android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Бундеспринц

Лукаш Подольски, один из самых плодовитых голеадоров Евро-2008, сверкнул в Альпах столь ярко и неожиданно, что спровоцировал лавину рассуждений, рефреном которых стал вопрос: как после блеклого клубного сезона можно так изумительно смотреться в форме бундесманншафт? Причем передовиком бомбардирского труда все еще молодой и перспективный форвард стал на левом краю полузащиты – и это еще один парадокс, заставляющий рассматривать Польди как явление. Явление уникальное.

Сухая цифирь минувшей клубной кампании скрадывает негатив, ставший фоном последнего баварского года жизни Лукаша. Даже находясь в тени мультимиллионных забивал Тони и Клозе, Польди умудрился наиграть и назабивать больше, чем в дебютном сезоне – 40 матчей против 32-х и 10 голов против 7. Казалось бы, прогресс налицо – но не так-то все складно. Чемпионат-2006/07 оборвался для этнического поляка досрочно – серьезное повреждение колена лишило Лукаша не только концовки того сезона, но и всего июльского подготовительного периода.

Серьезное повреждение колена лишило Лукаша не только концовки сезона-06/07, но и всего июльского подготовительного периода

Зализав раны, Лукаш вернулся в команду, вложившую 23 млн евро в двух не слишком юных бомбардиров, и, разумеется, ощутил себя ненужным – тем паче, что сменщиком Тони и Клозе в выставочных матчах выступал опять-таки не Польди, а 19-летний исполин Сандро Вагнер. Тем не менее, до поры стороны сохраняли иллюзию взаимности чувств. «У Польди контракт до 30 июня 2010 года, и он никуда от нас не денется. Мы его не продадим и не отдадим в аренду. Это один из наиболее талантливых игроков немецкого футбола, и мы все так же верим в него», – уверил Карл-Хайнц Румменигге в день презентации Миро Клозе. А ведь именно тогда стало ясно, что, просчитывая наступательные операции на грядущий сезон, Оттмар Хитцфельд не очень-то и закладывается на Лукаша, делая ключевую ставку на дуэт свежеприобретенных голеадоров. Сознавал это и Польди, однако сор из избы старался не выносить, посвящая август не медийному нытью, а восстановительным процедурам. Не желал раскачивать лодку и Кон Шрамм, глава опекающей Подольски компании Player Management: Принц (прозвище Польди – прим. Sports.ru) прекрасно себя чувствует в Мюнхене. Самое главное для меня – желание игрока, а оно у Лукаша одно – продолжить выступления в составе «Баварии». Я не могу искать Подольски новый клуб, если его все устраивает в нынешнем».

Поначалу Подольски тешился нерегулярными выходами на замену, однако в начале ноября прикрылась и эта лавочка: Хитцфельд дважды выпускал Лукаша в концовках туго складывавшихся матчей (против «Боруссии» и «Айнтрахта») и оба раза Польди не находил в себе сил убрать с табло хотя бы один нолик. 22-летний форвард стал показываться на поле преимущественно в еврокубковых баталиях, однако, даже штампуя дубли (в ворота «Болтона» и «Абердина»), Лукаш не колебал уверенность Хитцфельда в убойном тандеме Тони-Клозе.

Декабрь стал для Подольски знаменательным месяцем. Сначала он узнал, что его девушка Моника Пухальски ждет ребенка, а ближе к католическому Рождеству расхрабрился и высказал все, что думает о своем статусе в «Баварии»: «Я был бы дураком, сказав, что «Бавария» – великая команда, и поэтому меня все устраивает. Я хочу делать то, что доставляет мне удовольствие и приносит заработок – играть в футбол. Я слишком много сидел на лавке. Всерьез задумаюсь о будущем по окончании сезона. Надеюсь, ситуация разрешится благотворно как для меня, так и для клуба».

Йоахим Лев нашел-таки для своего любимчика Подольски укромный уголок на поле

В том же пассаже Лукаш уместил и требование, обращенное к руководству мюнхенского клуба, немедленно обеспечить его игровой практикой на оставшиеся до Евро месяцы – речь шла, разумеется, об аренде в другой клуб. В дело пришлось вмешаться Карл-Хайнцу Румменигге. Легендарный Калле остудил пыл молодого форварда , уговорив его остаться на «Альянц-Арене» как минимум до лета: «Я сказал Лукашу, что он не может покинуть «Баварию», потому что очень нужен клубу».

Дело, однако ж, и не думало сдвигаться с мертвой точки. Свой первый гол в бундеслиге-07/08 Польди провел лишь на излете марта – заменив еще в первом тайме Миро Клозе, Лукаш на 81-й минуте лишил команду Ивана Саенко двух очков.

Уныло добегав клубный сезон, Польди с радостью отчалил в расположение сборной – Йоахим Лев всегда с особой теплотой относился к лучшему молодому футболисту мундиаля-2006. Рассчитывать на место в атаке – при живых-то Клозе, Гомесе и Кураньи! – Лукаш мог едва ли, однако бундестренер нашел-таки для своего любимчика укромный уголок.

Позиция на левом крыле атаки пришлась Подольски по нутру. Расправившись с этническими соотечественниками, уроженец силезского городка Гливице стал лучшим игроком дебютного матча немцев, возглавил реестр снайперов Евро, а один из его голов в ворота Артура Боруца был признан самым эффектным в первом туре. И ведь не отпускает ощущение, что это только начало.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы