Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лавка чудес

    Матч между сборными Италии и Румынии не выявил победителя (1:1), зато подарил массу впечатлений и настоящего героя. Парировав пенальти, Джиджи Буффон доказал, что он не только один из лучших вратарей мира, но и неплохая замена Фабио Каннаваро в роли капитана «Скуадры адзурры». У Адриана Муту, загубившего 11-метровый, видимо, не такой сильный амулет, приносящий удачу.

    Лавка чудес
    Лавка чудес

    Пятница, тринадцатое. 13-й матч Евро-2008, 113-й в истории сборной Италии в финальных турнирах чемпионатов Европы в 13-м розыгрыше кубка Анри Делоне. Если бы на матч «группы смерти» в этот вечер заглянул сам граф Дракула, пожалуй, никто бы и не удивился. Вместо него жадно попила кровушки у всех присутствующих Интрига матча, присосавшаяся в дебюте игры и ослабившая хватку лишь после финальной трели норвежского рефери Эвребэ. С дремотным матчем первого тура Румыния – Франция этот поединок, к счастью, не имел ничего общего.

    Донадони, видимо, прислушался к Пирло, приставив к движку «Голубой эскадры» не дровосеков Гаттузо и Амброзини, а в большей мере ориентированных на созидание Де Росси и Перротту. Кроме того (также не в последнюю очередь благодаря наводке Пирло), Пануччи из крайнего бека переквалифицировался в центральные, составив пару с Кьеллини, а набедокурившие в игре с голландцами Барцальи и Матерацци покорно уселись полировать «банку».

    Но, пожалуй, самым правильным решением тренера итальянцев было определение на левый фланг обороны Гроссо, выходившего с «оранжевыми» на замену. В первом тайме бек «Лиона» бессовестно обижал самого маленького игрока первенства Флорентина Петре, а заодно и страховавшего его Контру. Охотно помогали Фабио Перротта, а иногда даже с правого фланга приходил повышать процент ТТД Каморанези. Все они искали в штрафной Луку Тони, к которому клещом прицепился румынский богатырь Гоян. А находили нередко куда менее габаритного Дель Пьеро. Алекс смотрелся очень продуктивно, а, главное, нестандартно (один пас пяткой чего стоит!).

    Едва достав из-за пазухи свой амулет, приносящий удачу, капитан «Скуадры адзурры» даже не успел его спрятать

    Румыны, не нанесшие в матче с Францией ни одного удара в створ и не удивившие стартовым составом, как и обещал до игры Кристиан Киву, устроили итальянцам ад. Именно игрок «Ромы» на пару с Муту уже в конце первой четверти матча заставили итальянцев заглянуть в преисподнюю: пас через полполя был настолько же идеален, как и сэйв Буффона. Но едва достав из-за пазухи свой амулет, приносящий удачу, капитан «Скуадры адзурры» даже не успел его спрятать – пришлось снова доставать и целовать. К концу игры подруга Джиджи наверняка стала ревновать.

    Сделав упор на стандарты, «tricolori» с интервалом в две минуты попадали в створ ворот сборной Италии – сначала после разряженной с 30 метров катапульты Тамаша, а затем гол чуть не сообразили римские тезки Киву и Пануччи (пострадали спина последнего, штанга и бесчисленное множество итальянских нервных клеток). Как знать, в какое русло повернула бы игра, не повторись чертовщина, когда партнеры по команде колошматят друг друга. За пару дней до матча в госпиталь после столкновения головами с Мариушем Николицэ «скорая» увезла Марику, в пятницу туда же с окровавленным лицом (кажется что-то с глазом), уехал, столкнувшись с Рацем, ключевой опорник румын Рэдой. Эх, Пятница. Ох, тринадцатое…

    Пауза пошла на пользу итальянцам, у которых, вспоминая Маму Мию и держа в уме заочный спор с Рибери (кто больше забьет голов на Евро), силился пробить Лобонца Тони. В основном, конечно, головой и при халатности Гояна и Тамаша. И в конце тайма таки забил, но радость унял легким взмахом своего флажка помощник арбитра – офсайд. Было дело, конечно, но, правда, не у Тони, а у Дель Пьеро. Умницей на последних минутах проявил себя Лобонц, отразивший не только удары Тони, своего бывшего партнера по «Фиорентине», но и Кьеллини.

    «Перекур» не изменил ни составы, ни почерк игры – с наклоном на румынские ворота. А гол, вернее то, как он был забит, казалось, вовсе не был предусмотрен сценарием матча. Нарушение правил на половине поля румын, длинный заброс Контры на Муту, элегантная по задумке, но бракованная, как брюки на молнии Андрея Миронова, скидка Дзамбротты на Буффона – и подкарауливший ошибку защитника Муту пробивает Буффона – 0:1. От такого никакой амулет не спасает. Хорошо, что у одной из самых возрастных сборных на турнире – итальянской – всегда есть, кому закатать рукава. Прошлой осенью Кристиан Пануччи забивал чуть ли не в каждой игре, причем важнейшие мячи. Пятничный по весу им не уступит. Почему-то Де Росси, а не Пирло подал угловой, почему-то с верзилой Кьеллини играл невысокий Рац, почему-то Пануччи забыли на дальней штанге. 1:1.

    Наверное, не нужно напоминать, кто в отборочной группе сыграл с «оранжевыми» вничью в Роттердаме и выиграл в Констанце

    Итальянцы усилили давление. А Тони – процент попаданий в офсайд. Форвард «Баварии» словно поддался мистической магии «чертовой дюжины» – обычно в меру везучий голеадор хватался за голову чаще, чем за весь прошедший сезон в Мюнхене. Похоже, в это вечер ему не суждено было забить, как и в майском полуфинале на Кубок УЕФА в Питере. Видимо, как и Муту с пенальти. «Точка» от Эвребе сильно отдавала душком 11-метрового, назначенного днем ранее англичанином Уэббом.

    Швейцарскому математику Роже Кауфману, предсказавшему сборной Италии победу на Евро-2008, после первого тура верилось с большим трудом – а теперь и подавно. Впрочем, что-либо утверждать в «группе смерти» до конца 3-го тура – дело неблагодарное. Кроме голландского первого места, разумеется. Кое-кто до начала турнира говорил, что сборной Румынии главное на турнире – набрать хотя бы одно очко и не опозориться. Программу минимум парни Пицуркэ уже перевыполнили. А как обыгрывать Голландию, они знают – наверное, не нужно напоминать, кто в отборочной группе сыграл с «оранжевыми» вничью в Роттердаме и выиграл в Констанце.

    Италия – Румыния – 1:1 (0:0)

    Голы: 0:1 – Муту (55), 1:1 – Пануччи (56).

    Нереализованный пенальти: Муту (81, вратарь).

    ИТАЛИЯ: Буффон, Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, Гроссо, Де Росси, Пирло, Перротта (Кассано, 57), Каморанези (Амброзини, 85), Дель Пьеро (Куальярелла, 77), Тони.

    РУМЫНИЯ: Лобонц, Контра, Гоян, Тамаш, Рац, Рэдой (Дикэ, 25), Киву, Кодреа, Петре (Николицз, 60), Муту (Кочиш, 88), Д.Никулаэ.

    Предупреждения: Муту (43), Киву (58), Пирло (61), Гоян (73), Де Росси (90+2).

    13 июня. Летцигрунд, Цюрих. 20.00*

    Судья: Том Хеннинг Овребо (Норвегия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы