android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Прологика. Португалия vs Германия

Повторится ли сценарий матча за бронзу последнего чемпионата мира? Продолжит ли Криштиану Роналду свой путь к очередному трофею? Котировки букмекеров, предварительные составы и расписание трансляций – в превью первого четвертьфинала Евро-2008.

Прологика. Португалия vs Германия
Прологика. Португалия vs Германия

Дела минувших дней

В целом статистика игр португальцев и немцев в пользу последних, даже если приплюсовать матчи сборной ГДР. Но вот встречи в рамках чемпионатов Европы не приносили пока что Германии ничего хорошего: нулевая ничья в 1984 году не позволила действующим чемпионам мира из ФРГ пройти в плей-офф, а хет-трик Сержиу Консейсау на Евро-2000 придавил немцев ко дну турнирной таблицы группы. Лучше всего запоминается, впрочем, последнее — и тут Германии есть что вспомнить: на домашнем мундиале команда Клинсманна в матче за бронзу разнесла португальцев со счетом 3:1, испортив Луишу Фигу последнюю игру за сборную. Швайнштайгер, забивший тогда два гола, вряд ли будет против вновь поразить ворота Рикарду и реабилитироваться за свое глупое удаление.

Коса на камень

Интересно, что показатели двух команд в группе практически идентичны: 6 набранных очков и разность мячей +2, разве что португальцы забили и пропустили на гол больше. И те, и другие играют фактически с одним незабивным форвардом, полагаясь на талантливую полузащиту и прыгучих защитников, приходящих на угловые у чужих ворот. Правда, некоторым португальским примам все-таки дали отдохнуть перед четвертьфиналом, а вот тому же Баллаку пришлось отыграть целый матч в глубине поля, подчищая огрехи игроков атаки и забивая за них голы. В состязании примерно равных по классу команд даже лишний день отдыха может стать большим преимуществом, но на этом Евро чрезмерная расчетливость пока что не вознаграждалась.

Игра слов

Йенс Леманн: «Роналду – это ключевой игрок у Португалии. Он играет довольно-таки эффектно, но мои бывшие одноклубники по «Арсеналу» нашли хороший способ, как нейтрализовать его. Не могу об этом рассказать, но я знаю эффективный способ остановить его и сообщил о нем нашему защитнику Арне Фридриху».

Пепе: «В четвертьфинале будут важны самые маленькие детали, так что нам всем нужно подготовиться и показать в четверг лучшее, на что мы способны. В плей-офф мы сумеем сыграть так же здорово, как на групповом этапе, ведь в команде несколько выдающихся футболистов. Кроме того, у нас отличный командный дух, который помогает сохранять баланс».

Магия чисел

15 офсайдов набралось у игроков сборной Португалии за три матча, по этому показателю они значительно опережают всех остальных. Даже Босингва с Пепе дважды оказывались вне игры.

Самый пасующий игрок чемпионата — защитник немецкой сборной Филипп Лам, отдавший 203 передачи. Больше всего Ламу нравится пасовать не своим партнерам по обороне, а Лукашу Подольски и Михаэлю Баллаку — 27 и 26 раз за три игры соответственно.

19 июня. «Санкт-Якоб Парк», Базель. 22.45.
Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция).
Травмы: нет .
Дисквалификации: нет.
Котировки William Hill: победа Португалии – 1.66, победа Германии – 2.10.
Трансляция: «Первый» – 22.30, «НТВ-Плюс Футбол» – 22.30.
Португалия (версия Sports.ru): Рикарду – Босингва, Карвалью, Пепе, Феррейра – Пети, Моутинью, Деку, Роналду, Симау – Нуну Гомеш.
Германия (версия Sports.ru): Леманн – Лам, Мертезакер, Метцельдер, Фридрих – Фриц, Фрингс, Баллак, Швайнштайгер – Подольски, Клозе.

PS. Sports.ru приглашает всех своих читателей на онлайн-трансляцию четвертьфинального матча между командами Португалии и Германии, который состоится сегодня в 22:45 по московскому времени.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы