Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Необычно и неслучайно

Без лишних усилий выиграв у «Интера», «Барселона» в мгновение ока превратилась из самой проблемной команды группы в ее фаворита. Итальянский клуб мог решить все свои вопросы на групповом этапе Лиги чемпионов заранее, но предпочел оставить их на последний тур. Вчерашний матч на «Камп Ноу» лишил последней надежды увидеть долгожданную афишу, уступив суровым требованиям времени.

Необычно и неслучайно
Необычно и неслучайно

Совсем, совсем других сюжетов ждали от матчей «Барселоны» с «Интером». Намек, данный в начале сентября (0:0), был расценен как разогрев мощного концерта, на который давно куплены билеты. Ну как же, Ибрагимович против Это’О после всего, что довелось пережить летом! Моуринью вновь против «Барселоны», уже с другой командой и, похоже, другим отношением к сопернику. Не срослось в первый раз? На этот случай у нас есть матч на «Камп Ноу», а в качестве бонуса за обманутые надежды – Луиш Фигу в VIP-ложе самой вместительной арены Европы!

Впрочем, других сюжетов ждали и в целом от группы F, не так ли?.. Уж во всяком случае не сохранения шансов на выход в плей-офф для всех четырех команд вплоть до финального свистка заключительных матчей. Тут уж не до жиру, быть бы живым. Последнее особенно актуально стало для «Барселоны», накануне пятого тура рисковавшей остаться за бортом Лиги чемпионов. Нулевая ничья в Казани уменьшила груз ответственности, лежащий на сине-гранатовых плечах. Победа над «Интером» теперь не просто спасала «Барселону», но и делала ее фаворитом группы.

«Интер» давно и многим что-то должен на европейской арене, а отдавать все не торопится…

Для самого «Интера» за весь вчерашний день по сути ничего не изменилось. Команде Жозе Моуринью так или иначе нужно было побеждать в одном из оставшихся матчей. И вполне резонно было бы считать, что легче этого добиться на «Сан-Сиро» с «Рубином», нежели у «Барселоны» в гостях. Португальскому наставнику с некоторых пор передалась еврокубковая лень «нерадзурри»: он стал менее дерзок в высказываниях и менее резок в движениях, а традиционные расчетливость и эффективность, присущие командам Моуринью, дают результат через раз.

То же самое, пожалуй, можно сказать и об игре итальянцев. Здорово проведя матч в Киеве, «Интер» настолько разобрано выглядел вчера в Барселоне, что за «Рубин» стало немного тревожно. По такой логике вещей, на «Сан-Сиро» в следующем туре «нерадзурри» должны выдать феерический футбол. Впрочем, «Интер» давно и многим что-то должен на европейской арене, а отдавать все не торопится…

О «расчетливости и эффективности» уместно в последнее время говорить и в отношении «Барселоны». По крайней мере, чаще, чем о красоте и эффектности. Каталонцы очень уж порционно демонстрируют шоу в этом сезоне, якобы приберегая себя для самых важных матчей (точка зрения «за») или же став заложником собственных прошлогодних успехов (точка зрения «против»). Сейчас, когда настал через этих самых важных матчей – следом за «Интером» команде предстоит класико – возможно, какое-то одно мнение и возьмет верх.

Моуринью оказался настолько плох в оперативном управлении игрой, что о какой-либо тренерской дуэли и говорить не приходится

В реальной жизни места красивым афишам совсем не нашлось. Они так и остались в бездонном медиапространстве. Это’О, раз десять за осень успевший повторить, что не будет праздновать гол на «Камп Ноу», покинул поле без забитого мяча и собственно без каких-либо шансов это сделать. Не совсем здоровый Ибрагимович остался на скамейке запасных. Моуринью оказался настолько плох в оперативном управлении игрой, что о какой-либо тренерской дуэли и говорить не приходится. А ложу почетных гостей с гипотетическим Фигу и вовсе забыли показать.

Непосредственно ход матча лишний раз подтвердил, что антуражные вещи сегодня не в моде. «Барселона» очень сурово пережевала «Интер», не совершив ни одного лишнего движения зубом и не набивая досыта брюхо, как это любила еще совсем недавно с «Лионом» или «Баварией». Хозяева проявили необычайную для самих себя бережливость в использовании голевых моментов: два первых удара в створ ворот Жулио Сезара обернулись голами. В обороне каталонцы также сыграли предельно четко, без вальдесовской искринки. Самый верный шанс итальянцы упустили уже во втором тайме, но и он ни в какое сравнение не шел с опасными эпизодами у ворот «Интера». Происходящие после перерыва события вообще легко бы уместились в один скупой абзац, если бы пришлось вести их хронологию.

«Интер» выглядел довольно глумливо, в том числе по отношению к самому себе. С одной стороны, команда сохранила неплохие шансы на продолжение борьбы в турнире. С другой, в энный раз продемонстрировала несостоятельность против соперников, которые – о, ужас – могут считаться фаворитами противостояния. В отсутствие Уэсли Снейдера гости не смогли ничего надумать в атаке, кроме того, провалили матч те, кто доселе в одиночку мог тянуть одеяло – Майкон, Камбьяссо, Станкович.

Здравый разум и трезвая оценка своих сил одержали безоговорочную победу над фантазией и творческим полетом мысли. И если со стороны «Интера» это не кажется какой-то случайностью, а вполне себе укладывается в общий исторический контекст, то от сине-гранатовых подобную осмотрительность видеть несколько необычно. Тут уже, надо полагать, стоит сказать «спасибо» соперникам по группе, а не только самой «Барселоне».

Барселона Испания – Интер Италия – 2:0 (2:0, 0:0)

Голы: 1:0 – Пике (10), 2:0 – Педрито (26).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Пуйоль, Пике, Абидаль (Максвелл, 89), Д. Алвес, Иньеста (Jonathan, 90), Бускетс, С. Кейта, Хави, Педрито (Кркич, 85), Анри.

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль, Лусио, Киву, Камбьяссо (Мунтари, 46), Т. Мотта, Дзанетти, Станкович (Балотелли, 71), Это′О, Милито (Куарежма, 81).

Предупреждения: Т. Мотта (18), Пуйоль (34), Педрито (50), Киву (80), Дзанетти (89).

24 ноября. «Камп Ноу», 22.45.
Судья: Массимо Бузакка.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы