android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Раунд Робина

Матч жизни в группе смерти против немотивированных голландцев стал для сборной Румынии последним на Евро-2008. Команда Виктора Пицуркэ оказалась не готова играть на победу, а Робин ван Перси не постеснялся напомнить о главном принципе группового раунда – биться до последнего.

Раунд Робина
Раунд Робина

Кристиан Киву до игры назвал матч против Голландии ключевым для целого поколения игроков. Игроков, которые превзошли эту же Голландию в квалификации, добились унылой ничьей с французами, боевой ничьей с итальянцами… и забронировали обратные билеты на 18 июня. Разглашение информации о билетах – или запуск слуха – останется на совести Gazzetta dello Sport, но вместо Вены румыны отправляются все-таки в Бухарест.

Команда Виктора Пицуркэ на протяжении двух игр с умыслом отдавала мяч сопернику, к концу игры едва переваливая за 40-процентную отметку владения. Избавившись от необходимости вести игру, румыны выкатывали навстречу сопернику редут из четырех защитников и двух оборонительных хавбеков – и караулили возможности для контратаки. Такая тактика была предсказуема, но, будучи исполненной образцово, ставила в тупик даже финалистов последнего чемпионата мира – по очереди. Франко-итальянский наскок на румын напоминал знакомый всем инцидент с набитым песком мячом. По такому без раздумий ухают в детстве в школьном спортзале – а потом, отпрыгивая в сторону на одной ноге, узнают о его нефутбольном назначении.

Франко-итальянский наскок на румын напоминал инцидент с мячом, набитым песком

Впрочем, последний матч в группе не грозил подобным исходом сопернику румын – полурезервному составу пока что лучшей сборной на этом чемпионате. Подопечные Пицуркэ должны были играть с голландцами, целясь в чужие ворота и в четвертьфинал – но оказалось, что атакующую модель они сложили в чулан сразу после разгрома россиян в марте. В сооруженном под Евро построении румынам сильно не хватало организатора игры, и исход матча, как и двух предыдущих, больше зависел от чужих ошибок. Вчера на поле не было ни Дзамбротты, ни Тома Хеннинга Овребо – и первым опасным моментом стал дальний удар Муту только на 30-й минуте.

Замешательство претендентов на плей-офф удивило обладателей путевки туда. Голландцы, отличившись в первом тайме лишь двойным (!) перевесом в контроле мяча, окончательно убедились, что вместо песка он на сей раз содержит воздух – и принялись активнее досаждать Лобонцу. Отмерив десять минут второго тайма, «оранжевые» организовали размашистую атаку правым флангом с проникновением в штрафную, где дежурил Охотник из – пока что – «Аякса». Хунтелар замкнул прострел, поцеловал мяч – и уже за 8 минут до гола де Росси в параллельном матче стало ясно, что из группы C выберется лишь одна команда из двух обижавших сборную России в товарищеских матчах.

Румыны сложили атакующую модель игры в чулан сразу после разгрома россиян в марте

Ближе к финалу встречи игрокам ван Бастена удалось забить еще и дежурный гол ударом в ближний угол – по графику «один за игру». Вслед за Снейдером и Роббеном отличился ван Перси, после матча заявивший о неправомерности деления сборной на основу и резерв, – впрочем, сам Робин поспешил гарантировать себе место в четвертьфинальном «старте» не словами, но игрой. Впервые за долгое время сыграв полный матч, перебегав фланговых румынских защитников, неожиданно ввинчиваясь в центр и почти безупречно выполняя стандарты, ван Перси на данный момент выглядит сильнее Роббена – особенно в качестве командного игрока. И даже сильнее 11 командных игроков сборной Румынии, которым не придется менять билеты на самолет.

Голландия – Румыния – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Хунтелар (54), 2:0 – ван Перси (87).

ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург, Буларуз (Мельхиот, 58), Хейтинга, Боума, де Клер, де Зеув, Энгелар, Афеллай, ван Перси, Роббен (Кюйт, 61), Хунтелар (Хесселинк, 83).

РУМЫНИЯ: Лобонц, Контра, Тамаш, Гионя, Рац, Кочиш, Кодря (Дикэ, 72), Киву, Николицэ (Петре, 82), Муту, М.Никулаэ (Д.Никулаэ, 58).

Предупреждение: Киву (78).

17 июня. Эрнст Хаппель, Вена, 22.45.

Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).

Подробную статистику матча Голландия – Румыния вы можете посмотреть здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы