android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Надо учиться мыслить по-другому»

Виталий Мутко побывал на базе «Зенита» и рассказал о переносах матчей питерцев в чемпионате. А Дик Адвокат признался, что забрал у шотландского «Рейнджерс» победный дух. В пятницу российский финалист Кубка УЕФА провел открытую тренировку, которую посетил корреспондент Sports.ru.

«Надо учиться мыслить по-другому»
«Надо учиться мыслить по-другому»

Одна из последних тренировок «Зенита» перед финалом Кубка УЕФА прошла под пристальным взглядом президента РФС Виталия Мутко. Бывший президент питерского клуба приехал на базу в Удельном парке поддержать чемпионов России перед битвой с «Рейнджерс». Журналисты сперва даже не поверили, что где-то там, за дальними воротами стоит Виталий Леонтьевич. Но это было правдой.

После того, как занятие завершилось, Мутко вместе с Диком Адвокатом направился к представителям прессы, и на секунду даже закралось сомнение: к кому же из них подходить с диктофоном? Впрочем, президент РФС сам решил неожиданную проблему. Словно случайно он отделился от главного тренера и дал Адвокату выйти к репортерам в одиночестве.

«Если вы сыграете в финале так же, как с мюнхенцами, то выиграете Кубок УЕФА»

Как и перед решающим матчем прошлогоднего чемпионата России против «Сатурна», так и в пятницу, голландец не выдавал своего волнения. Более того, он даже не давал повода предположить, что волнуется. Как всегда с улыбкой отвечал на всевозможные вопросы, а когда брифинг закончился, еще и раздал интервью иностранным корреспондентам, договорившимся об эксклюзивном общении.

– После победы над «Баварией» со счетом 4:0, я сказал футболистам: «Если вы сыграете в финале так же, как с мюнхенцами, или как в Леверкузене, или даже как во втором тайме встречи с «Байером» на «Петровском», то выиграете Кубок УЕФА», – признался наставник на общей пресс-конференции.

Естественно, что репортеров, прежде всего, интересовало, что в решающем матче Кубка УЕФА встретятся бывшая и нынешняя команды Адвоката. Впрочем, сам голландец особо заострять на этом внимания не хотел:

– Каким образом «Зениту» может помочь тот факт, что я знаю некоторых игроков «Рейнджерс»?

– Но в шотландской команде остался тот дух победителя, который вы в ней воспитывали? – с некоторой долей иронии спросил один из корреспондентов.

– Нет. Я забрал этот дух в «Зенит», – достойным образом ответил Адвокат.

По словам наставника, залог успеха питерцев в Манчестере в «сбалансированной и организованной игре»:

– Нет сомнений, что у нас будут шансы забить гол, – логично заметил тренер. – А вообще приятно, что сейчас вся Европа обсуждает ту тактику, которую мы используем. Можно гордиться тем, что «Зенит» называют сенсацией сезона.

Виталий Мутко этих слов голландца не слышал. Но когда уже он предстал перед телекамерами, то сказал примерно тоже самое. Однако, «акулы пера» довольно быстро переориентировали разговор с Виталием Леонтьевичем на менее приятную, но злободневную тему. Его попросили дать комментарий к переносам матчей «Зенита» в чемпионате:

«Мы ошибаемся, когда, составляя календарь чемпионата, не закладываем максимальные достижения клубов на международной арене»

– Ну а что тут комментировать? Есть регламент, который предусматривает такую возможность. А мы все заинтересованы в победе питерцев в Кубке УЕФА. Точно так же мы переносили матчи, когда в финал выходил ЦСКА. На мой взгляд, руководство премьер-лиги поступило абсолютно правильно.

– Но, что будет, если сборная России выйдет в финал чемпионата Европы, а «Зениту» предоставится возможность побороться за Суперкубок? Куда переносить матчи в этом случае? – спросил президента РФС корреспондент Sports.ru.

Виталий Леонтьевич выдохнул так, что осталось непонятным: обрадуется ли он такому развитию событий или нет. А затем ответил:

– Если Россия выйдет в финал чемпионата Европы, то я вас обязательно поздравлю персонально, – пообещал Мутко. – Но на самом деле я согласен с тем, что мы ошибаемся, когда, составляя календарь чемпионата, не закладываем максимальные достижения клубов и сборной на международной арене. Мы постоянно думаем, что команды будут вылетать. Это ошибка. Надо учиться мыслить по-другому.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы