Пирло, а кто – Гаттузо, испанцы четко определили, чего они хотят от матча и от соперника. В итоге, у синих роль опорного (задвинутого назад столь глубоко, что фактически это был пятый защитник) исполнял футболист с не самым слабым креативным началом – Де Росси, а Амброзини вынужден был разгонять атаки вместо любимой черновой работы. Аквилани же, равно как и Перротта, так и не вошли в игру. Последний из нее и вышел в начале второго тайма. Испания, в свою очередь, обозначила Хави и Сенну – как организаторов первого паса, Сильву – как плеймейкера, а фланги вновь предпочли действовать построже в ущерб эффектности впереди.

    Навесы на Тони, забросы на Тони, «парашюты» на Тони. Разнообразие младенческой жизни

    Между тем, эффектности не было видно со стороны всех 22 человек. Разве что Буффон спас команду после удара Сильвы, да Кассано продемонстрировал пару фирменных фишек в первом тайме. Испания прежде не раз обжигалась своими собственными атаками, чтобы к этому турниру и с таким опытным тренером не извлечь уроков. Пара центральных защитников Пуйоль – Марчена старательно играла на опережение, не стесняясь выносить мяч в аут. Капдевила часто помогал им вверху сдерживать высоченного Тони (зону страховал Сильва), но не стремился в атаку. Практически перестал подключаться вперед Серхио Рамос, особенно после двух опасных обрезов собственного сочинения.

    Самое удивительное, что в такой выжатой, выпестованной игре уютно чувствовали себя обе команды. С Италией все понятно. «Скуадра адзурра» как будто с первых минут готовилась к лотерее, уповая на мастерство Буффона. Элемент творчества пытался привнести лишь Кассано, но форварду в тот день игра не шибко удавалась. В остальном – навесы на Тони, забросы на Тони, «парашюты» на Тони. Разнообразие младенческой жизни. С выходом Каморанези повеяло свежим для итальянцев и немного жареным для испанцев. Но посыпавшиеся замены не изменили ни счет на табло, ни характер игры. Касильяс не дал состояться типично итальянскому голу: после скидки Тони удар наносил Каморанези, а после выстрела Сенны мяч едва не проскользнул под вратарем в сетку. Бывали моменты, когда игроки обеих команд мешали себе сами: Тони снял мяч с ноги изготовившегося к удару Гроссо, а Гуиса принимал мяч в штрафной, откровенно помогая руками.

    Испанцы медленно раскачивали оборону синих, пожалуй, даже слишком медленно. В противостояниях Торрес – Пануччи и Вилья – Кьелини явно не хватало динамики, и оба закончились локальным успехом защитников. Зато форварды в красном постоянно держали в напряжении всю среднюю линию итальянцев, которая была сосредоточена целиком и полностью на деструктивных действий. Когда мяч у тебя, ты не пропустишь. А забьешь или нет – как повезет. В конце концов, фортуна, как мы выяснили, ранее команде Арагонеса помогала.

    Скупой, как известно, платит дважды. Забывшая о зрителях сборная Италии ногами Де Росси и Ди Натале оплатила свой долг

    В дополнительное время состоялись две, пожалуй, самые красивые комбинации. На 93-й минуте безупречно прошедшая трехходовка Вилья – Гуиса – Сеск закончилась добиванием Сильвы мимо ворот. А двумя минутами позже Ди Натале в высоком прыжке замыкал навес Дзамбротты. Выручил Касильяс. Скупой, как известно, платит дважды. Забывшая о зрителях сборная Италии ногами Де Росси и Ди Натале оплатила свой долг в послематчевой нервотрепке. Несильно старавшаяся превзойти соперника в палитре красок Испания была наказана лишь одной неудачей.

    Испанцы выполнили свою историческую задачу предельно холодно и цинично, нулевой ничьей обыграв прародителей катеначчо. Последний удар в матче, в который уже раз в этом году, вновь остался за ними. Теперь им будет противостоять команда Гуса Хиддинка, с трудом понимающая значение слов «холод» и «цинизм».

    Испания – Италия – 0:0 (0:0, 4:2 по пенальти)

    Серия пенальти: 1:0 – Вилья, 1:1 - Гроссо, 2:1 - С.Касорла, 2:1 - де Росси (вратарь), 3:1 – Сенна, 3:2 - Каморанези, 3:2 – Гуиса (вратарь), 3:2 - ди Натале (вратарь), 4:2 - Фабрегас.

    ИСПАНИЯ: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Сенна, Хави (С.Касорла, 59), Иньеста (Фабрегас, 59), Д.Сильва, Вилья, Ф.Торрес (Гуиса, 85).

    ИТАЛИЯ Буффон, Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, Гроссо, Аквилани (Дель Пьеро, 107), де Росси, Амброзини, Перротта (Каморанези, 57), Кассано (ди Натале, 76), Тони.

    Предупреждения: Иньеста (11), Амброзини (31), Вилья (72), С.Касорла (113).

    22 июня. «Эрнст Хаппель», Вена. 22.45.

    Судья: Херберт Фандель (Германия).

    Подробную статистику матча Испания – Италия вы можете посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы