android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Прологика. Группа В. Тур 1

Сумеют ли нечужие московскому «Спартаку» австрийские защитники сдержать изобретательных соотечественников Стипе Плетикосы? Повторит ли Марио Гомес подвиг Герда Мюллера 34-летней давности? Котировки букмекеров, предварительные составы и расписание трансляций – в превью второго игрового дня Евро-2008.

Австрия – Хорватия

Дела минувших дней

Австрийцы и хорваты ни разу не встречались в официальных матчах, проведя лишь три товарищеских игры. Сегодняшний поединок начнет историю противостояния обеих команд на высшем уровне.

Коса на камень

На стороне Хорватии высококлассный голкипер Плетикоса, сильная и сыгранная защита, возглавляемая нерушимым Робертом Ковачем, изобретательная полузащита с мотором марки «Модрич» и мастеровитое нападение, где отлично дополняют друг друга Олич и Петрич. А вот австрийская защита во главе с нынешним и бывшим спартаковцами – Штранцлем и Погатецем – не выглядит непроходимой, да и в средней линии кроме Иваншица и 39-летнего Вастича выделить больше некого. В нападении есть результативный, но одинокий Линц. Не будь Австрия хозяйкой турнира, хорваты считались бы однозначными фаворитами. Однако трибуны «Эрнста Хаппеля» обеспечат серьезную поддержку родной команде, что может подравнять шансы соперников.

Игра слов

Младен Петрич: «Австрийцы играют дома, у них будет значительная поддержка зрителей. Потенциал у нас, конечно, больше, но многое зависит от того, кто выйдет на поле. Очень надеюсь, что у нас обойдется без травм. Я видел матчи так называемых аутсайдеров с Германией и Голландией. Хозяева чемпионата не так плохи, чтобы их недооценивать».

Мартин Штранцль: «Я рад уже тому, что принимаю участие в Евро-2008. И любой результат нашей сборной будет для меня удовлетворительным. Нам многое по силам. Кто станет чемпионом Европы? Конечно Австрия!»

Магия чисел

14 мячей забили хорваты в домашних матчах отборочного этапа к Евро-2008 и еще столько же в гостях. Любопытно другое: к примеру, Андорра отхватила от Хорватии больше голов в гостях, а англичане – дома. По-видимому, для команды Славена Билича нет разницы на каком поле и в каком количестве поражать ворота противника.

9 голов в одном матче австрийцы пропустили от испанцев в квалификационной группе к Евро-2000 . Поражение 0:9 стало самым крупным для них в истории европейских первенств. 

8 июня. «Эрнст Хаппель». 20.00.
Судья: Питер Винк (Голландия).
Травмы: нет.
Дисквалификации: нет.
Котировки William Hill: Победа Австрии – 4.00, ничья – 3.10, победа Хорватии – 1.80.
Трансляция: «Первый канал» – 19.50, «НТВ-Плюс Футбол» – 19.45.
Австрия (версия Sports.ru): Махо – Гарич, Предль, Штранцль, Погатец – Штандфест, Ауфхаузер, Иваншиц, Фухс – Линц, Хоффер.
Хорватия (версия Sports.ru): Плетикоса – Чорлука, Р.Ковач, Шимич, Шимунич – Срна, Н.Ковач, Модрич, Кранчар – Олич, Петрич.

Германия – Польша

Дела минувших дней

Поляки вдоволь наигрались с немецкими командами еще до их объединения. Матчи неоднократно проходили в отборочных турнирах, а на финальном этапе сборная Польши впервые сыграла со сборной ФРГ в 1974 году. Случилось это во втором групповом этапе, где благодаря голу Герда Мюллера немцы праздновали минимальную победу . Спустя 32 года результат повторился, поединок проходил в финальной группе – автором победного мяча стал Оливер Нойвилль.

Коса на камень

Фаворитами матча однозначно считаются немцы, лихо разделавшиеся с соперниками по отборочной группе и сохранившие костяк «бронзовой» команды-2006. Козыри Йоахима Лева: скоростные крайние защитники и прочная опорная зона, а также набравший к июню великолепную форму Баллак. Помогать ему будет Швайнштайгер, несмотря на блеклый минувший сезон, не растерявший лучших качеств. На протяжении нескольких лет грозен дуэт форвардов Клозе-Подольски, а сейчас на выручку им может придти очень перспективный Гомес. Поляки могут противопоставить «немецкой машине» сыгранный состав, на одном дыхании прошедший квалификацию. Наиболее яркими личностями являются вратарь Боруц, крайний нападающий Смолярек, но особенно – главный тренер команды Лео Бенхаккер.

Игра слов

Йоахим Лев: «Для морального духа и уверенности важно побеждать в любых играх. Нам предстоит еще много работы, команде есть, к чему стремиться. Мы движемся в правильном направлении. Полагаю, к старту чемпионата Европы мы почти полностью готовы».

Мацей Журавски: «Едем на чемпионат Европы, чтобы выиграть его. Первым шагом на пути к этой цели станет победа над немцами. У нас сильная команда, ведь мы хорошо играли в отборочном турнире и прошли в финальную часть Евро-2008. Мы все уверены, что можно победить Германию, и едем в Австрию с таким настроем».

Магия чисел

19 голов влетело в ворота сборной Сан-Марино от немцев в двух отборочных матчах к Евро-2008. На «карликовом поле» Германия позабавилась над хозяевами, отгрузив 13 безответных мячей, а у себя дома ограничилась шестью.

9 голов забил в квалификационном турнире к Евро-2008 поляк Эусебиуш Смолярек – для этого ему хватило пяти матчей. На счету польского форварда хет-трик, два дубля и пара одиночных мячей.

8 июня. «Хипо-Арена». 22.45.
Судья: Том Хенинг Овребо (Норвегия).
Травмы: нет.
Дисквалификации: нет.
Котировки William Hill: Победа Германии – 1.53, ничья – 3.75, победа Польши – 7.00.
Трансляция: «Россия» – 22.30, «НТВ-Плюс Футбол» – 22.30.
Польша (версия Sports.ru): Боруц – Василевски, Бонк, Жевлаков, Вавжиняк – Геррейро, Левандовски, Дудка, Кшинувек – Смолярек, Журавски.
Германия (версия Sports.ru): Леманн – Лам, Метцельдер, Мертезакер, Янсен – Фрингс, Хицтльшпергер, Швайнштайгер, Баллак – Клозе, Подольски.

PS. Sports.ru приглашает всех своих читателей на онлайн-трансляцию матча между командами Австрии и Хорватии, который состоится сегодня в 20:00 по московскому времени, а в 22:45 на нашем сайте стартует онлайн-трансляция игры между сборными Польши и Германии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы