Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Простые решения

Московский «Спартак» вслед за другими номинальными фаворитами чемпионата – ЦСКА и «Локомотивом» – использовал свой шанс на первую победу в чемпионате. Благодаря бильярдному удару Веллитона, мужеству Стипе Плетикосы и невезению Игоря Стрелкова.

Если бы в мире существовал турнир для самых средних команд, Россию в нем непременно представляла бы «Томь». Это только на словах в Томске не желают мириться с ролью закоренелого середняка и ставят еврокубковые задачи, на деле в Сибири ни для кого не является секретом истинный уровень команды. Уровень этот позволяет не беспокоиться о выживании, но не более того. Матч со «Спартаком» томичи начали с полным осознанием своего положения в российской футбольной иерархии. Да и закончили, как и положено середняку – дав бой лидеру, пожалев об упущенных возможностях, и с нулем в графе забитые мячи.

Засев в родных для себя окопах, экс-торпедовцы разрушали не только атаки красно-белых, но и вообще все то, что есть конструктивного в футболе

Видимо, весь свой досуг в последнее время Валерий Петраков посвящал подсчету процента голов, забитых после стандартных положений. А затем с игроками закреплял свои теоретические выкладки на практике. Недаром Климов сотоварищи при переходе центральной линии всем продолжениям атаки предпочитали падение. И хотя определенную угрозу навесы на высокого Вейича несли, рассчитывать исключительно на стандарты даже в гостевом поединке, было как минимум наивно. При такой игре наверху спартаковцам пригодилась достартовая замена Штранцля на Дедуру. О том, что «Томь» не собирается создавать хозяевам неприятностей с игры, кричало отсутствие в стартовом составе гостей болгарина Младенова.

Засев в родных для себя окопах, экс-торпедовцы Йокич, Скобляков, Бугаев и, в меньшей степени, Волков, добрых полчаса разрушали не только атаки красно-белых, но и вообще все то, что есть конструктивного в футболе. Тренерский штамп «в матче было много борьбы» работал буквально – Тарасов и Йиранек сошлись в борьбе за мяч так, что головы пришлось бинтовать.

Но все-таки в «Лужниках» в этот вечер случилось немного футбола. И за это нужно сказать спасибо Быстрову и Веллитону. Прострел первого вдоль линии штрафной и по-бильярдому точный удар второго превратили счет на табло в неудобоваримый для гостей, а стало быть, заставили Валерия Петракова прямо по ходу матча вырабатывать новый план на игру.

У томской команды вообще легко и просто ничего не бывает. Она никогда не играет искрометно и размашисто. Она никогда не играет весело. А футболисты, судя по выражению лиц, в паузах матча кидают уголь тоннами. Вот и новый план на игру рождался долго и мучительно. Лишь десять минут спустя после свистка на второй тайм, Валерий Петраков решился ввести в бой второго нападающего.

Бугаев не приметил Слона и вместо мяча ударил спартаковца куда-то в область ахилла

Вряд ли спартаковский защитник Фатхи смотрел прошлогодний матч «Зенит» – «Луч-Энергия». А потому наверняка не видел, как форвард гостей Стрелков убегал с центра поля от Анюкова и в ближнем бою переигрывал Малафеева. Зато немец турецкого происхождения на себе почувствовал, каково это – тягаться в скорости со свежим форвардом. И лишь рывок Плетикосы навстречу форварду вынудил того ошибиться и запустить свой парашют мимо ворот.

Замены в исполнении Черчесова оказалась куда менее эффективными. Прудников, вышедший вместо Веллитона, не показал умения действовать в подыгрыше, как требовал того тренер. К тому же сразу после выхода едва не был сам унесен с поля. Бугаев не приметил Слона и вместо мяча ударил спартаковца куда-то в область ахилла. Но обошлось. Ковальчук, сменивший Майдану на левом фланге, стал ориентироваться на сохранность собственных ворот. Потому акцент спартаковских атак окончательно сместился вправо – то есть туда, откуда и был сооружен первый гол.

Но главный герой матча играл не справа в атаке, а в воротах «Спартака». Плетикоса вытащил удар Тарасова из-за пределов штрафной, да вдобавок успел подставить голову под добивание. Впрочем, даже несмотря на весь героизм хорватского вратаря, «Томь» могла отквитать единственный спартаковский гол, но у пустого угла до мяча не дотянулся Вейич.

В итоге «Спартаку» при неидеальной игре во всех линиях удалось одержать первую победу. К тому, же оставить свои ворота в неприкосновенности. Последнее, вкупе с недавно подписанным контрактом Плетикосы, сулит, как минимум, неплохие барыши после Евро-2008.

Спартак — Томь – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – Веллитон (31).

СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Дедура, Фатхи, Моцарт, Титов, Быстров, Майдана (Ковальчук, 58), Павлюченко, Веллитон (Прудников, 52).

ТОМЬ: Мандрыкин, Бугаев, Вейич, Катынсус, Йокич, Климов, Скобляков (Архипов, 85), Б.Аджинджал (Стрелков, 55), Тарасов (Младенов, 84), Волков, Мазнов.

Предупреждения: Бугаев (17), Климов (45), Фатхи (68), Тарасов (72), Прудников (82), Архипов (87).

22 марта. «Лужники». 18.30.
Судья: Виталий Дорошенко (Ейск).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы